nesmeyanoff

Categories:

Велика страна моя родная. И в этом ее критическая уязвимость

«Велика страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!»

Да, что ни говори, велика Россия.

Хотя, конечно, несколько не то что СССР.

Предмет для гордости конечно есть.

Но когда кончается банкет, гордость забывается, а начинаются будни.

И тут выясняется то, что известно каждому.

А именно: большое хозяйство — большие расходы.

Если мы просто посмотрим на самые успешные и развитые страны, то сразу выяснится, что все они до единой представляют из себя сравнительно компактные территориальные образования, охваченные мщной высокоразыитой инфраструктурой.

Даже если взять самое большое территориальное образование западного мира — США, то мы увидим, что оно, во-первых, не такое большое как даже Россия, не говоря уж об СССР, а во-вторых, оно представляет собой совокупность как раз-таки компактных территориальных образований в виде «штатов», то есть в корректном переводе на русский язык — государств.

То есть, строго говоря, США это не государство, а совокупность государств, объединенных уникальным для планеты образом.

И вот посмотрим на Россию.

С одной стороны, конечно, захватывает дух от того, насколько вольно дышит в ней человек среди лесов, полей и рек.

Однако даже на простом бытовом уровне мы знаем, что большое хозяйство — это большой головняк, особенно когда жизнь не налажена должным образом.

Если вы простая семья из трех-четырех человек и сравнительно скромными доходами (то есть без кишки, присосавшейся к госбюджету какого-либо уровня), и если вы себе захотели завести два дома и три автомобиля, то примерно понятно, что с этих пор вы можете забыть о личностном и семейном развитии, поскольку станете рабом этого имущества.

В масштабах страны происходит то же самое.

Все эти леса, поля и реки требуют хотя бы какого-нибудь, но ухода.

Какого-нибудь, но присутствия.

Каких-нибудь, но дорог.

Если у вас при этом населения немногим больше чем в Японии, вы это население вынуждены размазывать по всей этой территории как маленький кусочеек масла по огромному бутерброду.

Слой получается довольно тонким, при этом в каждом конкретном месте поселяются люди не самых высоких профессиональных и моральных качеств.

Это естественно, потому что этих людей хватает на выполнение только самой необходимой работы — содержание в не очень разбитом состоянии дорог, худо-бедно добыча полезных ископаемых и собственно говоря и все.

Шибкие разумом невтоны здесь не нужны. Для них тут нет работы. Ни на Камчатке нет, ни на Сахалине, ни в Хабаровском крае, ни в Сибири, ни на Урале.

Здесь надо брать больше, кидать дальше. И собственно говоря и все.

Более или менее науку можно разглядеть только в метрополии — в Москве.

Но тут тоже не все хорошо.

Если ваши 140 миллионов человек размалзаны тонким слоем по огромной территории с плохими коммуникациями, то и тот кусочек «масла», который подгребает себе Москва, тоже оказывается сравнительно скудным.

Скудным по сравнению с глобальными конкурентами.

В итоге Россия заведомо обречена на отставание.

Россия заведомо и принципиально отстает от Запада, а теперь уже и от Китая, над которым (над его отсталостью) в СССР было принято смеяться.

Но как же справедлива поговорка «хорошо смеется тот, кто смеется последним»!

Сейчас России не до смеха. На фоне Китая это просто болтающаяся у него под ногами непонятная страна третьего мира.

Кстати, о Китае.

Китай, на первый взгляд, несколько выбивается из концепции о компактности выскоразвитых стран.

Но это только на первый взгляд.

Во-первых, компактность или обширность страны это не гарантия развития. В Африке полно стран компактных, но нищих.

Компактность лишь снижает затраты на требуемый для развития уровень  инфраструктуры — как транспортной, так и коммуникационной.

Таким образом, если вы обширны и при этом желаете развиваться, вам просто нужно больше вкладывать во все виды инфраструктуры. И не просто «больше» — а столько, сколько нужно для общего развития страны, Полумеры здесь означают просто выброс денег на ветер, ибо вещь, не соответствующая своему назначению, является бесполезной вещью.

И мы видим, какими стремительными темпами в Китае развиваются все виды инфраструктуры (дороги, транспорт, телекоммуникации), и кроме того, полтора миллиарда населения этой страны делают Китай «компактным».

То есть в любой точке Китая сосредоточено столько талантливых и разных китайцев, сколько с лихвой хватает для стремительного развития этой страны.

А теперь посмотрим на Россию.

Россия со своими размерами и отсталой инфраструктурой представляет собой кое-как сшитый на живую нитку тришкин кафтан, в котором жизнь теплится в основном в Москве и в нескольких крупных городах, а на остальной территории люди просто «мышкуют», пытаясь кто выжить, а кто обогатиться на имеющихся под рукой ресурсах.

Как у страны и государства у России едва хватает сил чтобы удерживать территорию. На достойное развитие на уровне конкурентоспособности с развитыми странами у России сил нет.

Пследние 20 лет задача до некоторой степени облегчалась тем, что России удавалось более или менее успешно паразитировать на советском наследстве с одной стороны, а на стремительном развитии Запада и Китая —  с другой.

Но, как уже не раз случалось в российской истории, «цыганочку с выходом» опять сыграло крайне мудрое руководство.

Как уж и повелось в российской истории, это руководство, ослепленное лестью окружающих его проходимцев и блеском собственных дворцов, с оппозицией, в очередной раз загнанной «под шконку», начало брать себе в голову много лишнего, и при этом мало адекватного вызовам.

В результате деньги на развитие инфраструктуры (которые России в силу ее размеров нужны в значительно большей степени чем Китаю или США) начали тупо вышвыриваться на геополитические авантюры и на поддержку экономик Запада и Китая.

А в России под «развитием» стали понимать заасфальтированную яму на участке старой дороги вместо того, чтобы, скажем, строить прямую скоростную магистраль «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» и еще множество таких же в других регионах.

При этом центральное правительство категорически не желает даже вопрос поднимать о настоящей федерализации страны и об увеличении численности населения естественным путем (а не путем завоза малограмотных гастарбайтеров).

И причины этого понятны.

Центральная власть в России традиционно думает о своих личных шкурных интересах, а не о развитии страны. Ей важно удержаться на загривке страны здесь и сейчас, а потом хоть потоп.

И «потопы» в России случаются регулярно.

Это и крымская война 1864 года, когда Россия оказалась битой в результате ее отставания.

Это и позорная Цусима, случившаяся по той же причине.

Это и переворот 1917 года, случившийся опять же по той же причине.

Это и катастрофа 1941 года. Причина все та же.

Это и «крупнейшая геополитическая катастрофа» 1991 года, когда СССР надорвался удерживать в своем составе 15 республик на фоне катастрофически увеличивающегося отставания от Запада практически во всех сферах — ведь советское руководство предпочитало нежиться в собственных привилегиях и заниматься самовосхвалением, а развитие страны все больше и больше превращалось в профанацию.

После 1991 года российское руководство не придумало ничего лучше, кроме как упорствовать в том, что привело к вышеупомянутым катастрофам.

Теперь, в результате, мало того, что Россия находится в полной технологической зависимости от Запада и Китая, практически растеряв свой научный и технологический потенциал.

Теперь по своей исконно-посконной «схеме» Россия опять оказалась в позиции катастрофического отставания, угрожающего национальной безопасности.

Во-первых, развитие космических технологий на Западе уже сделало отсталыми и морально устаревшими технологии Роскосмоса.

Нет, российские ракеты в космос пока будут летать, конечно. Но это будет также накладно, как использование в экономике автомобилейй 50-х годов прошлого века.

То есть может быть и красиво, может быть и годится для самопиара и для пиара Рогозина, но это такая нагрузка на экономику, которая будет не развивать ее, а топить.

Во-вторых уже очевидно по событиям в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе, что Россия сладко проспала рывок в развитии военных технологий, благодаря чему российская армия превратилась в сброд индейцев, вооруженных луками и стрелами, пытающихся воевать против регулярной армии, вооруженной огнестрельным оружием.

Ну или, если не нравится такое сравнение, российская армия превратилась в армию первой мировой войны с конницей, саблями и фанерными аэропланами, собирающуюся воевать с армией второй мировой с ее танками и самолетами.

Теперь любое боестолкновение российской армии с армиями передовых держав закончится избиением российских войск новым видом военных технологий — ударными БПЛА, которые Россия «может» производить примерно так же, как она «может» производить смартфоны. То есть несколько летающих йотафонов, годных для пиара, самопиара и для пускания пыли в глаза туповатого населения и начальства, но совершенно бесполезных для оказания отпора супостату.

И это далеко не все то, что проспала Россия.

Масса высокотехнологичныых новшеств в армиях супостата появилась и в других видах и родах войск, пока в России лишь наряжали солдат и особенно офицеров в форму от Юдашкина.

Осталось только ЯО (точнее возможность шантажировать применением ЯО), и то мы не знаем, в каком оно состоянии.

И хуже всего даже не то, что в силу упомянутых причин у России просто нет достаточного количества ресурсов, которые можно было бы использовать для уверенного развития на уровне передовых стран.

Хуже всего то, что в российском руководстве даже вряд ли теоретически поймут, о чем тут речь.

А речь о том, что России пора начинать готовиться к очередному «потопу». Очередной цикл мирового развития (и российского летаргического сна), похоже, подошел к своему логическому промежуточному итогу.

Чудес в природе нее бывает..

Кстати, Россия и готовится.

Но так же, по старинке.

Точнее гораздо хуже.

Если раньше хотя бы понимали необходимость реформ и пытались что-то делать, то нынешние «извлекли урок». 

Реформы дескать не только не нужны, не только чреваты «оранжевыми революциями», но и напротив, надо всеми силами удерживать ту ситуацию, которая и привела к проблемам.

Ну то есть нужно продолжать банкет невзирая на обилие пьяных и на заканчивающиеся деньги.

Каков из этого всего практический вывод?

Он прост.

В этот раз рванет гораздо сильнее.

Ели вы не хотите делать страну «компактной» цивилизованными способами, то есть надлежащим развитием инфраструктуры и населения, то она у вас станет компактной иными способами. Например разделением на несколько частей по одному из возможных плохих сценариев.

Чудес в природе не бывает.

Во всяком случае угроза этого будет как тот самый «праздник» — всегда с тобой.

А это будет лишь увеличивать отставание и зависимость, а это будет лишь увеличивать угрозу очередной «революции».

Ну или страна превратится в территорию, населенную проститутками и дешевой тупой рабочей силой, которой управляют преступники, обнесенные санитарным кордоном.

Выбирайте, какой из вариантов «лучше».

Вот такой чисто российский «день сурка»...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.