nesmeyanoff

Category:

Китай пытается делать свою игру, Россия у него на подтанцовке, а в выигрыше опять США

Во вторник, 18 августа, в Вене закончились консультации между США и Россией по контролю над вооружениями, и обе стороны остались «при своих».

Самым спорным моментом консультаций стал Китай, а точнее вопрос о том, следует ли включать эту страну в какие-либо будущие договоры о вооружениях.

США настаивают, чтобы Китай стал стороной любых будущих договоров. Страну пригласили участвовать в переговорах в Вене, но Китай отказался.

Представитель американцев Маршалл Биллингсли заявил, что Пекин «обязан» участвовать в переговорах.

«Китайцы обязаны добросовестно вести переговоры с нами и русскими, - сказал он. — И мы намерены заставить их выполнять эту обязаность».

По сообщению американской прессы, США хотят, чтобы любые будущие договора, связанные с ограничением ядерных вооружений, охватывали все типы боеголовок, включали более эффективные методы проверки соблюдения и включали Китай.

Китай расценил эти требования как попытку США избежать заключения каких-либо новых договоров о сокращении вооружений, но заявил, что с радостью согласится участвовать в переговорах, если США будут готовы обеспечить ядерный паритет между всеми странами - то есть либо ядерное оружие не имеет никто, либо его имеют все.

Россия к идее вовлечения Китая в переговорный процесс отнеслась с меньшим энтузиазмом и потребовала, чтобы в случае привлечения Китая к договорам по ядерному сдерживанию были в процесс были также вовлечены Великобритания и Франция.

Другими словами, Россия взялась на переговорах с США отстаивать интересы Китая в ущерб себе (вся территория России простреливается китайскими ракетами средней и малой дальности).

Тем временем администрация Трампа утверждает, что Китай тайно испытывает ядерное оружие и расширяет свой арсенал боеголовок.

Биллингсли охарактеризовал расширение арсенала Китая как «быстрое наращивание» и сказал, что страна стремится достичь «ядерного паритета» с США и Россией.

В апреле США обвинили Китай в проведении подземных испытаний ядерного оружия.

США и Китай подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году, но ни одна из стран фактически не ратифицировала соглашение. Китай утверждает, что соблюдает эти меры, а с момента подписания договора в США действует мораторий на ядерные испытания.

Американские «ястребы» в Конгрессе, такие как сенатор Том Коттон, использовали обвинения в секретных ядерных испытаниях Китая, чтобы заложить основу для отказа страны от будущих договоров о сокращении вооружений.

«Пекин модернизирует свой ядерный арсенал, в то время как Соединенные Штаты сковывают себя односторонним контролем над вооружениями, — чирикнул г-н Коттон в Twitter.  — Китай доказал, что не хочет работать с нами честно».

Между тем эксперт по ядерному оружию из Института международных исследований Мидлбери Джеффри Льюис усомнился в правдивости обвинений США.

«Стоит отметить, насколько мало доказательств для этих утверждений, - написал г-н Льюис. — США, Россия и Китай проводят подкритические испытания ... Со спутников и сейсмических станций подкритические испытания неотличимы от ядерных испытаний малой мощности».

В мае администрация Трампа отреагировала на якобы маломощные испытания Китая, предложив США возобновить ядерные испытания в Неваде.

Идея была подвергнута широкой критике со стороны наблюдателей за контролем над вооружениями и ядерным разоружением, которые сравнили ее со «стартовой пушкой», которая заставит каждую страну, обладающую ядерным оружием, начать испытания для поддержания готовности.

Во время консультаций в Вене США заявили России, что у них в настоящее время нет планов продолжать испытания, но Биллингсли заверил, что испытания в США могут возобновиться в любое время, если они того пожелают.

«Мы очень ясно дали понять, как и с того момента, как мы ввели мораторий на испытания в 1992 году, что мы сохраняем и будем поддерживать способность проводить ядерные испытания, если мы увидим какую-либо причину для этого, независимо от самой причины, — сказал он во время июньской пресс-конференции.  — Но при этом я не знаю какой-либо конкретной причины для возобновления испытаний на данный момент»

На администрацию Трампа оказывается дополнительное давление, чтобы заставить Китай заключить договор, потому что в следующем году истекает срок действия нового договора о сокращении ядерных вооружений между Россией и США. Если США хотят вовлечения Китая, то «дожимать» Пекин придется уже в ближайшее время.

С другой стороны, если официальные лица США не захотят вводить или возобновлять меры по контролю над вооружениями, то Китай станет для них удобным предлогом для этого, причем виновником будет выглядеть именно Китай.

Биллингсли сказал, что США заинтересованы в продлении нового договора СНВ только на срок менее пяти лет и только при участии Китая.

Другими словами выходит, что США, обладая ресурсами, достаточными для достижения превосходства в гонке вооружений, предоставляют своим «партнерам» (Китаю и России) самостоятельно выбрать, что они хотят — повторить «опыт» СССР, надорвавшегося на гонке вооружений с США, или принять разумные условия сделки.

При этом США не намерены ни на чем настаивать. Их устраивает и тот, и другой вариант.

В первом случае США достигают военного превосходства, попутно ослабляя вплоть до полного упадка экономику по крайней мере одного «партнера», во втором случае США тоже не в накладе.

Судя по всему, «партнеры» из глупых амбиций своих вождей решили выбрать худший для себя стратегический вариант развития событий.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.