nesmeyanoff

Categories:

Если стали часто вспоминать Сталина - жди очередного "прорыва"...

И.В.Сталин. Изображение из открытых источников
И.В.Сталин. Изображение из открытых источников

Я не молод и не стар - на память, во всяком случае, не жалуюсь.

И я помню, с чего начиналась "перестройка" с последующими проклятыми 90-ми.

Нет, она начиналась не с Горбачева.

Она начиналась с фотографий Сталина, которые лепили на почетных местах у себя в кабинах водители автобусов. И было это на рубеже 70-х - 80-х годов прошлого века, когда запах гниения советской элиты стал вполне себе отчетливым.

Разумеется, не у всех водителей был этот портрет.

Кто о чем мечтал, тот такие изображения у себя в кабине и лепил. Чаще, конечно, это были девушки, особенно у тех, кто помоложе. Но кое у кого стал появляться Сталин, и это была реакция. Реакция на повсеместное распространение того, что сейчас называется коррупцией, а тогда называлось блатом. И главной тройкой "блатных" в любом населенном пункте СССР была тройка "Председатель местного комитета партии - начальник милиции - главный снабженец".

Система эта была глухая, непробиваемая, любой ее критик немедленно получал ярлык "антисоветчика" точно так же, как сегодня получает ярлык "агента госдепа" любой критик нынешней коррупционной системы в России.

Советская элита на глазах погрязала в мелком потребительстве и жульничестве разных масштабов, пышным цветом начинали цвести различного рода "блатные", барыги, цеховики, страна в целом распрощалась с грандиозными свершениями, а у ее граждан начался когнитивный диссонанс между тем, что они видели в телевизоре, и тем, что они наблюдали в жизни.

По мере гниения и отрыва от народа советская элита всё больше опошлялась и деградировала, становилась мельче. "Масштабы свершений" - это не про нее. Про нее - охота в элитарном охотхозяйстве с последующей банькой и водочкой. Жизнь удалась!

Но большая страна не может топтаться на месте. У большой страны есть потребность в больших свершениях. При нормальном положении вещей это достижения в космосе, науке, культуре, искусстве, в общем качестве жизни людей. То, что называется развитием и прогрессом.

Если же ситуация ненормальна, тогда верхушка правящей элиты достигает своего личного "качества жизни" и... и на этом развитие страны заканчивается. Заканчивается просто потому, что развитие и прогресс являются факторами риска для жуликов, находящихся у власти. Лично у них всё есть, а зачем, спрашивается, развивать страну и растить умных и честных людей? Чтобы они и сместили вас с насиженных теплых мест ради каких-то там открытий в космосе? Да что смеяться-то!

А поскольку свое присутствие у власти чем-то надо оправдывать, да и самим хочется время от времени подтверждать свой статус чем-то кроме автомобиля ЗиЛ-117, то случаются фатальные "прорывы" вроде ввода советских войск в Афганистан.

Советский "членовоз" ЗИЛ 117, автомобиль штучной сборки для высших руководителей партии и правительства СССР, "вдохновленный" изделиями Rolls-Royce. Фото из открытых источников
Советский "членовоз" ЗИЛ 117, автомобиль штучной сборки для высших руководителей партии и правительства СССР, "вдохновленный" изделиями Rolls-Royce. Фото из открытых источников

Вот к этой ситуации и пришла страна к началу-середине 80-х.

И фигура Сталина стала маячить в общественном сознании всё чаще.

Сказать, что фигура Сталина "неоднозначная" - это ничего не сказать. Одни в этой фигуре видят монстра, другие выдающегося государственного деятеля.

Что в этой фигуре вижу я? Я в образе Сталина вижу неизбывную тоску нашего человека по настоящей элите. То есть по честным и справедливым людям у руля государства, которые не просто доминируют и подавляют, захватив вершину пищевой цепи, а которые направляют, и работать под руководством которых на благо Родины - честь.

Почему эта тоска замыкается именно на образе Сталина?

Ответ чрезывачайно прост и очевиден. Именно к Сталину понятие "Великий государственный деятель" из всей череды российских правителей после Екатерины Великой подходит больше всего.

Я не стану ради обоснования этой мысли взвешивать точно "в граммах", сколько весит "ядерная бомба", а сколько пресловутая "соха", от которой Сталин "привел" страну к ядерной бомбе.

Для меня достаточно только одного-единственного критерия.

Какие фильмы, о чем, снимались при Сталине, и какие скажем сейчас.

Какие и о чем писались песни.

Что было можно, а что нельзя простому труженику. И даже не очень простому.

Что в обществе считалось нормой, а что подлежало отправке в "солнечный Магадан" и уж во всяком случае - общественному порицанию.

И все лично у меня становится на свои места.

Я не знаю (к счастью), что творилось в Гулаге, но я знаю, что при Сталине детям читали добрые книжки.

Я не знаю, какую икру ел товарищ Жданов в блокадном Ленинграде.

Но я знаю, что советских бойцов вдохновляли такие стихи, как "Жди меня и я вернусь..." или "Синий платочек".

Я не знаю, из какого золота были сделаны канделябры у Руслановой на ее даче.

Но я знаю, что "покажи сиськи" в кино про войну при Сталине было невозможно.

Из этого можно сделать один единственный и при этом неоспоримый вывод: сталинская элита не была уголовной и аморальной.

Как ни крути, а рыба гниет (или не гниет) с головы. Каков поп, таков и приход. И это аксиома.

А значит и сам Сталин не был уголовником по своему складу, во всяком случае в современном понимании этого слова, когда в первую очередь думают о личном кармане и "рюмке водки на столеееее". А значит и служили ему (точнее, Родине) такие люди как Чкалов или конструктор танка Т-34 Кошкин не токмо за страх или за деньги, но и за совесть. И даже главным образом - за совесть.

И то же касалось любого директора завода или простого машиниста паровоза.

И именно поэтому оказалось возможным победить в войне и создать ядерную бомбу. Иначе никакой ленд-лиз не помог бы. Помочь можно только тому, кто сам борется, а иначе помощь бесполезна.

Из этого для простого человека вытекало одно немаловажное следствие. При Сталине у простого человека не было необходимости так или иначе мириться с жуликами и уголовниками, терпеть их "понятия", осваивать их и находить им всевозможные оправдания, как в современной России, где оправданием для терпимости к жуликам является возросший уровень жизни, возможность купить подержанный автомобиль, съездить за границу и так далее.

При Сталине государственные деятели не могли изъясняться с трибун на воровской "фене", не только потому, что их бы за это погнали бы из власти сцаными тряпками, но и потому что большинство из представителей сталинской государственной элиты просто не владело языком уголовников и не знало, что такое "беспредел" или "замочить в сортире".

А сейчас это уже чуть ли не норма общения! Вы заметили?

При Сталине жулик был жуликом, а не авторитетным членом общества, и жулику приходилось при Сталине прятаться, а честному человеку не приходилось думать о том, что с ним случится, если он не подаст уголовнику руку или тем более сообщит о нем "куда надо".

И это всё осталось в народной памяти, не могло не остаться.

И именно поэтому начинают вспоминать Сталина, когда в очередной раз со стороны Кремля начинает тянуть характерным "амбре".

Ну а если этим "амбре" потянуло, то жди... "прорыва", ага...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.