nesmeyanoff

Categories:

7 самых ядовитых грибов в мире

Грибочки дело такое...

В сковородочке с картошечкой — пальчики оближешь!

Но однако же ухо надо держать востро. И тема сейчас самая актуальная.

На самом деле действительно смертельную опасность представляет всего несколько из 70-80 видов ядовитых грибов, однако эти виды весьма коварны, поскольку имеют прискорбное сходство со съедобными грибами. 

Ниже речь пойдет не о всем известных мухоморах, которых ни с чем не спутаешь. Познакомимся с несколькими видами самых опасных грибов мира.

Предупрежден — значит вооружен.

#7: Бледная поганка (Amanita phalloides)

гриб смертиГриб смертельной шапки ( Amanita phalloides ).© Дариуш Майджер / Shutterstock.com
гриб смертиГриб смертельной шапки ( Amanita phalloides ).© Дариуш Майджер / Shutterstock.com

Бледная поганка возможно самый смертоносный из грибов, встречающихся по всей Европе и не только. 

Коварство этого гриба заключается в том, что он весьма похож на съедобный соломенный гриб или цезарский гриб.

Аматоксины, выделяемые бледной поганкой, легко выдерживают температуру приготовления и быстро повреждают клетки организма по всему телу. 

В течение 6–12 часов после употребления появляются сильная боль в животе, рвота и кровавая диарея, вызывающие быструю потерю жидкости из тканей и сильную жажду. 

Вскоре после этого появляются признаки серьезного поражения печени, почек и центральной нервной системы, включая уменьшение диуреза и снижение уровня сахара в крови. 

Это состояние приводит к коме и смерти в более чем 50 процентах случаев. Среди известных смертей - Папа Климент VII, который умер от случайного отравления в 1534 году, а также вероятно римский император Клавдий в 54 году нашей эры.

#6: Коноцибе филарис

Коноцибе филарис — это невинно выглядящий гриб, на который можно нарваться в европейской части бывшего СССР, в Западной Европе и в северо-западной части Северной Америки. 

Обладая теми же микотоксинами, что и бледная поганка, коноцибе филарис потенциально опасен для жизни при употреблении в пищу. 

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта часто возникают через 6-24 часа после употребления грибов, что часто приводит к первоначальному ошибочному диагнозу пищевого отравления или желудочного гриппа. 

Может даже показаться, что пациент выздоравливает, но однако повторные проявления желудочно-кишечного расстройства в сочетании с печеночной и почечной недостаточностью несут угрозу жизни.

#5: Паутинник (Cortinarius)

Смертоносный паутинник красивейший (Cortinarius rubellus) произрастает в Северной Европе. Попадание этих грибов в организм часто приводит к летальному исходу, причем симптомы проявляются через три недели.

Два вида паутинника красивейший (Cortinarius rubellus) и плюшевый (Cortinarius orellanus) —  внешне очень похожи друг на друга и на ряд съедобных разновидностей. 

Эти грибы содержат яд, известный как орелланин, который изначально вызывает симптомы, похожие на обычный грипп. Орелланин имеет коварно долгий латентный период, и может потребоваться от 2 дней до 3 недель, чтобы вызвать симптомы, что часто приводит к неправильному диагнозу. 

Токсин в конечном итоге вызывает почечную недостаточность и смерть, если не предпринимать лечебные меры. 

В 2008 году английский писатель Николас Эванс по ошибке собрал и раздал своим родственникам эти грибы, в результате чего четверо из них были госпитализированы. В результате отравления ему, его жене и зятю потребовалась пересадка почки.

#4: Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — осенние грибы, произрастающие на древесине, которых иногда ошибочно принимают за опята. Но в отличие от опят эти грибы при употреблении в пищу могут привести к трагическому финалу.

Галерина окаймленная — гриб, распространенный во всем северном полушарии и некоторых частях Австралии. Он содержит те же аматоксины, что и бледная поганка

При попадании в организм они вызывают диарею, рвоту, озноб, повреждение печени и могут привести к летальному исходу если вовремя не принять мер. 

В общем и целом даже при небольшом навыке с опятами или другими съедобными грибами спутать их сложно, однако известны случаи, когда ими травились люди, перепутавшие их с галлюциногенными грибами семейства Psilocybe.

#3: Ангел-разрушитель (из семейства мухоморовых)

Ангелы-разрушители — это на самом деле несколько видов полностью белых грибов из рода Amanita

Эти невероятно токсичные грибы очень похожи по внешнему виду на съедобные шампиньоны и луговые грибы, и во многих случаях их съедали по ошибке. 

Один из этих видов, Amanita bisporigera, считается самым токсичным североамериканским грибом. Симптомы появляются через 5–24 часа и включают рвоту, делирий, судороги, диарею, печеночную и почечную недостаточность и часто приводят к смерти.

#2: Podostroma cornu-damae (ядовитый огненный коралл)

Podostroma cornu-damae — ядовитый гриб, встречающийся в Японии и Корее.

Этот редкий гриб произрастает в Азии и он стал причиной ряда смертельных случаев в Японии и Корее. 

Его красные плодовые тела содержат сильнодействующие токсины, известные как трихотеценовые микотоксины, и могут вызвать полиорганную недостаточность у тех, кому не повезло употребить их в пищу. 

Симптомы отравления включают боль в животе, шелушение кожи, выпадение волос, низкое кровяное давление, некроз печени, острую почечную недостаточность и могут привести к смерти без медицинского вмешательства.

Намбер ван: Лепиота коричнево-красная, лепиота каштановая, чешуйница, зонтик острочешуйчатый,
Deadly Dapperling (Lepiota brunneoincarnata)

В европейских странах лепиоту называют также «зубом дьявола» за наличие на шляпке красно-бурых чешуек, напоминающих брызги крови. Произрастает в основном на европейской равнине. В России растет в южных широтах.

Лепиота коричнево-красная является едва ли не самым ядовитым представителем царства грибов. Случайное употребление приводит к тяжелой токсичности для печени и может иметь летальные последствия, если не предпринять немедленного лечения.

Будьте внимательны и осторожны!

Здоровья вам и безопасности!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.