nesmeyanoff

Category:

Как американцы "подсели" на российский ракетный двигатель РД-180. Новая информация

Российский ракетный двигатель РД-180. Источник: engine.space
Российский ракетный двигатель РД-180. Источник: engine.space

Российский жидкостный реактивный ракетный двигатель РД-180 был разработан в середине 90-х годов на базе советского двигателя РД-170 и до сих пор используется в американской ракетно-космической технике, являясь предметом законной гордости россиян.

Что ни говори, а это не какой-нибудь "йотафон". РД-180 - это настоящий, "без дураков", продукт высоких технологий, который на самом деле если и не "не имеет мировых аналогов", то несомненно пока находится на самых передовых технологических рубежах.

Но начиная с известных событий 2014 года в США взяли курс на отказ от использования РД-180.

На днях в "американском" твиттере развернулось обсуждение вопроса использования РД-180 в американской космической технике, что позволило еще раз под различными углами взглянуть на вопрос, как так получилось, что американцы "подсели" на РД-180.

Генеральному директору ULA (американскому провайдеру космических запусков) Тори Бруно пользователем Psychonaut421 в твиттере был задан вопрос:

Заказываются ли двигатели для ракет Atlas оптом, или они строятся для каждой отдельной ракеты? За какое время должен быть сделан предварительный заказ?

Тори Бруно ответил:

Двигатели РД-180 изготавливаются партиями по 4, и имеющихся у нас в настоящее время двигателей хватит на несколько лет вперед

С этого момента на Тори Бруно посыпались достаточно острые вопросы, отражающие нарастающее в США недоумение по поводу использования российских двигателей РД-180.

Пользователь Эмре Килич спросил:

Почему ULA использует двигатель русских, хотя многие компании США могли бы сделать замену? Русские двигатели дешевле, или есть другое объяснение?

Тори Бруно в ответ на этот вопрос написал следующее:

"После окончания "Холодной войны" американское правительство попросило нас покупать эти двигатели для того, чтобы русские ракетные специалисты не оказались в Северной Корее и Иране"

Этот ответ вызвал оживленный обмен мнениями. Несколько пользователей высказались по поводу сделки в саркастическом тоне, отметив, что потраченных на двигатели денег хватило бы на то, чтобы перекупить всех русских специалистов оптом и в розницу, но некто под ником Jay Reding ответил на эти выпады так:

"РД-180 - один из лучших проектов ракетного двигателя. Это очень мощный и надежный двигатель. Когда отношения с Россией были лучше, эта сделка имела фантастический смысл. Изменились только геополитика"

"Тогда почему эти двигатели до сих пор используются?" - последовал вопрос.

Потому что нельзя просто поменять двигатель на ракете без более или менее переделки всего комплекса. Другие геометрические пропорции, тяга, масса и т. д. приведут к значительному изменению конструкции носителя и придется заново начинать весь процесс

Далее выяснилось, что пользователи твиттера, оставившие свои комментарии, относятся к идее приобретения двигателей РД-180 в России как к по меньшей мере странной и "сумасшедшей". "Слава богу, - написал один из них, - что теперь взят курс на создание собственных, американских двигателей!"

К слову сказать, в Википедии по поводу двигателей РД-180 написано следующее:

"...В 2008—2009 годах чистый убыток «Энергомаша» от поставок двигателей РД-180 в США составил 880 миллионов рублей или почти 68% всех убытков компании. Счётная палата России выявила, что двигатели продавались только за половину стоимости затрат на их производство..."

Эта информация наводит на мысль, что сделка могла быть и не такой уж "сумасшедшей", во всяком случае для конкретных лиц с той и другой стороны, которые "ударили по рукам" и поделили разницу между затратами и ценой продажи.

Но об этом история умалчивает.

Нашлись, как водится, и шутники.

В ответ на вопрос, что станет с производством РД-180 после того, как США перестанут их покупать, один из пользователей ответил:

Вы имеете ввиду это?..

Не остался в стороне и Дмитрий Олегович Рогозин.

В своем твиттере он написал следующее:

Странное объяснение. Оказывается, американская компания покупает наши двигатели РД-180 не потому, что они самые эффективные и надёжные в своём классе (около 90 безаварийных пусков на ракете Atlas), а для того, "чтобы они не достались иранцам и севкорейцам"
Двигатель РД-180. Фото из твиттера главы Роскосмоса Д.О.Рогозина
Двигатель РД-180. Фото из твиттера главы Роскосмоса Д.О.Рогозина

Ну что ж, Дмитрий Олегович, значит, после отказа американцев от покупки этих двигателей Вы уж точно найдете лучшее применение самым надежным в своём классе двигателям!

Какие могут быть сомнения?..

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.