nesmeyanoff

Categories:

ИСКатель "правды" Игнатьев подал иск против Путина. Что это было, и что это будет?

Когда человек бросается "грудью на амбразуру" - это не всегда подвиг.

Наш народ всегда это подозревал, и насочинял достаточно анекдотов и про Александра Матросова, "поскользнувшегося" на гололеде и поэтому упавшего на амбразуру, и про летчика Гастелло, у которого, согласно народному анекдоту, просто "заклинило рули" (автор не разделяет мнение неизвестных авторов этих анекдотов).

К тому же про подвиги можно и насочинять немало, и тогда и вовсе начинают чтить несуществующих героев. Да хоть бы Геракла взять в качестве примера.

Что-то не очень верится, что такое было в действительности.

Но вот у нас, в России, где испокон века полно отчаянных парней и часто звенит в ушах лихая музыка атаки, нашелся таки наш ответ ихнему Гераклу.

Он выступил весомо, грубо, зримо, и о его подвиге возможно потомки будут слагать легенды, но сейчас об этом верный пургоносец Президента Дмитрий Песков имеет только одну официальную легенду - "для Кремля этот вопрос не является главным".

В общем, идите лесом, говорить тут не о чем.

Но позвольте, Дмитрий Сергеевич! Если не далее чем вчера на весь белый свет прогремела Ручка Президента, о чем было очень много разговоров, то неужели цельный, на минуточку, иск (иск, Карл!) против Президента (против! Президента!) не заслуживает того, чтобы о нем немного поговорить?

Это что за неуважение с вашей стороны, спрашивается, к дорогому Владимиру Владимировичу?

Мы нашего Президента очень уважаем, поэтому про этот самый иск таки поговорим.

Как стало намедни известно, иск в Верховный Суд подал бывший (теперь уже) глава Чувашии Михаил Игнатьев с намерением оспорить свою отставку, которую ему дал Президент с формулировкой "В связи с утратой доверия".

Ну, мы ж не маленькие, мы понимаем, что это фактически выпад против самого Президента. Во всяком случае, пока у нас такие вещи воспринимаются именно так.

Ну просто Геракл этот ваш Игнатьев! Или Александр Матросов. Или... Или кто?

А вот давайте посмотрим. Лично я всякий скандал имею обыкновение начинать разбирать с так сказать "облико морале" фигурантов.

И вот если Владимира Владимировича мы знаем более или менее давно и хорошо, то товарищ Геракл... то есть Михаил Игнатьев для меня был личностью настолько загадочной, что я и знать об этой личности ничего не знал, и знать не хотел.

Начнем, пожалуй, с портрета.

Как хотите, но я не вижу, чтобы это лицо было обезображено высоким интеллектом. Нет, "мыла" товарищ "не ест", во всяком случае часто и прилюдно, и если он занимал долгое время высокий пост в Очистке в Чувашии, то наверное он вполне дееспособен с точки зрения психиатрии.

Однако есть в его взгляде и что-то эдакое... Как бы это сказать... Не внушающее доверия! Лучше нашего Президента и не скажешь.

Такое лицо гораздо органичнее смотрелось бы среди официантов, таксистов или мелких торговцев, нежели среди высокопоставленных госслужащих. Под плакатом "На свободу с чистой совестью!" это лицо тоже, на мой взгляд, смотрелось бы вполне гармонично.

И теперь самое время проверить свои впечатления с помощью фактов биографии Игнатьева, почерпнутых из старой доброй Википедии.

И что же мы видим?

Да всё то же. Наш герой, как и Герман Греф, тоже деревенский. "Родился 8 января 1962 года в деревне Малые Торханы Чувашской АССР в многодетной семье".

Дальше уже можно было бы и не читать, поскольку сразу ясно, что вряд ли в таких условиях можно получить Ломоносова - скорее получится (и это в лучшем случае) "справный мужичок", который "четко" знает "свой личный интерес".

В многодетной деревенской семье он научится бороться за свой кусок без лишних рефлексий и экзерциций на темы высокой морали, а дальше уже как фишка ляжет.

Фишка Михаилу Игнатьеву легла относительно неплохо, поскольку и папа с мамой у него были справные, и в СССР в 70-х - начале 80-х дела шли еще не так плохо - можно было получить задел, который затем при известном старании позволил бы в "лихие 90-е" пойти по правильным ступеням подвернувшейся карьерной лестницы.

В общем, попал наш ковбой в "струю", которая и вынесла его на такой верх, на который при его талантах только и можно было вынестись. И даже пожалуй повыше.

Надо ли говорить, что самомнение таких людей обычно растет "опережающими темпами"?

Википедия нам на этот счет дает описание всех "12 подвигов" нашего чувашского "Геракла" - начиная с сомнительных финансовых операций и заканчивая собачьими фокусами с сотрудником МЧС.

Михаил Игнатьев заставил сотрудника МЧС фактически подпрыгнуть за ключами от новой пожарной машины
Михаил Игнатьев заставил сотрудника МЧС фактически подпрыгнуть за ключами от новой пожарной машины

В конечном счете эта маленькая, но гордая птичка, начав подниматься всё выше и выше, обожгла себе крылья о наше Солнце, начав падение на самое дно самого глубокого карьерного ущелья.

Но эта птица высокого полета не успокоилась на достигнутом, и заявила: "Лично я полечу прямо на Солнце!"

И понесла иск в Верховный Суд РФ.

Блоггеры оппозиционной направленности и прочие "правозащитники" уже начали лепить из Игнатьева нового "народного героя" в надежде, что в их трусливом полку прибыло, то есть появился хотя бы один "настоящий буйный".

Но нет - думаю, это очередной фальстарт.

На нового "Ельцина" Игнатьев никак не тянет. Талантами не вышел, да и прошлые "подвиги" до "раю" не пускают.

Возможно и Ельцина его подвиги не пустили бы в свое время, да на беду страны в те времена не было интернета и никто не мог заблаговременно узнать, чего стоил БН на самом деле. "За что", как говорится, "боролись, на то и напоролись". А напоролись на повсеместное тотальное подавление свободного доступа к информации.

Понять товарища Игнатьева конечно можно. Можно ведь только представить, каких личных финансовых планов громадье у него наверняка было, и как они в одночасье все рухнули из за "какого-то там президента".

Понять, но не простить.

В этой связи для нас интересны не личные проблемы Игнатьева и не его личная досада на Президента, достигшая такого размера, что он не постеснялся понести иск в суд.

В самом по себе факте этого особо страшного ничего нет и не должно быть. Вообще было бы пожалуй нормально, если бы кто угодно не боялся судиться с Президентом (в далеком будущем, после Путина, это России наверняка пригодится).

Игнатьев, как и Греф, интересен нам прежде всего как индикатор.

В нашем случае стрелка осциллографа дергается где-то у деления "перестали бояться".

В плохом смысле этого слова перестали.

То есть на тех уровнях и эшелонах, где обитают грефы и игнатьевы, люди держат уже Президента не пойми за кого. И занимаются не пойми чем. И похоже начали считать Президента "наемным менеджером", которого "наняли" они для того, чтобы он прикрывал и покрывал их "шалости". И если люди поумнее помалкивают и стараются держать себя "в рамках", то у игнатьевых и грефов это получается не очень...

Вот что это, на мой взгляд, было.

А что будет?

Да ничего особенного не будет. Небольшое временное оживление в оппозиционном болоте, рассмотрение иска в суде и позор для Игнатьева.

Причем даже АП не будет уделять этому делу никакого внимания. Ну разве что какого-нибудь практиканта посадсят присматривать за процессом.

И даже возможно не заведут против Игнатьева никакого уголовного дела по части его упражнений с бюджетом. Посмотрят на него как на какое-то странное недоразумение, да он такое странное недоразумение, пожалуй, и есть.

Вот и всё.

Ну, может быть, другим губерам и членам "Едра" будет наука о пользе хорошего воспитания и образования...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.