nesmeyanoff

Categories:

СССР не "развалился". Он растворился как кусок сахара в горячем чае...

Интересно наблюдать, что самого слова «революция» стараются избегать те, кто хотел бы «перемеееен»...

С одной стороны, конечно, надо отдать должное пропаганде, сумевшей вдолбить в головы угнетенных (именно угнетенных, чего там говорить) людей неприязнь к словам типа «революция» и даже «Навальный», хотя, казалось бы, каждый не вовлеченный в коррупционные схемы человек должен понимать, что реки коррупционных денег начинаются, как и настоящие реки, с тонких ручейков. Ручейков, вытекающих из карманов «новой нефти», и постепенно становящихся не такими уж и тонкими.

С другой стороны, есть и объективная реальность.

Если мы посмотрим на революции, совершавшиеся в прошлом, то мы увидим, что у этих революций была и совершенно определенная и конкретная движущая сила, более или менее определенные и конкретные цели, и более или менее определенная реальность, вступившая в значительное противоречие с идеологией и действиями режима.

Так, в царской России был какой-никакой рабочий класс и крестьянство наряду с очень недурно образованными людьми типа Владимира Ульянова, Льва Бронштейна и прочих не только большевиков, а также имелся резко выраженный режим и тонкий слой элиты, противопоставлявшей себя массам и препятствовавшей назревшим и перезревшим переменам в духе времени. Таким образом, революционный путь преодоления истрического затора напрашивался сам собой.

Не намного ситуация отличалась и в СССР к началу 90-х.

Была «партия», которая на тот момент уже значительно преуспела в противопоставлении себя советскому обществу, и была реальность, вступавшая в дикое противоречие с насаждаемой партией идеологией. Ну в самом деле, когда тебя начинают наказывать за мелочь, взятую с твоего случайного напросившегося пассажира в автомобиле, это чем дальше в лес начинает восприниматься как все более неадекватная политика.

Когда вырастает молодежь, которой уже мало ходить в рубище и работать за гроши на «великих стройках», и при этом страна все более очевидно становится посмешищем в глазах остального мира (а главное — в глазах собственной молодежи!) за свои «запорожцы» и межобластные форумы современной одежды в Житомире; когда уже все в стране видят нелепость, замшелость и отсталость властей, образовавших очередной затор на пути развития страны, то этот затор устраняется примерно тем же самым способом, как и в 1917 году, с той лишь разницей, что трагедия 1917-го года в 1991 году принимает вид трагикомического провинциального фарса.

Ну или что-то вроде массовой драки на провинциальной советской дискотеке.

Но теперь что-то пошло не так.

Революционные массы выглядят как-то так (Белоруссия 2020):

И действуют они как-то так:

С одной стороны, конечно, мы видим нечто, напоминающее наличие описанных выше факторов и затор на пути развития Белоруссии в виде Лукашенко. 

Эти факторы и привели к чему-то необычному, взрывающему вялое течение времени, то есть к тому, что белорусы начали массово залезать на лавочки.

С другой стороны мы наблюдаем массовое опасение «как бы чего не вышло». Как бы лавочки нечаянно не затоптать, и как бы Лукашенко нечаянно не свергнуть.

Очевидно, что что-то в этом мире изменилось.

Интересно, что?

Далеко за ответами ходить не нужно, всё лежит на поверхности.

Мир стал открытым, границы стран стали более формальными, при всей разнице в доходах нет явно выраженных общественно-политических классов — в общем, глобализация-с.

Отдельные эксцессы, связанные с засидевшимися у власти ископаемыми вроде Лукашенко или Каддафи, в целом картину не портят.

Нет уже резко очерченных сил, способных совершить революцию, как нет и столь выраженных образований, которых можно было бы именовать гордым словом «режим» в терминах начала или конца 20-го века.

Да и нравы стали заметно более вегетарианскими. Даже в России водители в основном стараются притормозить, когда перед автомобилем на дорогу выбегает собака или кошка.

Нет по большому счету и «заторов» на путях развития стран. Во всяком случае очевидно нелепых и отсталых. Во всяком случае «там где надо».

То есть по большому счету совершать революции стало некому и незачем. Все процессы, судя по всему, в современном мире происходят «тихой сапой», а буза там и сям возникает разве что как следствие стечения каких-то случайных факторов, что-то вроде кругов на воде, которые со временем затихают.

Вот взять для примера Россию.

Хоть Путин, к примеру, и обладает безусловным авторитетом и правом толковать понятия в России, тем не менее в целом его режим гораздо больше похож на кусок твердого кала, нежели на кусок твердой стали.

На ту же, только более мягкую, субстанцию похоже то, что в России именуют «оппозицией» с той или иной степенью иронии.

То же касается в большей или меньшей степени вообще, похоже, всего мира.

При всех очевидно различимых оттенках говна, сейчас уже не так просто, как в 20 веке, выделить на политическом поле фашистов, коммунистов, бандитов и демократов именно как политические силы, а конкретные персоналии если брать, то и вовсе не понять, кто он, отдельно взятый индивидуй — политик, бандит или то и другое в одном флаконе, тем более что он с легкостью может менять и амплуа, и политические партии, лишь бы исправно капала денежка.

Информационное же поле вообще парадоксальным образом поросло жутким информационным бурьяном, что, с другой стороны, и не удивительно. Одно дело когда ваше поле находится во власти немногих агрономов с высшим образованием и более или менее культурных крестьян, а другое дело, когда на нем, извиняюсь, срёт кто хочет и когда хочет, и для этого всем желающим предоставлен легкий и недорогой доступ.

При этом развитие мировой экономики достигло такого уровня, что сносный уровень жизни индивидуума теперь зависит от его облико морале заметно в меньшей степени, нежели в 20 веке.

И нравы стали менее взыскательными, и заработать на кусок хлеба стало проще (масло и икра — это несколько другая история).

Таким образом, политическая борьба действующего режима с оппозицией и наоборот принимает форму стрельбы из пушки по воробьям или, точнее, перестрелки пулями из говна, в которой конечно есть свои жертвы, но они не такие массовые, как в прошлом веке.

Ну и результаты соответсвующие.

Так что время революций, судя по всему, прошло — это скорее хорошая новость.

Хуже то, что похоже придется учиться жить примерно как в средние века — в миазмах информационного и идеологического мусора, выбрасываемого прямо из окон на улицу.

Ну а что касается СССР...

Он даже не сгнил. Он растворился в кипятке времени. Совок теперь нигде и везде. Его нельзя пощупать, как любимую женщину, но его молекулы витают повсюду, в первую очередь насыщая соответствующим амбре место его зарождения, но они также проникли и по всему миру через открытые шлюзы на границах бывшего СССР, достигнув уже даже берегов США.

Единственное, что не совсем верно написано в заголовке, это про сахар. Нет, этот «мёд» пахнет специфическим образом, и «пчелы», которых привлекает этот запах, подозрительно похожи на мух...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.