nesmeyanoff

Category:

Иск на 43 миллиарда к РБК - это круто. Но настолько ли на самом деле Сечин крут?

На фоне скандала с Грефом и Бесогоном как-то несколько ушла в тень другая масштабная личность, а именно Игорь Иванович Сечин.

Хотя что значит "ушла в тень"? Не родилась еще та тень, которая может закрыть хотя бы наполовину широкое мужественное лицо Игоря Ивановича! Оно само кого хошь закороет!..

И что значит "другая масштабная"? Да Греф по сравнению с этим выдающимся человеком так, юный пионер!

"Ну это мы еще посмотрим, кто из нас пионер!" - тут же послышался мне голос Германа Оскаровича.

"И смотреть нечего! - зазвенело в другом ухе голосом Игоря Ивановича. - У тебя квартира сколько этажей занимает? Три? Четыре? Вот то-то же! Сиди там, в левом ухе Кости С., и не питюкай!"

"Мальчики, не ссорьтесь! Мы еще посмотрим, какая квартира у Германа Оскаровича - тут уже вмешался в их спор я. - Сами попробуем по инторнетам нарыть, или Алексей Анатольевич поможет".

Правда, насчет помощи Алексея Анатольевича в делах Грефа я не уверен, о чем и писал ранее, получив хороший процент дочитываний, но ни одного лайка, один ругательный коммент в адрес Навального, и два - в мой собственный адрес.

Ну, значит, сам, сам...

- Давай, давай! Сама, сама, сама!... Кадр из фильма "Вокзал для двоих"
- Давай, давай! Сама, сама, сама!... Кадр из фильма "Вокзал для двоих"

Но вернемся к нашему дорогому Игорю Ивановичу, уступающему по дороговизне, возможно, только дорогому Владимиру Владимировичу.

О масштабе этой выдающейся личности мы можем судить хотя бы по 5-этажной (!) квартирке, которую Игорь Иванович прикупил по случаю, и о чем нам рассказал Алексей Анатольевич.

Не уверен, что этот слив заказан Алексею Аанатольевичу дорогим Владимиром Владимировичем - возможно сам Игорь Иванович таким образом захотел попиариться да нос утереть разным там грефам, а заодно и нам показать, чего мы все вместе взятые стоим на земле нашей грешной.

Во всяком случае, был не против.

Ну или, во всяком случае, начхать ему на все эти расследования-шмамследования. Хочешь расследовать? Давай, расследуй...

- Проверим! - Давай, проверяй...
- Проверим! - Давай, проверяй...

Короче говоря, в квартире меньшего размера масштабная личность Игоря Ивановича, по-видимому, просто не помещается, а суммы меньше миллиарда он способен разглядеть только с помощью микроскопа.

Поэтому, когда потребовалось вчинить иск РБК, в ход пошли соответствующие цифры, а именно 43 (сорок три) миллиарда (миллиарда, Карл!) рублей. Спасибо, что не долларов. Хотя и в долларах это тоже не маленькая сумма.

Именно такую сумму потребовала "Роснефть" у РБК согласно этому сообщению.

* * *
Что это было?

В сообщении "Бизнес ФМ" по сути говорится о том, что с точки зрения "Роснефти" РБК выболтал информацию, грозящую "санкционными рисками".

Вот это поворот!

Оказывается, Игорь Иванович боится, и боится всего ничего - санкций!

Но если проблема только в "утечке информации", то реакция на эту утечку, на мой взгляд, несколько странная и несоразмерная. Я бы сказал - не вполне адекватная.

Ну, во-первых, на месте Игоря Ивановича я бы помнил вот эту мудрость старика Мюллера в блистательном исполнении Леонида Броневого:

Что знают двое - знает свинья!

И уж цру-шная свинья наверняка рано или поздно (скорее рано) прознает о венесуэльских делах "Роснефти" - такого "шила" в таком "мешке", о котором знает людей гораздо больше, чем двое, не утаишь.

И если статья в РБК чревата такими серьезными "рисками", то я бы уж по-тихоньку позвонил бы кому надо в РБК, чтобы ее по-быстрому сняли и напечатали бы, что автор статьи объелся белены и заболел корью. Думается, у Игоря Ивановича достаточно возможностей провернуть такую операцию.

Авось бы и пронесло, и уж точно лишний шум насчет "рекордной для медиарынка суммы", гарантированно долетевший бы до ушей финансовой разведки США, в этом деле был бы совершенно лишним.

Да и вообще странно вчинять такие иски за потери, которые могут наступить только когда-то в будущем, а могут и вовсе не наступить.

Но шум создан, и создан, судя по всему, намеренно.

Как говорил в таких случаях другой популярный герой:

"Это жжжжж неспроста!"

Самым простым объяснением этого "жжжж" на мой взгляд является гнев. Злость и ярость Игоря Ивановича в отношении РБК. И вовсе не от того, что некую информацию могли из статьи РБК узнать проклятые пиндосы.

Что-то мне подсказывает, что истоки возникшей проблемы следует искать в чем-то таком:

Ребят, на его месте должен был быть Игорь Иванович...
Ребят, на его месте должен был быть Игорь Иванович...

Не все еще забыли управленческий гений Игоря Ивановича в отношении нефтяных войн с американскими сланцевиками и переговоров с саудовскими аристократами, в результате которого (гения) ценник на нефть рухнул в район плинтуса, а местами и ниже него.

Я совершенно не могу исключить того, что в результате этой блестящей операции ухо у Игоря Ивановича могло довольно сильно погнуться, поскольку он прежде всего подставил нашего дорогого ше... Президента.

И Президенту пришлось отдуваться, обрывать телефоны у нашего Трампа, просить его замолвить словечко перед саудовским кронпринцем - в общем, было от чего рассердиться.

Будто и без того мало проблем.

И статья в РБК в этой связи могла поднять совершенно ненужные Игорю Ивановичу вопросы именно со стороны Президента.

Что-то мне подсказывает, что Президент смотрит сейчас на любые шалости своих "бояр", чреватые новыми санкциями, примерно так же, как Сталин в июне 1941 года смотрел на своих военных - никаких провокаций не должно быть!

И статья в РБК могла не "риски санкций" создать, а громы и молнии со стороны Президента.

В адрес Сечина.

И более того, вполне возможно, что иск Игоря Ивановича не про "риски", а про то, что он уже потерял.

Потерял что-то такое и в таком количестве, о чем мы можем только догадываться.

И потерял благодаря этой статье, которую прочитали сотрудники Администрации президента и сообщили куда надо что надо.

Впрочем, всё может оказаться и проще. Например, Игорь Иванович мог положить глаз на кое-какие нефтяные активы Григория Березкина, стоящего за РБК, использовав статью в издании как повод.

В общем, посмотрим, как будут развиваться события...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.