nesmeyanoff

Category:

Любишь кататься, люби и саночки возить. О налоге на вклады в России

Нет, теоретически еще остается вероятность, что Госдума "прокатит" (то есть отклонит) внесенный в нее законопроект о налоге на проценты по вкладам, поскольку наверняка этот законопроект лично касается всех сидящих там фигурантов.

Напомним, речь идет об обложении 13% налогом процентов по вкладам свыше 1 миллиона рублей.

Но мы знаем, что Госдума - это "не место для дискуссий", то есть если Президент внес какой законопроект, то уж извольте его принять в нужном количестве "чтений" да еще и с той скоростью, с которой мы вам скажем.

"Вы поняли, кто к вам пришел?.. Вы нам не только контрамарку, но билеты, с местами, да еще там, где мы вам укажем!"
"Вы поняли, кто к вам пришел?.. Вы нам не только контрамарку, но билеты, с местами, да еще там, где мы вам укажем!"

Сама по себе мера, которую предпринял всем нам очень дорогой Президент, способна таки вызвать взрыв злорадства у значительного числа дорогих россиян. В самом деле, процентов 50-70 наших соотечественников не то, что вкладов свыше миллиона не имеет, но и вообще не имеет сколько-нибудь заметных средств "на черный день", перебиваясь от получки до получки и не вылазя из кредитов (если есть работа).

И в это самое время кто-то держит в банке, скажем, 10 миллионов рублей, и с этой суммы ему ежемесячно (!) за просто так капает сумма процентов, превышающая месячный заработок обычного дорогого россиянина во многих местах эдак раза в полтора - два.

И вот теперь таким гражданам, бездельникам и шкурниками, придется отстегивать достаточно кругленькие суммы государству, которое у нас сосредоточено в единственном лице дорогого Владимира Владимировича. Тот гипотетический гражданин с 10 "лямами" на счету должен будет теперь "отстегнуть" порядка 50 тысяч рублей в год, а то и более, то есть в месяц ему будет уже "капать" минимум тысяч на 5 меньше. Это ли не радость?

Но что-то не слыхать и не видать по этому поводу никаких злорадных фейсбучных постов в исполнении Маши Захаровой, аналогичных вот этому, о чем мы намедни писали.

В своем истерично-патриотическом посту (или посте?) Маша красочно живописала, как проклятые буржуины заставляют "очень богатых" русских людей платить за тест коронавируса 450 фунтов, и теперь эти люди вынуждены сломя голову бежать на Родину, которая щедро поит березовым соком, лишь слегка журя за недостаток патриотизма.

А теперь выясняется, что Родина возьмет со своих граждан не просто поболее чем 450 фунтов.

Тут выясняется, что "Родина" возьмет без спроса тогда и столько, сколько сочтет нужным.

Еще раз - без спроса!

Тогда и столько, когда и сколько сочтет нужным!

На Родине долго и методично строилась такая система власти, создавалась такая Госдума, чтобы у нее (а значит и у граждан России) вообще не только ничего не нужно было спрашивать, но и просто указывать пальцем, какие законы и с какой скоростью подмахивать, в какую позу становиться.

При этом, судя по всему, особую радость такое государственное строительство доставляло именно тем людям, у которых на счетах лежат крупные суммы денег, нажитых непосильным трудом.

Именно такие люди, судя по всему, считали себя "в одной лодке" с дорогим Владимиром Владимировичем, и в отличие от "всепропальщиков", в меру сил старались всегда оградить свою уютную лодку от "раскачивания" и обругать всякого, кто пытается обратить внимание на, мягко говоря, риски, создаваемые этой системой.

Эти люди, сложив все свои яйца в одну корзину, уверены, что с ними никогда ничего не случится, потому что этого не может быть никогда, потому что с нами дорогой Владимир Владимирович.

Разумеется, речь идет о тех, кто не страдает избытком ума предусмотрительности и в силу этого не позаботился своевременно вывести свои деньги за рубеж.

Кто гораздо раньше понял, что здесь, в России, и с их деньгами, и с ними самими могут сделать что угодно и когда угодно. Кому угодно? Тому, кто играет с Конституцией, как кошка с мышкой.

"- Это королева. Она ходит как угодно. - Кому угодно? - Тому, кто играет..."
"- Это королева. Она ходит как угодно. - Кому угодно? - Тому, кто играет..."

Но теперь, по-видимому, время "разбрасывать камни" закончилось, и пришло время камни "собирать". Понятное дело, что настоящему патриоту "хоть камни с неба", поэтому к первым булыжникам он должен отнестись "с пониманием", а не бежать сломя голову в банк забирать, как говорят, свои вклады.

"Любишь кататься, люби и саночки возить" - гласит народная мудрость.

"Любишь дорогого Владимира Владимировича, люби и свои деньги отдавать по первому его требованию" - гласит олигархическая мудрость.

Ежели же кто-то из безвозмездных любителей дорогого Владимира Владимировича обрадовался, что "олигархи попали", то это зря. Это радость со слезами на глазах, и подоспела эта радость как нельзя вовремя - к 75-летнему юбилею Великой Победы.

- Пап, водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше есть.

Угадайте, то есть, с трех раз, как "олигархи" станут компенсировать выпавшие доходы.

Что касается меня, я отношусь ко всему происходящему с полным "пониманием". Пророка в Отечестве своем все равно несть, поэтому и ванговать смысла нет никакого.

Но желающие могут обратить внимание на значительное число сходств с концом 80-х - началом 90-х годов прошлого века в Отечестве.

Там тоже многое сошлось в одну точку, и кризис политической системы, и обрушение цен на нефть, и девальвация рубля, и война в Афганистане, и сбитый самолет. И тоже казалось, что СССР это навсегда, и что нет ему "мировых аналохов".

Теперь еще одно сходство появилось, я имею ввиду эксперименты с деньгами населения. Тогда Павлов изъял из оборота крупные купюры, что потрясло в СССР состоятельных людей, теперь до состоятельных людей добрался и дорогой Владимир Владимирович. Был при Горбачеве введен, кто помнит, и "налог с продаж", крайне раздражающий население. То есть вы приходили в магазин, покупали какой-нибудь чайник, и с вас еще отдельно брали 5% (если память не изменяет) от суммы покупки.

Испытываю просто дежавю.

Уж и не знаю, отнесутся ли состоятельные (и не очень) люди России к действиям дорогого Владимира Владимировича "с пониманием", или нет.

Ждем на этот счет какого нибудь патриотичного поста Маши Захаровой...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.