nesmeyanoff

Categories:

Как я понял, что наша медицина - лучшая в мире. Забавная и немного грустная история из жизни...

Не далее чем вчера-позавчера Маргарита Симоньян в передаче Владимира Соловьева убедительно доказывала, что у нас в России не всё так плохо, как на этот счет постоянно вбрасывают фейки американцы, а что касается массовой медицины, так у нас перед американцами явное преимущество.

В пример она приводила многочисленные случаи, когда американские люди страдали из-за принципиально другого отношения в США к службе скорой медицинской помощи.

Слушая ее, я вспомнил забавный и немного грустный случай из своей жизни, благодаря которому старания Маргариты в моем персональном случае были излишними - я и без нее давно уже проникнут глубоким уважением к Людям в не очень Белых Халатах, разъежающих на красивых автомобилях с надписью "Скорая помощь".

И к нашей системе здравоохранения в целом я также проникнут уважением. Она, эта система, меня однажды (22 года тому назад) таки вытащила с того света, благодаря чему я и пишу эти строки, но это совсем другая история, на нее пока отвлекаться не будем.

Так вот.

Дело было в самом начале 21 века. Работал я тогда начальником станции пейджинговой связи, и был у меня в подчинении помимо прочего еще коллектив операторов пейджинговой службы.

Надо сказать, мы уже разбаловались донельзя сотовыми телефонами и смартфонами, а тогда, если кто помнит (а уже выросло поколение, которое просто не знает), пейджер был единственным доступным для масс средством мобильной связи.

Выглядел он примерно так:

Пейджинговая связь обладала одним существенным достоинством - была мобильной, и при этом одним существенным недостатком - она была односторонней.

На пейджер можно было отправить сообщение по радио, но с него уже, увы, никаких сообщений отправлять было нельзя.

Но даже такая его "половинчатость" уже была значительным шагом вперед.

Уже можно было, скажем, отправить сообщение "Уехал. Жду" владельцу пейджера с определенным абонентским номером, и спустя несколько минут этот владелец, где бы он ни находился (в зоне покрытия), уже мчался с цветами к отправителю (отправительнице).

Для отправки сообщения отправителю необходимо было позвонить по телефону в операторский центр пейджинговой связи и продиктовать сообщение для абонента оператору.

Вот такой центр был в моем подчинении, а в нем работали пара десятков операторов, все как на подбор, и с ними Дядька Черномор - я.

Выглядело это примерно так:

И вот однажды, одним теплым, а может и не теплым, осенним, а может весенним утром, когда ничто не предвещало, одной из моей операторш стало дурно.

Да так дурно, что все переполошились, включая меня, побросали работу, давай ее откачивать и принимать различные меры - окно там открыть, подуть, водички принести... А та вся в слезах и мямлит что-то, в чем можно только разобрать жалобы на "сердце".

Сееердце, тебе не хочется покоооя....

А девушка при этом, надо сказать, "та еще" была. 19 лет и если не "крови с молоком", то уж нахальства, острых зубов и раздвоенного языка ей было не занимать. Всё при ней.

При этом довольно приличного внешнего вида, примерно как на картинке выше. Ничего "такого" и не подумаешь про нее.

И вот она чуть ли не умирает. Что делать?!

Слава богу мы не в США.

Разумеется, я набираю скорую, и минут через десять она уже приезжает.

Входит мужичок невысокого роста, в какой-то обшарпанной курточке, из-под которой проглядывает халат второй свежести.

- Ну, - типа, - где тут у вас пациент?

- Да вот... - веду его к барышне, а он как-то даже вроде и не торопится. Тоже мне "врач скорой"!

Я уже морально готов к тому, что сейчас будут уколы адреналина в сердце, крики "разряд! Еще разряд! Мы ее теряем!", искусственное дыхание рот-в рот и тому подобные фильмы ужасов.

Ну или пульс пощупает хотя бы.

Он же спокойно подходит к ней, смотрит ей пристально в прекрасные глазки и произносит:

- Сколько вчера выпила?..

Более шокирующим в этой сцене для меня был только ее ответ:

- Полторы бутылки вооодки...

Просто не передать, каким уважением я проникся в этот момент к нему и ко всей службе скорой помощи в его лице.

"Вот это Профессионал!" - невольно с восхищением подумал я.

С высоты прожитых лет это, возможно, кажется и наивным, но тогда я на него смотрел как на Вольфа Мессинга, проникающего своим экстрасенсорным взглядом в глубины серого вещества и безошибочно устанавливающего диагноз по радужной оболочке глаза и дрожанию девичьих ресниц.

В общем, дали барышне парацетомолу и отправили спать.

А вот если бы дело было в США, то скорая такой бы счет выкатила, что не у одного бы еще сердце схватило... Так-то!

Впрочем, тогда барышня, возможно, подумала бы еще, пить ли ей полторы бутылки водки или ограничиться одной.

Как думаете?..


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.