nesmeyanoff

Category:

Платошкин как симптом: в стране что-то идет не так

Да, явление Христа Платошкина народу людям более или менее здравомыслящим представляется чем-то странноватым. Ну в самом деле - "ниачем" это как раз про него, про Платошкина.

Абсолютно пустое бла-бла-бла, набор нереализуемых мечталок и хотелок, возвещаемых приятным слуху общественности характерным мАсковским полублатным "аканьем" в тональности "а ля Доренко".

Но как удачно он попал в болевую точку масс, во всяком случае какой-то довольно заметной их части!

Ведь этим массам много и не надо. Ни денег им не надо, ни счастья, ни свободы. Дай им ровно то, что Платошкин и дает, то есть несколько желанных фраз в различных комбинациях, гармонирующих с их умонастроением, и они вознесут тебя до небес!

И вот оказывается, что таких людей в России к 20-му году "вставания с колен" не просто много, а по-видимому очень много.

И вроде все в России "за Путина", все горячо "одобряют", но кто знает, что в глубинах российского омута лжи, где проживает "глубинный народ", происходит на самом деле?

Совершенно нельзя исключить, что народ для разврата готов массы готовы поднять Платошкина на свои плечи и ничего с этим нельзя будет поделать.

Когда в стране набирает обороты кризис, почва становится взрывоопасной, и тогда будет достаточно одной спички, и дальше начнет полыхать

И Платошкин может стать такой "спичкой".

Когда пишешь что-нибудь о Платошкине и стараешься это делать объективно, люди пожившие, опытные - ставят лайки. Люди менее развитые неизменно обрушиваются с агрессией и руганью в комментариях.

Когда речь заходит о Платошкине, мы видим со стороны значительной части наших людей слепое обожание и безусловное принятие за чистую монету всего, что он ни скажет. Людям мало полученного "опыта" с тем же Путиным, которому слепо вручили бесконтрольную власть, которого слепо обожали, а некоторые продолжают обожать и до сих пор.

Теперь массы, которых "обнесли", "нахлебались" Путина и ищут другого кандидата в добрые цари-батюшки, чтобы повторить то же самое, надеясь на другой результат.

Тем не менее, пока не видно признаков, что Платошкин способен или хотел бы сотворить нечто такое, что сумели в свое время Ленин и Троцкий (то есть возглавить протестные массы и с их помощью получили власть).

Пока невооруженным глазом видны признаки желания Платошкина, называя вещи своими именами, организованно слить протестные настроения и на плечах недовольных подъехать к столу сильных мира сего, заняв за ним приличное место у поедаемого общественного пирога.

В лучшем случае им демонстрируется прекраснодушная наивная вера, что можно что-то изменить, не затрагивая главных краеугольных камней, образующих систему, что можно что-то поменять, ничего не меняя, а только говоря милые сердцу доверчивого электората слова.

Кто-то это понимает и соглашается, у других же сообщения об этом наблюдаемом факте вызывают ярость.

Но в любом случае это означает, что в стране что-то идет не так.

Взлет Платошкина означает, что в стране слишком широки массы обездоленных людей, которым надоело вранье и унижение. И количество таких людей, судя по набираемой Платошкиным популярности, гораздо больше, чем нам об этом вещают федеральные "СМИ" с соловьевыми, киселевыми, клейменовыми и скабеевыми, играющими первые скрипки в этих лживых "оркестрах".

Никому в здравом уме при нормальном раскладе не придет в голову строить "социализм", тем более когда есть опыт эпического краха этого самого социализма, и нигде в мире нет примеров успешных социалистических держав. Даже дважды наступать на те же грабли это плохой признак, а чего уж говорить о регулярном стуке лбом в одни и те же ворота? Это вообще никуда не годится.

Но если в России продолжают стучать и отбивать лоб, это означает, что первородные, основополагающие, краеугольные проблемы так и остались нерешенными несмотря на все катаклизмы и выверты, которые сотрясают страну уже больше ста лет.

Это вопросы справедливости, народовластия, свободы, равноправия, социального равенства, нормального, в конце концов, уровня и качества жизни.

Это вопрос построения стабильной сбалансированной системы, надежно противостоящей угрозам и не зависящей от человека, временно занимающего руководящий пост в стране.

Разумеется, и нынешняя власть не собирается, не хочет и не может решать эти вопросы. Эта власть слишком обеспокоена своими личными проблемами, и ее интересует разве что личное благополучие и стабильность личного положения. Именно из соображений личного благополучия Володин может нести ахинею "есть Путин - есть Россия..." и так далее по тексту, никаких иных мотивов публичного провозглашения таких нелепостей не просматривается.

Нынешняя власть, конечно, будет действовать в своем репертуаре, то есть решать проблемы по мере поступления, а по сути судорожно и хаотично реагировать на следствия ею же созданных проблем. То есть подавлять симптомы, а не лечить болезнь, и все для одной единственной цели - для обеспечения личной безопасности людей, власть удерживающих.

И с Платошкиным тоже всё будет происходить "по ситуации". Либо договорятся, предложив хорошее место за столом сильных мира сего, либо уничтожат. Но пока совершенно не видно ни одной причины, по которой власть бы захотела Платошкина уничтожить. Ни единой.

Пока Платошкин говорит ровно то, что власти и выгодно. Заигрывает с левым недалеким электоратом, кидает ему "кость" критики режима в второстепенных вопросах, и организованно ведет окормляемую аудиторию в стойло по главным вопросам, ослепляя эту аудиторию фантастическими иллюзиями, несбыточными мечталками и хотелками.

Но как знать, сейчас уже нельзя исключить, что ситуация может выйти из-под контроля, и именно под знаменами Платошкина и "нового социализма" (кто бы что под этим не понимал) на улицы выйдут те самые "миллионы", которых нынешний режим переварить уже не сможет. Во всяком случае динамика цен на нефть навевает вполне определенные мысли на этот счет, а именно насчет того, что совершенно не известно, где конкретно случится "прорыв", где конкретно находится самое тонкое место, которое "прорвет", и дальше все начнет стремительно рушиться, обращаясь в хаос.

Сегодня Платошкин явно не выглядит тем, кто может увлечь и повести за собой миллионы, иначе ему не стали бы предоставлять всевозможные трибуны от радио "Комсомольская правда" до НТВ. Но если общая ситуация в стране выйдет из-под контроля и пойдет "вразнос", то миллионы уже могут понести на своих плечах Платошкина без его желания.

Собственно говоря, накануне осени 1917 года в Российской Империи, судя по всему, происходило нечто очень похожее на то, что происходит в современной России.

А происходит медленное закипание, сопровождаемое страусовой политикой власти, то есть "решением проблем" путем их игнорирования, путем закрывания на них глаз и путем отрубания голов тем "гонцам", которые приносят дурные вести об этих проблемах. И путем закупоривания отверстий в закипающем котле, путем создания ощущения безнадеги и безвыходности, я бы сказал, "общественной клаустрофобии".

Думаю, что такая политика вполне способна привести российское общество к "панической атаке", когда оно почувствует, что его опутали по рукам и ногам и запихивают в тесную клетку.

Нет, не недостаток пресловутой "свободы" заставит людей запаниковать, а обнаруженная однажды утром ситуация, когда рубль упал ниже плинтуса, цены взлетели выше потолка, доходов едва хватает срам прикрыть и - главное - нет никакой возможности ситуацию изменить. "Хочешь сей, а хочешь куй". Еще вчера ты обзывался на оппозиционеров "агентами госдепа" и глумился над "всепропальщиками", саркастически задавая им вопросы "ну когда будет рубль по 200?", а сегодня ты отчетливо понимаешь, что загнан в финансовый угол и выхода из него нет.

И вот тут совершенно неизвестно, какие силы могут проснуться в казалось бы увядшем народе, превратившемся в "народонаселение". В панике вообще человек способен прыгнуть выше головы - это известный факт. И про "русский бунт" тоже много чего известно.

Ну а если вы, сукины дети (кто знает, о ком речь, тот поймет), не хотите революций, то вы должны зарубить себе на носу, что революция - это не развлечение. Революция никому не нужна, даже революционерам. Но революционерами становятся не от хорошей жизни. Революции происходят тогда, когда десятилетиями нерешаемые проблемы набирают критическую массу. Это как нелеченный туберкулез, который неизбежно приводит к кровохарканью и смерти.

Подумайте об этом, господа хорошие.

Если не хотите, чтобы платошкины повели за собой массы или наоборот, массы потащили платошкиных во власть, слушайте эти массы и идите им навстречу, а не отгораживайтесь от них "Росгвардией"!

И тогда люди к вам потянутся...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.