nesmeyanoff

"Форбс" удивляется: ничто не может остановить российских нефтяных магнатов! И Грефа, кстати, тоже...

Ну что ты будешь делать!

Уже и ценник на нефть ниже плинтуса, а они всё прут и прут! И ничем их не остановишь! Ну, примерно так можно истолковать заголовок статьи, опубликованной на сайте Forbes.

Кого "их"?

А 10 российских компаний, которые входят в мировой рейтинг двух тысяч крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000.

В 2020 году в этот рейтинг (впрочем, как обычно) попали 7 российских нефтегазовых компаний, два банка - Сбербанк и ВТБ, ну и, для комплекта, "Норильский никель".

32-ю строчку в рейтинге занимает "Газпром", и это не удивительно. Газпром является крупнейшим поставщиком газа в Европу и, несмотря на угрозу санкций, 32-я строчка в 2020 году это более высокая позиция, чем в 2019 году, когда Газпром был сороковым.

Вторая крупнейшая российская компания - Роснефть - заняла в рейтинге 53-е место, сойдя вниз на одну ступеньку. В 2019 году "Форбс" выделил Роснефти 52-ю позицию.

Многим и невдомек, что Роснефть теперь владеет 49,9% акций американской (!) нефтеперерабатывающей компании Citgo, ранее принадлежавших венесуэльской компании PdVSA.

Не подозревают, вероятно, об этом и фанаты американской бейсбольной команды Бостон Ред Сокс, на которых с одного из стендов практически смотрит лицо "Дарта Вейдера", как его называют в иных СМИ, а точнее - второго по влиятельности в России человека Игоря Сечина...

Фанаты американской бейсбольной команды "Бостон Ред Сокс" и не подозревают, что почти 50% американской компании Citgo находится под контролем Игоря "Дарта Вейдера" Сечина. На снимке эмблема компании Citgo на стадионе Фенуэй-парк.
Фанаты американской бейсбольной команды "Бостон Ред Сокс" и не подозревают, что почти 50% американской компании Citgo находится под контролем Игоря "Дарта Вейдера" Сечина. На снимке эмблема компании Citgo на стадионе Фенуэй-парк.

Третьей по величине российской компанией в рейтинге фигурирует Лукойл.

Лукойл за год опустился с 97-й позиции на 99-ю, но для рейтинга из 2000 позиций это практически ничто, ведь так?

Многие жители Нью-Йорка, если что, заправляются на заправках Лукойла.

Да, там есть заправки этой компании!

Одна из АЗС компании Лукойл в США (любительское частное фото). Около 600 заправочных станций под брендом российской компании ЛУКОЙЛ находится в трёх штатах Америки - Нью Джерси, Пенсильвания и Нью Йорк.
Одна из АЗС компании Лукойл в США (любительское частное фото). Около 600 заправочных станций под брендом российской компании ЛУКОЙЛ находится в трёх штатах Америки - Нью Джерси, Пенсильвания и Нью Йорк.

Наибольшего взлета в рейтнге достигла четвертая по величине российская энергетическая компания Новатэк.

Эта компания за год поднялась с 499 до 316 места. Впечатляющая динамика!

Мажоритарным владельцем компании "Новатэк" является российский миллиардер с типичной рязанской фамилией Леонид Михельсон. Компания известна открытием в Сибири месторождений природного газа, большая часть которого идет в Китай.

По-видимому, Новатэк является крупнейшим конкурентом американского СПГ в Азии.

Год для России не задался благодаря обрушению цен на нефть.

Тем не менее, российские нефтегазовые компании слишком велики, чтобы обанкротиться. Так, во всяком случае, считают в "Форбс". Да так оно и есть на самом деле.

При этом, как ни странно, Россия стала привлекательной для инвесторов.

Многие российские акции значительно подешевели из-за пандемии, и при этом у многих из них наблюдается неожиданно солидный рост.

Что касается Сбербанка, то его глава Герман Греф, как мы знаем, любит поговорить.

Нынешний нефтяной кризис он описывает как "прогулку в парке" по сравнению с кризисами, через которые Россия проходила раньше. К тому же он уверен, что россиянам если не "в кайф" проходить кризисы, то по крайней мере россияне - люди "закаленные" на этот счет.

И сам Греф, очевидно, "закален" своей зарплатой в Сбербанке, так что ему кризис нипочем - "прогулка в парке".

Однако с делами у Грефа не настолько хорошо, как со словами.

Во всяком случае Сбербанк в рейтинге Forbes Global 2000 переместился с 47 (сорок седьмого) места в 2019 году на - внимание! - 402 (четыреста второе) место!

Впрочем, Сбер всё равно продолжает находиться в рейтинге сильно выше половины.

В Топ-500 рейтинга попали также "Сургутнефтегаз" (251 строчка) и Банк ВТБ (452-я).

Весь рейтинг вы можете посмотреть здесь.

Несмотря на трудности начала года, специалисты "Форбс" уверены, что после пандемии Россию ждет U-образное восстановление.

Нефть снова подорожает, хотя некоторые российские компании упадут в рейтинге 2000 публичных компаний Форбса.

Но ни одна из них из этого рейтнга не выпадет.

И это скорее хорошая новость, не так ли?..

Оригинал публикации

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.