nesmeyanoff

Categories:

Яндекс.Дзен: делюсь своим "опытом"

Расскажу вкратце свою историю взаимодействия с «Дзеном». Надеюсь, это убережет кого-нибудь из наивных людей, которые «повелись» на лживые посулы этих наперсточников, от потери времени и нервов... 

Но обо всём по порядку

Пришел я на платформу в конце октября 2019 года, как "джентльмен в поисках десятки".

Не то чтобы я "такой". Просто времена сами знаете какие, фамилия у меня не Ефремов и не Володин, мне не любовницу молодую надо содержать, а поднимать мою дочку, которой в марте стукнуло 3 годика.

Моя Вероничка
Моя Вероничка

Поскольку и мне за "полтос", притом что лихие 90-е не лучшим образом сказались на моем здоровье, мои возможности рубить уголек в шахте, скажем так, ограничены, и в общем я владею клавиатурой значительно лучше, чем отбойным молотком.

Поэтому в деле удержания на плаву, пока другие в обе ноздри дуют кокс, я на клавиатуру в основном и рассчитываю.

И тут мне подворачивается Дзен со своими заманухами типа "Как зарабатывать 100 тысяч в 53 года".

Не то, чтобы я "ведусь" на такие заманухи. Я примерно в курсе, что за ними стоит, но тут решил "дай попробую". 100 тысяч мне не надо (хотя конечно не помешало бы), но если рубля 3, а то и 6, а то и все 10 смогу "поднимать", то это будет неплохим подспорьем в моей ситуации.

А трудиться я умею, пишу быстро и не совсем уж плохо.

Ну, в общем, "подписался".

Начал писать статьи, всё время думая "в чем же здесь подвох"?

Забегая вперед, скажу, что всё-таки я не думал, что здесь всё так... как бы это помягче... так подло.

Я думал, что либо порог монетизации невозможно разумными усилиями преодолеть, либо быстро забанят, либо иным способом просто не дадут денег. Оказалось же, что здесь не просто всё вот так просто, а предварительно из тебя вытянут все возможные нервы и жилы, и, главное, вытянут бесплатный контент! Контент!

Причем, что интересно, именно за качественный контент они постараются не заплатить и не платить!

Но вернемся к моей печальной повести.

Первый канал я делал, как теперь понимаю, не слишком хорошо с точки зрения Дзена. Там я слишком явно подставлялся под "кликбейт" (хотя это не был кликбейт) и допускал иные нарушения надуманных дзеноводами "правил".

Тем не менее, мне удалось примерно за месяц набрать 7000 дочиток, канал сразу же начал индексироваться в поисковиках и на него приходили читатели из поисковых систем, и более того, мне всего лишь (всего лишь, Карл!) ровно через 30 дней одобрили "монету".

Одобрили! То есть никакого "кликбейта" не нашли, хотя потом (забегая вперед) за эти же статьи и забанили.

Удивительно, но "жизнь начала налаживаться".

Работа канала обещала сумасшедшие доходы в районе 1000 (тысячи) рублей в месяц, но "поднажав" я уже мечтал о суммах типа 3 тысяч рублей!

И тут надо же такому случиться.

Разгорелся скандал с отстранением России от Олимпиады, и я написал по этому поводу статью на основе переводных материалов из-за рубежа.

И тут попер трафик!

Я не верил своим глазам! Сумма суточного дохода от рекламы достигла пяти тысяч рублей! Пяти! Суточного! В моей голове уже "заиграли дамские оркестры" и... бац! Бац! Бац!

Фейсом об тейбл!

На следующий день трафик - ноль. Деньги за рекламу - сняли. Должен -2 рубля!

Что такое? А "кликбейт", Карл!

"Кликбейтом" они назвали материал, начавший разлетаться по интернету, поскольку его начали цитировать и публиковать на различных сайтах.

Вот этот материал, сохранившийся на одном из ресурсов, который утащил его у меня целиком, там даже ссылка сохранилась на мой первый канал.

Не самый слабый ресурс с посещаемостью 160 000 (сто шестьдесят тысяч) уникальных посетителей в сутки.

Это ли не показатель качества материала?

Ан нет. Для кого угодно показатель, но не для Дзена. Для Дзена это повод забанить канал.

Очень странно, согласитесь? С привычной логикой нормального человека это никак не вяжется.

Значит, вяжется с какой-то другой «логикой», несовместимой с нормальной работой на эту организацию.

Между тем мало того, что забанили за "кликбейт". Еще и "пришили" "автоматический перевод без редактирования" только на том основании, что я по незнанию копипастил для дальнейшего углубленного редактирования куски автоматически переведенных текстов непосредственно в редактор Дзена.

При этом поддержка сообщила, что правилами дзена типа «не возбраняется» постить переводные статьи, главное, чтоб они не являлись бредотекстами, выдаваемыми после автоматического перевода без редактирования.

И разумеется, кому-либо доказать, что перевод выполнен качественно — не реально. То есть сам факт копипаста кусков автоматически переведенного текста в редактор ими был очевидно использован как повод, а на собственные правила в отношении переводных материалов, озвучиваемые ТП — им плевать. Им важно убить канал, на который пошел трафик вследствие большого интереса к публикации (в моем случае к публикациям, поскольку к тому моменту это уже была не единственная статья, вызывающая повышенный интерес публики).

И вся эта "радость" прям перед новым годом.

Затем они заставили 2 недели ждать "углубленной проверки", ну а потом сами догадываетесь, что.

Окей.

Завел другой канал в январе этого года.

Новый канал уже изначально был ограничен в индексации, но я решил уже из спортивного интереса проверить, "как работает система".

Я упорно вел канал, уже не давая поводов прицепиться к публикациям. Старался не подставляться. Картинки сам рисовал, как дурак.

При этом наблюдал умышленное со стороны Дзена ограничение показов.

Если на первый канал показы шли круглые сутки, соответственно распределяясь по мере суточной активности аудитории, то на второй показы давались только в течении нескольких часов в сутки (часа на 2-3, максимум на 4), после чего прекращались аккуратно после наступления некоторого часа. То есть, скажем, не в 5.55 и не в 6.07, а ровно в 6.00.

Это происходило независимо от публикации, ее параметров.

Наконец, спустя пару месяцев, мне это надоело, и я начал настойчиво пытать техподдержку, в чем тут дело.

Ну и наверное уже догадываетесь, какой результат. 

Они включили режим «моя твоя не понимай», несмотря на тщательные объяснения ситуации с применением графиков посещений они делали вид, что не понимают, о чем вопрос, и учили меня правилам составления карточек публикаций и рассказывали про особенности алгоритма.

Наконец, мне удалось «достучаться до небес», канал передали на рассмотрение, видимо, более высоко сидящим людям, и... "С каналом все хорошо, никаких ограничений, пишите больше и лучше". 

Меж тем канал из-за явных ограничений показов болтался где-то в районе 3500 дочиток в неделю и хоть ты весь лоб расшиби!

И тут проходит новость о том, что теперь монетизацию получить "станет легче", ибо теперь надо будет 10 тыс. минут набрать, а не 7000 дочиток.

Я возьми и спроси, когда это мол случится.

А мне и отвечают: случится скоро, но вы не волнуйтесь, поскольку по результатам проверки вашего канала вам один черт не будет никакой монеты!

ВОТ ЭТО ДА! ЭТО КАК????

Они проводят некую тайную "проверку", и мне не сообщают! А я типа пиши. Месяц пиши, два пиши, полгода пиши, а когда 10 тысяч минут наберешь, вот тогда и узнаешь!

Что это если не самое настоящее жульничество?

Ну они быстренько конечно изобразили вид, что "ошиблись", даже вроде "извинились", но я уже начал догадываться.

И решил провести окончательный, «контрольный» эксперимент на последнем, третьем канале (были и другие, но они не в счет, на них я усилий не прилагал).

Решил добавить в публикации "ваты" (кто знает, тот поймет) - вдруг, мол, морщат по "политическим" мотивам?

Окей, сказано - сделано.

В этот раз дела пошли вроде бы получше.

На монету вышел уже через дней десять, 9 мая, если не ошибаюсь. Набрал значительно больше 10000 минут.

Неплохо начало расти число подписчиков - порою до 20-30 в сутки.

Показы стали вроде, как и раньше, даваться в течении всех суток, хотя и не стабильно, и по-прежнему никакой индексации в поисковиках.

Наконец, "выстрелила" вот эта статья.

(UPD: на дзене я ее удалил, теперь она здесь, в ЖЖ. Написанное в статье не во всем отражает позицию автора, однако соответствующая аудитория набросилась на нее как голодные рыбки на сыплющийся в аквариум корм)

За сутки благодаря ей на канал зашло что-то около 6000 посетителей, что значительно больше чем средние 300-500 до этого.

Казалось бы - радуйся и надейся.

Но я уже догадывался, что за этим последует, но не ожидал, что мои догадки сбудутся так пошло и неотвратимо.

Этот пресловутый "алгоритм", "искусственный интеллект" со всей очевидностью, обнаружил, что некая статья стала пользоваться повышенным интересом со стороны пользователей (тому подтверждение комментарии в виде смайлов "апплодисментов" и несколько сотен лайков) и... обрезал трафик!

Всё.

Финита ля комедия.

К моменту полного удаления публикаций на канале 18 июня никакого возобновления показов не наблюдалось, хотя я опубликовал еще три статьи для пробы. Показов на них от щедрого сердца Дзена было дано примерно как новичку — в районе 120-140 в сутки.

Старые публикации, на которые тоже ранее шел трафик, «замолчали» все разом.

Глухо, как в танке.

И угадайте с трех раз, что отвечает ТП. Ладно, не буду мучать вас догадками. «С каналом всё ОК, никаких ограничений, пишите больше и лучше»!

Зацените, насколько этот самый "алгоритм" и "искусственный интеллект" работает пошлейшим образом примитивно. Просто-напросто забирает те показы, которые "по недосмотру" отгрузил ранее на "зашедшую" статью.

После этой примитивной арифметической операции по-иному начинаешь воспринимать словоблудие представителей Дзена о том, как их "искусственный интелект" чему-то там "учится".

Нет никакого "искусственного интеллекта", и "учиться" в Дзене никому и ничему не нужно. Этому уже все у них обучены в 90-е в соответствующих подворотнях.

Особенно умилило то, что в пример того, как мне нужно писать, они привели как раз именно эту статью, которая выстрелила, и за которую обнулили трафик!

При этом, на минуточку, "одобрения" монетизации я так и не додждался (напоминаю, порог преодолен 9 мая).

Вот и возникает вопрос: какой смысл тратить время в Дзене дальше?

Ровно никакого. И вы подумайте, если вы «Вася с улицы», нужно ли «оно» вам.

Даже если через неизвестное время дадут "монету", то вышеприведенный пример более чем наглядно показывает, что заработать все равно не дадут.

А если дадут, так это еще хуже. Что если вы потратите кучу сил и нервов и начнете зарабатывать приличную для вас сумму, а вас возьмут и забанят под надуманным предлогом, как это у них в порядке вещей?

Где гарантия, что вас не хватит инфаркт или инсульт, если вам "53 года"?

Мне, повторяю, 100 тысяч не нужно, мне бы хоть что-нибудь бы заработать, но как это возможно, когда творится вот такое?..

Я сделал удивительное (точнее, удивительно насколько не удивительное) открытие, что нет тут никакого "искусственного интеллекта", никакого "алгоритма". Весь "алгоритм" прост, как у наперсточников.

Да и то рассудить, откуда берутся такие длительные "проверки", если есть "искусственный интеллект"?

Знамо дело, откуда.

Нет никакого "искусственного интеллекта".

Есть естественный для России обман.

* * *

Теперь мне всё понятно, паззл сложился.

Такая "бизнес-модель" не редкость в России. Вспомнить хотя бы МММ или наперсточников.

Дзен уже заманил своими "шебби шиками" достаточное количество "лохов", которые и дальше будут гнаться за призрачной морковкой из папье-маше, нагоняя контент, и теперь дзеноводам нет необходимости платить кому-либо, кроме избранных.

А раз нет необходимости, то и не будут. В России это работает только так, и никак иначе. Без необходимости в России могут только тратить бюджетные деньги, а платить без насущной сиюминутной надобности людям - никогда.

В Дзене, как я убедился, заработать не дадут, но к тому же еще отнимут здоровье и, главное, веру в человечество, а точнее остатки веры в то, что в России еще что-то может быть хоршее.

Мне эти остатки еще пока нужны.

* * *

Теперь мне уже не интересно, "одобрят" они "монету" или не "одобрят". Сильно удивлюсь, если одобрят. Прямо очень сильно.

Свое от Дзена постараюсь взять, и уж будьте уверены, что ни одного положительного отзыва об этой конторе наперсточников никто и никогда от меня не увидит и не услышит.

Извините, если что не так.

Точка.

- Вот и вы уходите с ожесточенным сердцем, Иван Сергеевич...
- Вот и вы уходите с ожесточенным сердцем, Иван Сергеевич...

З.Ы.

Теперь мне понятно, для чего они объявили о новых, "облегченных" условиях достижения монетизации (10000 минут). Отнюдь не для того, чтобы платить людям за работу. Просто им нужно больше "лохов". Следующим шагом будет объявление 5000 минут, но "одобрения" после этого и вовсе не дождешься. Будешь ждать и писать, писать и ждать. А им того и надо. Когда жулики прикрываются еще пока уважаемым именем, в данном случае именем "Яндекс", такая "тема" завсегда работает безотказно. Тому и в других областях масса примеров. Когда там еще их рыжие кудри примелькаются...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.