nesmeyanoff

Category:

Почему не любят русских? Ответ заставит вас... поверить в будущее России!

* * *
Знаете, для начала я бы задался вопросом: а действительно ли русских не любят? Есть ли в действительности такая проблема, да и проблема ли?

Ответ на этот вопрос возникает довольно быстро.

Судя по тому, как часто употребляется слово "русофобия" в российском информационном пространстве, а также по тому, как нервно реагируют на нелицеприятные слова люди, называющие себя "патритотами", так оно видимо и есть - дыма без огня не бывает.

Да, не любят. Целые страны не желают заключать союзы с Россией. Сторонятся. Желают по возможности отгородиться и избегать лишних контактов с русскими. Испытывают предубеждение.

Это правда.

* * *
Есть мнение - и я его слышал от одного знакомого убежденного "патриота" (то есть имперского шовиниста) - что "русских не любят, потому что русские самые лучши в мире люди".

Нет, он не "прикалывался". Он говорил об этом спокойно, уверенно, как о том, что Волга впадает в Каспийское море. Как об очевидном банальном факте.

Попытки обратить его внимание на факты окружающей действительности, мягко говоря, не подтверждающие теорию об "исключительности" русских, не имели никакого результата.

К тому же он и не видел никакого противоречия в том, что согласно его "теории" люди обычно не любят именно "хороших" людей, а не плохих. Для него вполне естественно, что плохие люди не любят хороших, ну а раз все вокруг России "плохие", то и естественно, что все вокруг не любят "хорошую" Россию.

Самое поразительное, что это мнение было высказано не каким-нибудь маргиналом, а человеком с высшим образованием, специалистом в области IT, занимавшим на тот момент (2015 год) позицию заместителя директора не самого маленького коммерческого предприятия.

Единственное отличие его от меня заключалось в том, что его ранняя юность пришлась на 90-е годы. Это многое объясняет.

И насколько я могу судить, это не единственный человек в России с подобными взглядами. И даже подозреваю,что таких взглядов придерживается значительная часть российской "элиты".

Но говорят ли такие взгляды о том, что "русские - самые лучшие люди на планете"? Привлекательны ли такие взгляды для кого-либо еще, кроме самих носителей таких взглядов?

Вот вопрос!

* * *
На самом деле людей, напрочь уничтожающих репутацию русских в окружающем мире, сравнительно не много. Это факт. Но тем стыднее за них, и тем обиднее за весь народ.

Приведу такой красноречивый, на мой взгляд, пример из собственной жизни.

Дело было "до доллара" и до коронавируса - году в 2012-м. Тогда мы с супругой могли себе позволить поездки на отдых за рубеж, то есть вполне могли себя отнести к "среднему классу".

Прилетели мы в очередной раз в Таиланд, разместились в туристическом автобусе, едем в гостиницу. В автобусе рядом с водителем тайский гид, человек неопределенного (на наш русский взгляд), но не пожилого возраста.

Он представился каким-то труднопроизносимым тайским именем на букву "П" и добавил: "но можете называть меня на привычный вам манер просто Пашей".

Он приветливо вводил всю компанию в курс дела, объяснял новичкам что да как, отвечал на вопросы.

И наши туристы задавали ему вопросы - вежливо, корректно, спокойно, обращаясь "на вы" и по имени "Паша". Было хорошо и радостно от безупречного приема и предчувствия хорошего отдыха на море.

И вдруг с заднего ряда как заорет лысый детина полууголовного вида, обращаясь к гиду в совершенно хамской манере: "Паха! Эй, Паха!" - и давай что-то там спрашивать хамским тоном, обращаясь к нему "на ты", уж не помню что именно.

Паша заметно опешил, но совладал с собой и как мог, вежливо удовлетворил его любознательность.

Но господи, какой это был стыд! У половины автобуса просто покраснели уши. Но другая половина, надо заметить, даже особо и не поняла, что случилось.

А случился позор. Позорище. Всего один присутствующий среди десятков русских людей хам изгадил лицо России в глазах вот этого самого Паши, а через него, надо полагать, и в глазах некоторого количества его тайских знакомых и родственников.

Хуже всего то, что это не какой-нибудь маргинал или опустившийся представитель русского племени - мало ли асоциальных личностей в том же Таиланде? Хамскую выходку он совершил, находясь "в здравом уме и в трезвой памяти", то есть вполне осознанно, что делало эту выходку еще более отвратительной.

Этот лысый хам а ля Гоша Куценко в русском обществе чувствует себя вполне "на высоте", да и хамит не просто так, а потому что уверен, что ему это в силу его "высокого" социального положения дозволено, а уж "тыкать" какому-то тайландскому "узкоглазому", называя его презрительной кликухой вместо имени, ему и вовсе "сам бог велел"!

"Мы русские, с нами бог!"

* * *
Это конечно сущая мелочь по сравнению с тем, что вытворяют другие туристы из России, о чем в Ютюбе полно видеосвидетельств.

И опять же нельзя сказать, что вытворяют это все русские. Нет, скорее всего таких в общей массе не очень много.

Более того, наши туристы порою просто юные пионеры по сравнению с туристами из Великобритании (страны, водящей долгую и крепкую дружбу с Зеленым змием).

Но это наше меньшинство каким-то образом ухитряется создать впечатление, что такова Россия вся.

НУЖЕН нам берег турецкий... Фото "уставшего" российского туриста на пляже в Турции (из открытых источников)
НУЖЕН нам берег турецкий... Фото "уставшего" российского туриста на пляже в Турции (из открытых источников)

Может, это происходит от "низкого художественного уровня", на котором "исполняется" современное российское пьянство, может, от других нищебродских выходок (например, воровство из гостиниц туалетной бумаги, полотенец, шампуня), характерных для руссо туристо, но это действительно можно назвать "феноменом" русской жизни и "русского мира"...

* * *
Достаточно одному единственному хаму из Москвы припарковать свой внедорожник (!) в Хорватии на месте для инвалидов, и уже пятно на всю Россию ляжет в одной отдельно взятой Хорватии.

А видео об этом событии, снятое, между прочим, еще в 2017 году, до сих пор находится в фейсбучном аккаунте хорватской радиостанции, и несет в массы светлый образ Великой России и "самых лучших в мире русских людей".

Русские - лучшие в мире люди. Просто плохой хорват нагло попытался по закону своей страны (да и по совести) эвакуировать джип хорошего русского, припарковавшегося на месте для инвалидов, понимаете? Кругом русофобия!

Не знаю, вещает ли на Хорватию Russia Today, но что-то мне подсказывает, что только один этот человек перебил все попытки Маргариты Симоньян создать светлый образ России в одной отдельно взятой Хорватии.

А он, судя по всему, не единственный "крутой" представитель "русского мира" за рубежом.

Агрессивный русский турист (в белой футболке) осыпает нецензурной бранью хорватского работника, пытающегося исполнить свои должностные обязанности и эвакуировать припаркованный на месте для инвалидов внедорожник россиянина. Кадр из видео 2017 года.
Агрессивный русский турист (в белой футболке) осыпает нецензурной бранью хорватского работника, пытающегося исполнить свои должностные обязанности и эвакуировать припаркованный на месте для инвалидов внедорожник россиянина. Кадр из видео 2017 года.

Но в Европе так, как поступил он, обычно не делают даже поляки, к которым на Западе достаточно пренебрежительное отношение, как к недавним "совкам", не отличающимся достаточно выском уровнем бытовой культуры.

Ну а в России такое поведение едва ли не норма, во всяком случае встречает "понимание" среди значительного числа россиян, в том числе конечно и русских. Достаточно просто зайти на Ютюб и вбить в поиске "припарковался на месте для инвалидов".

* * *
Так в чем же дело? Почему хамов не так уж и много, но создают они впечатление о всей России?

Потому что хамы в Росии часто претендуют на привилегированное положение, и часто именно различного рода начальники "оставляют за собой право" на хамство. То есть хамство в России не удел маргиналов, но плохо скрываемая "норма" поведения, задаваемая российской "элитой" и всегда готовая прорваться наружу.

Ну а большинство населения относится к хамству вполне "толерантно", особенно если хамство касается кого-то другого.

Хам чувствует себя в России как рыба в воде - во всяком случае, земля у него под ногами точно не "горит". И "притормозить" российский хам может разве что перед еще большим хамом. Может его попридержать страх наказания, но точно не соображения совести и порядочности.

Ну и хамы в России в отличие от простых инженеров имеют больше шансов запрыгнуть в какой-нибудь "социальный лифт", а такие медиапроекты как Дом-2 годами работают над воспитанием хамов из молодых людей.

* * *
Огромное значение имеет позиция власти.

Складывается впечатление, что хам для российской власти - существо классово близкое, и ему многое позволяется, главное чтоб не лез в политику, а точнее чтоб не критиковал власть. Власть жестоко карает именно за это, а не за хамство.

При этом хам, как мы знаем, может быть натравлен на оппозицию, может быть привлечен властью для выполнения нечистоплотной работы по осуществлению террора против оппозиции. Будем говорить без обиняков.

Это (подавление оппозиции) тоже не красит Россию и русских в глазах цивилизованного мира, поскольку цивилизованный мир по тридцатым - сороковым годам прошлого века хорошо помнит, кто в Европе прибегал к подобным "методам" и знает, к чему это в итоге может привести. И подавление оппозиции - это не признак развития. Это признак относительной отсталости общественно-политической системы. А также признак того, что что-то не так с самой властью.

Но не так постыдна роль власти в этом вопросе, как роль ее прислужников за деньги - всех этих соловьевых, киселевых и прочих известных и неизвестных широкой публике представителей "творческой интеллигенции".

Совершенно хамские "политические ток-шоу" - это явные проявления официального хамства, чуть приодетого в модные пиджачки и платьица.

Оригинальная "творческая находка" ведущего общественно-политического ток-шоу на Первом канале Артема Шейнина
Оригинальная "творческая находка" ведущего общественно-политического ток-шоу на Первом канале Артема Шейнина

Но, как ни странно, еще более показательны казалось бы нейтральные передачи. Например, когда по ТВ демонстрируются сюжеты о происшествиях и криминале, о хамских выходках русских туристов за рубежом (да и не только туристов, и не только за рубежом), об этих событиях рассказывается едва ли не в юмористической тональности, как о забавных происшествиях, рассказом о которых просто развлекают аудиторию.

Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку
(Журналист Ю.Латынина)

А вот - чисто для сравнения - реакция на припаркованный на месте для инвалидов автомобиль в Бразилии. Бразилия, как мы понимаем, не самая передовая страна мира, да?

А в чем разница с Россией? Наверное в том, что бразильцы не считают себя лучшими в мире людьми. Во всяком случае не так агрессивно.

Но кстати, бразильские "Эмбраэры" в отличие от "Суперджета" таки имеют солидную долю мирового рынка и солидную же репутацию...

* * *
А вот пример из Таиланда. Пример нетерпимости к хамству и позиции таиландских же властей по отношению к этому явлению.

Мы наблюдаем на видео, как полицейский с полным пониманием относится к действиям своего соотечественника, оскорбленного пьяным российским хамом. И это несмотря на то, что Таиланд ценит туристов и старается их всячески привлекать. А ведь достаточно многие русские даже и не поймут, чем тут настолько оскорбился этот уличный жонглер, что влепил звонкую оплеуху "руссо туристо".

Но вот что заставляет лично меня поверить, не смотря ни на что, в достойное будущее России

Русские люди, комментирующие это видео здесь и ранее на других ютюбовских каналах, судя по тональности комментариев, хотели бы точно так же поступать с хамами и у себя на родине. И - главное! - хотели бы, чтобы полиция на Родине была бы на их стороне - на стороне нормальных людей - людей, которые просто живут, просто растят детей, просто зарабатывают на свой кусок хлеба и хотят, чтобы им просто не мешали и не оскорбляли.

Чтобы не было на Родине страха угодить в тюрьму за то, что ты дал оплеуху хаму и негодяю. Чтобы хамы и негодяи в России знали свое место.

А если русские люди чего-то хотят, значит, рано или поздно так и будет!

Но для этого надо всего ничего - знать всем миром, что такое хорошо, а что такое плохо. Чтобы общество раскалывалось иногда по вопросу налогообложения или роли государства в экономике, но никогда - по вопросу что такое хорошо, а что такое плохо.

И чтобы власть была по этому вопросу заодно с обществом.

Чтоб она сама не была хамской.

Сущие пустяки, не правда ли?..


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.