nesmeyanoff

Categories:

У меня есть только один вопрос к Н.Н.Платошкину, но очень важный

Николай Николаевич Платошкин - личность, набирающая всё большую популярность.

Он часто обращается к аудитории в эфире различных радиостанций, видео с его выступлениями можно найти в Ютюбе.

Слушаю частенько эти видео и я, поскольку для меня это в некотором роде "релакс".

Тут дело вот в чем.

Когда читаешь или слышишь "патриотические" выступления таких деятелей и деятельниц, как Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Кирилл Клейменов, Мария Захарова, Ольга Скабеева, Маргарита Симонян и проч., это у меня лично вызывает просто физическую усталость.

Их выступления похожи на издевательство.

Каждая, буквально каждая произнесенная или написанная ими фраза вызывает внутреннее возражение, поскольку произносимое ими часто оскорбляет разум, не вяжется с логикой, не вяжется с соображениями морали, исполняется на пошлом уровне, и ты понимаешь, что тебе таким образом навязывают образ мыслей начальства, пытаются заставить занять удобную для начальства позицию, притом что начальство - и ты это прекрасно понимаешь - думает только о личном благе. Только о личном.

Твое благо и интересы страны это самое "начальство" интересует "постольку-поскольку", и ты это прекрасно понимаешь, а тебя путем витиеватой и трескучей демагогии пытаются убедить в обратном. Точнее, убедить-то они даже не пытаются, они пытаются тебе вдолбить образ мыслей "честного пацана".

Совсем другое дело Николай Николаевич Платошкин.

Слушая его соглашаешься почти со всем, поскольку он говорит о том, что интересует тебя, а не "начальство". А наше "начальство" давно уже живет в "иной реальности" и, похоже, даже не осознает этого...

Но на сегодняшний день, к сожалению, мне нигде не удалось увидеть или услышать ответы на, если можно так сказать, краеугольные вопросы.

Если бы у меня была возможность, я бы задал Николаю Николаевичу вот такой вопрос.

Николай Николаевич, я ваш ровесник и даже старше вас на полгода.

Я родился в СССР, ходил в советский детский сад, потом в советскую школу, потом закончил советский ВУЗ, потом послужил в Советской Армии "пиджаком", потом работал на советском предприятии, потом... Потом 90-е, кризис, безработица, коммерческая фирма, программист, временный подъем, поездки за рубеж, потом опять кризис, работа пока есть, работать приходится все больше, чтобы только удержаться на плаву, но на этот раз выхода из кризиса не просматривается...

Это я говорю к тому, что моя жизнь сложилась не так успешно, как у вас, и видел я эту жизнь, что называется, "изнутри".

Видел и светлую сторону того, что называется (называлось) СССР, но видел и то, что вызывало, мягко говоря, недоумение от того, насколько это не вязалось с телевизором и официальной советской пропагандой.

Видел, как постепенно спивался и оскотинивался т.н. "рабочий класс". Да, да, и не надо, пожалуйста, говорить, что это были какие-то "отдельные недостатки". Это было массвое явление.

Видел, как в большом количестве вырастали митрофанушки-бездельники, троечники и двоечники, которые с грехом пополам заканчивали 8 классов, получали в ПТУ какую-нибудь не слишком сложную профессию (в лучшем случае) и затем потешались над людьми с высшим образованием, получавшим в лучшем случае 200 рублей в месяц спустя годы работы, в то время как они сразу после ПТУ имели 300 рублей и больше.

Видел я и расцвет "блата", распространение жестокости и хамства.

Чикатило, если что, тоже не американец. И свой чикатило с разными "подвигами" был судя по всему в каждом более или менее крупном городе СССР.

Вот эти вот банды 90-х, откуда они взялись? Не из Америки же приехали, и не с Марса прилетели? Это вот тот самый "рабочий класс", "самый передовой" и "гегемон". И их дети.

А Казань молодые бандиты терроризировали уже в 70-х годах.

Я насмотрелся также на "коммерсов", которые начали по выражению Марии Захаровой "строить страну" в 90-е. Я работал на таких "коммерсов" с конца 90-х и по 2015 год, и я их изучил
досконально.

Я знаю, чем они дышат, и что у них в голове.

И они тоже приехали не из Америки и не с Марса, они закончили те же советские школы и некоторые те же советские ВУЗ-ы. И это не самые плохие люди.

Так вот, главное что они усвоили к концу СССР, что у них оформилось и сложилось в голове прочно, железобетонно, выглядит так: всё, чему учил СССР в школах, в ВУЗ-ах, в прекрасной литературе, в прекрасном кино и других произведениях искусства, всё это х..ня! Всё это просто
обман!

И не потому у них это сложилось, что это какие-то особенно "плохие" люди. Вовсе нет. Как я уже сказал, это не самые плохие люди.

Это у них сложилось потому, что они видели, что
честные люди в СССР обречены на неуспех, на низкую зарплату, на прозябание и очереди. А социальный успех достается тем, кто ловчее и/или кто занимает высокую руководящую должность.

Вы, разумеется, можете в качестве возражения привести свой собственный пример, как вы из деревни поднялись до высот дипломатической карьеры, но беда в том, что МГИМО один, а граждан в СССР было порядка 250 миллионов. На всех, как вы понимаете, МГИМО никак бы не хватило. А за частную инициативу в СССР полагалась уголовная статья по линии ОБХСС.

Ну и иные кары за "нетрудовые доходы".

Да что там говорить, даже пишущая машинка в СССР до Горбачева (а может и при нем) не могла находиться в частной собственности, а если должна была находиться дома, то подлежала рагистрации в КГБ.

О копировальных аппаратах в частных руках или о принтерах даже речи быть не могло! Сейчас в это даже поверить трудно.

То есть вне официальных структур советский человек никак и ничем не мог заняться, самовыразиться, добиться какого-либо успеха, морального и тем более материального.

От того и пьянство расцвело. Да и развалился он наряду с другими причинами в значительной степени от этого.

В общем, это тема отдельного долгого разговора о том, как и почему развалился СССР.

Я перехожу сразу к главной причине, а точнее к следствию его развала.

Когда ломали СССР, то сломали не только его конструкцию, но и вышвырнули за ненадобностью такие понятия, как "ум", "честь", "совесть", "порядочность".

Повторюсь.

Многие это сделали не потому, что сами были подлецами и мерзавцами.

Многие от этого отказались потому, что с молодых ногтей искренне считали, что это все придумано
для обмана.

Для того, чтобы заставить "лохов" работать за 160-200 рублей в месяц, толкаясь по очередям, в то время как "руководящие" работники и прочие примазавшиеся к ним "блатные", имеют льготы, привилегии, квартиры вне очереди и путевки на отдых, и так далее.

Ну вы же в курсе, как это было устроено?

Другими словами, шкала моральных ценностей в результате проводимой в СССР политики оказалась перевернутой с ног на голову. Вот именно так, без всякого преувеличения. Жулики стали "героями", вранье и умелая демагогия стали "доблестью", "доблестью" же стала хамская агрессия, а честные и порядочные люди стали "лохами", "лузерами", "либерастами", "агентами госдепа".

Поэтому после развала СССР страна взяла на вооружение
вранье, а высокие цены на нефть сыграли со страной злую шутку. Страна врала и богатела, богатела и врала, и многие граждане РФ поэтому искренне убеждены, что вранье (а не высокие цены на нефть) и есть причина "тучных нулевых".

Теперь, конечно, им (нам всем) придется за это жестоко поплатиться.

Но как быть дальше?

Хотелось бы узнать, как при "новом социализме" будет решаться этот вопрос, я имею ввиду восстановление нормального положения вещей прежде всего в головах?

Вы же понимаете, что "разруха - это не старуха с клюкой"?

Как при современном капитализме решается вопрос справедливого распределения результатов труда (не в России) - это понятно. Это защита частной собственности, это свобода предпринимательства, это ограничение произвола монополий, это справедливая и честная (насколько возможно) конкуренция в политике и экономике, это независимые суды, ограничение власти президента и так далее.

Насколько понимаю, при социализме этого всего не предполагается (потому что какой же это тогда "социализм"? Да и зачем тогда "социализм"?).

То есть предполагается делать то же самое, что делалось в СССР. То есть опять большие стройки, правильные лозунги в телевизоре и... и что? Опять всем по 200 рублей? Опять убеждать всех работать за "светлое будущее"

Ну хорошо, вы стали Президентом, и при вас, как при Сталине, жулики будут посажены, инженеры получат достойный социальный статус, а страна сделает рывок в развитии.

А как будет
после вас?

Так же, как после Сталина, то есть плавное загнивание с последующим развалом?

А зачем тогда повторять этот заколдованный круг?..

Вот если бы я получил четкий ответ на этот вопрос, я бы, возможно, поверил бы в "новый социализм" и примкнул бы к этому движению.

Но это зависит от ответа.

Но пока я вижу и слышу только правильные слова. Правильные и приятные слуху.

А правильные слова, как мы знаем, ни разгром 1941 года предотвратить не помогли, ни развал 1991-го.

Для предотвращения этого не правильные слова нужны, а правильные действия. А для правильных действий нужен правильный рассчет.

Разве не так?..

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.