Несмеянов (nesmeyanoff) wrote,
Несмеянов
nesmeyanoff

Category:

Анатомия допинга: как спортсмены обманывают WADA

В 2015 году журналисты германского ТВ аргументированно утверждали, что не менее трети бегунов на длинные дистанции, завоевавших олимпийские медали и медали чемпионатов мира с 2001 по 2012 год, вероятно употребляли усилители производительности... (Изображение с сайта cpravkavuz.com)Ставки в спорте высоких достижений чрезвычайно высоки, и многое ставят на спортивные победы (и много от них получают) не только спортсмены, но и политики (как бы ни муссировалась лицемерная фраза "спорт вне политики", спорт высоких достижений от политики неотделим).

Разразившийся допинговый скандал, связанный с Россией, высветил это беспрецедентно наглядно - воистину действия России по организации системы допинга спортсменов "не имеют мировых аналогов".

Но однако это не означает, что в мире с допинговым мошенничеством все хорошо. Напротив, допинг - это поистине "стоглавая гидра": стоит только более или менее успешно победить одну проблему, как на ее месте вырастает две других, причем бороться с ними еще труднее.




В 2015 году журналисты германского ТВ аргументированно утверждали, что не менее трети бегунов на длинные дистанции, завоевавших олимпийские медали и медали чемпионатов мира с 2001 по 2012 год, вероятно употребляли усилители производительности... (Изображение с сайта cpravkavuz.com)


Многие россияне, оскорбленные действиями WADA против России, уверены в предвзятом отношении мировых антидопинговых структур к России, тем более что недобросовестные пропагандисты старательно убеждают россиян в том, что мир поражен "русофобией".

Но это не так.

Россия "отличилась" только уровнем организации допинговых злоупотреблений, но сам по себе допинг в мире широко распространен и, насколько можно судить, антидопинговые структуры справляются с ним с трудом, если и справляются вообще.

Так, в 2015 году журналисты германского ТВ аргументированно утверждали, что не менее трети бегунов на длинные дистанции, завоевавших олимпийские медали и медали чемпионатов мира с 2001 по 2012 год, вероятно употребляли усилители производительности, так называемый "допинг крови".

В иностранных СМИ появились публикации, утверждающие, что анализы крови более чем 800 легкоатлетов показали аномальные результаты. Это хоть и косвенно, но очень определенно указывает на безнаказанное употребление этими спортсменами допинга.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) использует целый арсенал тестов крови и мочи для выявления мошенников среди спортсменов. Ключевой в этой связи является программа биологических паспортов спортсменов, на основе которой и выявляется употребление допинга и препаратов увеличения производительности.

Допинг крови

Допинг крови является одним из самых эффективных незаконных способов повышения выносливости. Он увеличивает способность крови переносить кислород, влияя на показатель VO2max (наибольшее количество кислорода, которое человек способен потребить в течение 1 минуты).




Контейнеры для хранения компонентов крови. Вещества, входящие в их состав (пластификаторы) могут быть обнаружены в крови спортсменов после переливания. Фото с сайта slide-share.ru
Контейнеры для хранения компонентов крови. Вещества, входящие в их состав (пластификаторы) могут быть обнаружены в крови спортсменов после переливания. Фото с сайта slide-share.ru


Спортсмены могут получать эффект допинга крови с помощью переливания крови или с помощью специальных препаратов, увеличивающих уровень гемоглобина. При переливании крови переливается либо своя собственная кровь (аутологичная), либо вливается кровь донора (гомологичная).

Аутологичная кровь специальным образом обрабатывается и ее компоненты хранятся в замороженном виде. Все манипуляции с этой кровью в конечном счете приводят к тому, что при повторном ее введении в организм спортсмена она содержит большее количество эритроцитов на единицу объема, тем самым эффективнее справляясь с переносом кислорода.

Разумеется, когда в атлета повторно вливается его собственная кровь, нет прямого способа это обнаружить. Возможны только косвенные методы на основе измерения размера красных кровяных телец или обнаружения следов веществ, добавляемых в материал контейнеров для хранения образцов аутологичной крови (пластификаторов).

Если же атлет использует гомологичную кровь (кровь донора), то она обнаруживается по наличию в эритроцитах разных генетических маркеров.

Использование гомологичной крови косвенно также может быть выявлено анализом мочи. Пластификаторы и другие вещества, входящие в состав контейнеров для хранения крови, частично попадают в саму кровь, а в организме спортсмена эти вещества выделяются в мочу.

Таким образом, уже можно представить себе трудности, которые необходимо преодолевать при выявлении допинга, и требуемый уровень технологий...




Препарат ЭПО был создан для лечения хронической анемии, однако спортсмены и их тренеры быстро "сообразили", какие "возможности" он открывает в спорте... Фото с сайта smcrussia.com
Препарат ЭПО был создан для лечения хронической анемии, однако спортсмены и их тренеры быстро "сообразили", какие "возможности" он открывает в спорте... Фото с сайта smcrussia.com


Эритропоэтин (ЭПО)

Другим распространенным среди спортсменов споссобом мошенничества является использование рекомбинантного эритропоэтина человека (rHuEPO). Собственно эритропоэтин (ЭПО) является естественным гормоном крови человека, а рекомбинантный ЭПО - это искусственно синтезированный ЭПО.

ЭПО способствует выработке эритроцитов, это приводит к резкому увеличению содержания кислорода в крови, а это, в свою очередь, увеличивает спортивные результаты.

Препарат ЭПО был создан для лечения хронической анемии, однако спортсмены и их тренеры быстро "сообразили", какие возможности он открывает в спорте, в результате чего "открылись возможности" для многочисленных допинговых скандалов в спорте, особенно в таких его видах, как велоспорт, бег на длинные дистанции и лыжные гонки.

Разумеется, творческая мысль в спортивном сообществе не стоит на месте, и ЭПО эксперименты с медицинской фармакологией не ограничиваются.

Используются, например, препараты, стимулирующие т.н. "эритропоэз", то есть уже не прямую выработку эритроцитов, а выработку гормона (ЭПО), вырабатывающего эритроциты.

WADA научилось выявлять такие способы мошенничества лишь в 2015 году, и есть все основания полагать, что до этого момента многие спортсмены активно этим "методом" пользовались без риска быть пойманными.




"Привычка. Ты догоняешь, я убегаю..." Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
"Привычка. Ты догоняешь, я убегаю..." Кадр из фильма "Берегись автомобиля"


Вечная борьба "брони" и "снаряда"

Когда образцы крови спортсмена берутся в "оборот" программой биологического паспорта, эти образцы исследуются с целью определения соотношения целого ряда компонентов. Изменения этого соотношения может свидетельствовать в пользу того, что с данным спортсменом что-то "не чисто".

Если такое изменение выявлено, то образец передается специальной группе экспертов, которые выносят окончательное решение по спортсмену. Если группа считает, что нарушение имеет место, WADA инициирует процесс дисквалификации спортсмена.

Но спортсмены тоже не пальцем деланы лыком шиты. Так, в 2011 году выяснилось, что частое употребление микродоз ЭПО не вызывает аномальных изменений в характеристиках крови.

Таким образом мы можем сделать вывод (естественный вывод) о том, что формула "ты догоняешь - я убегаю" на 100% работает и в большом спорте, и если WADA нашло способ выявления какой-то формы допинга, это означает только одно - спортсмены (точнее, спортивная медицина) уже изобрели другой способ увеличения производительности организма...

Этот пост на Яндекс.Дзен

Tags: wada, допинг, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments