nesmeyanoff

Category:

"Талантлив" ли Михаил Ефремов?

Не то чтобы я имел что-то против Михаила Ефремова и типа решил подключиться к кампании травли его со стороны определенной категории граждан.

Честно говоря, я к нему, как к актёру, был до сих пор вполне равнодушен, да и остаюсь таковым.

Просто раз уж возник такой известный всем "повод", то и меня этот повод сподвиг поразмышлять об употреблении слова "талантливый" всуе, благо что давно собирался.

Вот как хотите, а когда я слышу слово "талантливый" применительно к целому ряду известных имен, я непроизвольно чувствую недоумение.

Ефремов не исключение, и я объясню, почему.

Давайте обратимся к определению слова "талант".

Талант — выдающиеся способности человека, проявляемые в определенной сфере деятельности, позволяющие на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов
(Википедия)

Итак, "выдающиеся способности".

Как хотите, а выдающиеся способности у Ефремова я вижу только в области употребления алкоголя и прочих не полезных организму веществ.

Нет, конечно, миру (и мне лично) известны личности с гораздо большим "талантом" на этот счет - они и пьют больше, и всякую гадость, и тем не менее доживают до преклонных лет.

Но известны случаи и иного рода, когда "отваливается печень" и случаются иные фатальные проблемы со здоровьем гораздо раньше 57 лет.

Что же касается актерских выдающихся способностей...

Лично я для себя признаю бесспорным талантом Андрея Мягкова. В "Жестоком романсе", считаю, он заткнул за пояс всех - и Никиту, и Ларису, не говоря уже о всех прочих.

Он сыграл роль, и сыграл ее блестяще.

Андрей Мягков в фильме "Жестокий романс"
Андрей Мягков в фильме "Жестокий романс"

Поясню, о чем я говорю.

Вот, к примеру, Никита Михалков всегда играл самого себя и для этого ему не требовалось, собственно говоря, мастерства перевоплощения, то есть сколько-нибудь выдающегося актерского мастерства.

Какой фильм ни возьми - везде Никита это прежде всего Никита. Это Никита Михалков, переодетый атаманом Брыловым; Никита Михалков, переодетый Сергеем Сергеевичем Паратовым или Никита Михалков, переодетый сэром Генри Баскервилем.

Мягков же играл всегда именно роль, а не себя, любимого, и диапазон сыгранных им ролей просто потрясает. Одна грань его многогранного таланта - провинциальный дурак Юлий Капитонович Карандышев, другая - Женя Лукашин, третья - Анатолий Ефремович Новосельцев, четвертая... Нет, этих граней слишком много, чтобы пытаться все их перечислить. Да и не о Мягкове речь.

Что есть у Михаила Ефремова?

У него есть имя, точнее Фамилия. Эта фамилия открывала ему многие двери, особенно двери театров и киностудий, и позволяла заводить знакомства. Согласитесь, это несколько не совсем же самое, что "талант", да?

Сызмальства рядом с тобой крутятся разные люди, которые крутятся потому, что ты Ефремов, и крутиться вокруг тебя престижно. Эти люди, разумеется, назовут тебя "талантливым" за любую сделанную тобой гримассу.

А как же иначе?

Наверное, на сцене Ефремов доставляет зрителям много радости. Но причем здесь "талант"? Это, на минуточку, обязанность артиста!

- Ты же не станешь хвалить женщину за то, что она стирает или умеет готовить обед?
(Так говорит Гоша, он же Гога в фильме "Москва слезам не верит")

Если человек учился ремеслу, потом получил большой опыт в нем, если он мотивирован и получает положительное "подкрепление" (в случае Ефремова это гарантированное положительное подкрепление) то наверное, он добьется в этом ремесле известного мастерства? Это касается не только актеров, но шоферов, врачей, учителей и прочих достойных представителей различных профессий.

Но причем здесь "талант"?

Мы же не говорим "талантливый шофер" просто за то, что этот шофер довез вас из пункта А в пункт Б без происшествий? А на врача так и просто орем, если он лечит нас не так, как нам кажется правильным.

К слову сказать, в актеров в своё время тоже было принято чуть что кидать гнилыми помидорами. Но сейчас не об этом.

Талантливых актеров в истинном смысле этого слова на самом деле, полагаю, не так уж и много. И у нас, и, например, в Голливуде.

Если лично я, а со мной вместе и огромная масса людей с удовольствием смотрит фильмы с Томом Крузом в главной роли только потому, что в главной роли Том Круз, то это не потому, что Том Круз "талантлив", а скорее потому, что его "фейс" хорошо продается.

Хотя, конечно, это можно считать "выдающейся способностью".

То же касается и массы других голливудских актеров, таких например как Николас Кейдж или Джон Траволта. Не говоря уже об Арнольде Шварценнегере.

Но всё-таки мне кажется, что главная "выдающаяся способность" актера - это способность играть роль, а не способность своей личной физиономией и ужимками "нравиться" большому числу людей. Такая способность, как я думаю, более актуальна для аниматора, нежели для актера.

В этом смысле Михаил Ефремов для меня приятен и интересен лишь тем, что его лицо - это лицо более или менее мужичка из нормальной жизни. То есть не бандита и не мента, не гопника и не "своего парня из подворотни", которые наводнили наш кинематограф.

Как ни крути, а чтобы из Хабенского получился АдмиралЪ - мало надеть на него адмиральскую фуражку. Всё равно эта фуражка волшебным образом превращается в ментовскую...

* * *

Применительно к Михаилу Ефремову насчет его "таланта" можно провести мысленный эксперимент и попытаться ответить на вопрос: знал бы о нем кто-либо сейчас, если бы у него были бы все те же способности, но при этом была бы, скажем, не менее знаменитая, чем Ефремов, фамилия "Пупкин"?

Ну как знать? Может быть и с этой фамилией он достиг бы вершин в актерском ремесле. Но это не точно.

Есть и другой критерий.

Как говорят, "талантливый человек талантлив во всем". И примеров справедливости такого утверждения довольно много.

Рискну утверждать, что и живут талантливые актеры тоже во многих случаях долго именно потому, что талантливы.

Долгую жизнь прожили Владимир Михайлович Зельдин, Эльдар Александрович Рязанов (вот уж кто талант без всяких натяжек!), Олег Павлович Табаков, и это, разумеется, не полный список.

Иван Ефремов в своем "Лезвии бритвы" писал о том, что красота это не просто "красиво" или "нравится". Красота - это высшая степень гармонии; это по сути своей наивысшая степень приспособленности к Природе, "заточенности" под ее непростые "вызовы".

То же, смею предположить, касается и таланта.

Талант - это высшая степень понимания гармонии Природы и соответствия этой гармонии. Это находится в голове, а не растет где-то снаружи, "во лбу". И потому и живут многие талантливые актеры долго, потому что "в здоровом теле - здоровый дух".

А бездарно затолкать свою жизнь под хвост Зеленому змию... Бездарно распорядиться картой, выпавшей в судьбе; картой, о какой десятки миллионов людей в нашей стране могут только мечтать несбыточными мечтами... И хуже того - так оплевать Фамилию... Нет, по-моему, это ближе к понятию "бездарность".

Хотя... Под некоторым углом зрения это можно назвать "выдающимся талантом". Талантом всё про@рать. Это поистине не каждому дано. Хотя всё равно это проще, чем создать с нуля передовой космический корабль.

Еще Сократ говорил (перефразируя):

Катиться вниз, в теплую веселую долину, гораздо проще, чем подниматься вверх, к неприступным холодным вершинам

И вряд ли нужен "талант" для того, чтобы катиться вниз.

Всё и без таланта сделает Сила Всемирного Тяготения...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.