nesmeyanoff

Categories:

Как бы Никиту Сергеевича не погнали теперь и из ютюба. Мысли после просмотра нового "Бесогона"

Никита Сергеевич Михалков в программе "Над пропастью во лжи"
Никита Сергеевич Михалков в программе "Над пропастью во лжи"

Посмотрел новый "Бесогон", и у меня есть что сказать.

"Настоящему мужчине всегда есть, что сказать"...

Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"
Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

Посмотрел, и мне стало еще... тоскливее.

Но обо всём по порядку.

* * *

Никита Сергеевич, у вас есть Имя. Нет, не так, а вот так: ИМЯ.

И имя это - НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ МИХАЛКОВ.

И этим сказано всё.

Кто такой по сравнению с вами некто Минаев или даже Познер? Как по мне, так никто и звать их никак. Поэтому совершенно естественно, что после предыдущего "Бесогона" поднялся, говоря вашими словами, "вал конспирологических предположений", выходящих из всевозможных естественных отверстий людей, которые по сравнению с вами просто пигмеи.

Так бы я сказал Никите Сергеевичу, если бы и сам был хоть немного различим на его фоне.

Простим Мастеру легкое "кокетство", с которым он задал на первых минутах нового выпуска "Бесогона" риторический вопрос:

"...Что за общество у нас, если не возникает просто мысли , что человек так говорит, потому что он так думает, потому что меня это волнует, волнует потому что здесь живут мои дети, внуки, правнуки; здесь жили мои предки... меня это волнует!.."

Предполагаю, что он прекрасно знает ответ на него. Да "общество" у нас "такое" (не "трамвая" ждет), и это общество привыкло к тому, что "властители дум" у нас не говорят то, что думают.

А думают не то, что говорят. И говорят не потому, что что-то думают. А многие и не думают вовсе.

И у нас нет каналов, которые бы позволяли нам напрямую определять содержимое черепных коробок товарищей типа Грефа, поэтому нам приходится судить об их истинном содержимом по долетающим до нас словам, и только некоторые "умники" додумываются до того, чтобы судить по делам.

И уж если говорит человек масштаба Никиты Михалкова, то по-любому поднимется "вал". От маленького камешка будут маленькие волны, не опасные даже водомерке.

А если в воду упадет Глыба, то естественно поднимется волна, способная раскачать корабль проекта "Герман Греф".

И таки да, в крайнем (не будем говорить "последнем") "Бесогоне" фамилия "Греф" звучала добрую половину программы "Над пропастью во лжи".

Не будем уподобляться "конспиролухам" и не будем раздувать предположения и сплетни о том, что какая-нибудь кремлевская "башня" пошла войной на другую.

Будем скромно считать, что просто Никита Сергеевич слишком часто "думает" о Грефе и его деятельности...

* * *

"Я никому ничего не навзязываю - я задаю вопросы. Я хочу вместе со зрителями искать ответы", - в который уж раз повторяет Никита Сергеевич.

Да простит меня и сам Никита Сегеевич, и читатели этой публикации. В этом заявлении я опять вижу некоторое (простительное Мастеру) "кокетство".

Если уж программа посвящена во многом образованию, то тут самое время вспомнить хорошо известную в академических кругах максиму: "Правильно сформулированное условие задачи содержит половину ее решения".

Никита Сергеевич "только задает вопросы". Но задает он их умело и правильно. Поэтому вопросы эти содержат в себе и половину ответов. А то и больше.

Но остается другая половина.

И тут я позволю себе немного отвлечься и вспомнить другую программу "Бесогон" под названием "Ну вот и всё".

Программа вышла в марте этого года, когда только начала раскручиваться "тема" коронавируса, до России еще не очень "долетело", и была та программа посвящена тезису Президента о том, что "либеральная идея себя изжила".

Никита Сергеевич в этой программе принялся развивать эту идею, имея ввиду старушку Европу и постигшие ее трудности с иммиграцией и коронавирусом, и совершенно справедливо сказал следующее:

"15 стариков не могут заменить одного молодого!"

И надо же, какая ирония судьбы!

Не прошло и двух месяцев, как пришел "молодой" Греф и "заменил" Никиту Сергеевича в ВГТРК.

Похоже, в России "либеральная идея" действительно себя "изжила", поэтому всякий, кто располагает властью, злоупотребляет ею по своему усмотрению, не имея к этому никаких иных ограничений, кроме соображений сиюминутного корпоративного интереса.

Чего уж греха таить: многие почему-то думают, что "твердая рука" (противоположность "либерализму") будет всегда бить по тем сусалам, по которым "надо" бить, и что эта рука будет всегда твердой, и никогда не начнет крушить всё и вся в неправильном направлении.

И даже пример СССР этим людям почему-то не впрок.

А ведь этот пример просто ставит перед нами один простой вопрос: а что будет, если "твердая рука" (в случае СССР это были КПСС и КГБ) "размякнет" и начнет крушить не в том направлении, в котором надо? То есть начнет злоупотреблять властью?

Кто ее остановит, если у вас уничтожено "либеральное" начало, то есть право и возможность осадить власть? То есть привести в чувство ее, или конкретных людей, прикрывающихся ею?

Поэтому я думаю что вопрос не в том, плох или хорош "либерализм", плоха или хороша "твердая рука", насколько эти альтернативы адекватны стоящим перед страной вызовам. Вопрос в соотношении свобод и ограничений, а также в качестве свобод и ограничений. Обе крайности - разнузданная свобода или ничем не ограниченная "твердая рука" - несут в себе серьезные фатальные угрозы, но при этом жить в тюрьме людям обычно все-таки не хочется...

В нашем случае "твердая рука" погнала из телевизора Никиту Сергеевича. Ну или это сделал Некто, находящийся под защитой "твердой руки".

Слава богу (богу ли?), что у нас пока есть относительно либеральный ютюб, который позволяет нам слушать Михалкова на альтернативной площадке.

Надолго ли?..

* * *

В одном месте было смешно, когда Никита Сергеевич сказал:

Кто нас "мочит"? "Дождь" (и другие подобные масс-медиа - прим. моё)...

Ну правильно, что же еще делать дождю, если не мочить? )

Но это был единственный момент, когда "улыбнуло". Дальше уже было не до улыбок.

Дальше речь пошла об образовании и, разумеется, о Грефе и "компании", продвигающих некую программу "Образование 2030".

Никита Сергеевич совершенно справедливо обратил внимание не просто на "изъяны" этой "программы", а на то, что она содержит в себе ни много ни мало - прямую угрозу национальной безопасности. И он попросил своих "критиков" не упирать на то, что программа, дескать, "еще не принята" и поэтому, дескать, "стоит ли ломать копья".

- Когда примут будет поздно!

Не в бровь, а в глаз.

Да, раздается критика этой программы не только со стороны Михалкова. Вот какое, в частности, заявление учителя высшей категории, преподавателя физики и информатики Татьяны Белокомнатной транслирует в программе Никита Сергеевич:

Уважаемые члены Федерального собрания! Когда вы говорите об образовании, очень бы хотелось, чтобы вы в этот момент думали не о высоких технологиях, а о будущем страны, которое в данный момент составляют наши дети. Если вы хотите здоровое и крепкое государство, вы уже сейчас должны думать и понимать, что вы своими "высокими технологиями" губите будущее своей страны, потому что ни одна высокая технология не даст вам население, которое умеет рассуждать, анализировать, делать выводы. Получается, что нашему государству не нужны думающие, размышляющие люди? А зачем? Я вам даю алгоритм действий, вы по этому алгоритму действий.. давайте! Всё от начала до конца! Не отступая! Не задвавая вопросов!
Учитель высшей категории, преподаватель физики и информатики Татьяна Белокомнатная
Учитель высшей категории, преподаватель физики и информатики Татьяна Белокомнатная

Это в ответ на предложение вот этого "члена Федерального собрания", намеренного превратить дистанционное обучение вообще в полный абсурд, сократив время работы ученика с компьютером "в соответствии с санитарными нормами" до... 30 минут! Ну, то есть, по 10 минут на один урок (если три урока), и - получите на гора ломоносовых и "шибких разумом невтонов"!

Но что может этот учитель информатики противопоставить этим "членам Федерального собрания", посаженным "твердой рукой" подмахивать любые законы практически без обсуждения? Вопрос риторический.

Да что там говорить!

Сам Никита Сергеевич что может, кроме как говорить в ютюбе правильные вещи, будучи выгнанным "твердой (не либеральной!) рукой" из телевизора?

И неспроста на 29-й минуте программы опять возникает зловещее имя Германа Грефа.

Именно он наряду с другими "деятелями" почему-то занимается продвижением образовательной программы, согласно которой, в частности, к 2025 году должен "отмереть" диплом об окончании высшего учебного заведения.

Михалков показывает выдержки из этой "программы":

Наряду с дипломом некие "жизнеспособные альтернативы" должны заменить и еще целый ряд "форматов".

Что это за "жизнеспособные альтернативы"? Умение считать до ста? Искусственный интеллект? Уж что такое ИИ - знает на себе всякий автор Дзена. Довольно тупое детище прогресса! Рано еще даже думать о том, чтобы он заменил учителя!

Так что кому как, а по мне это просто фактически программа уничтожения образования в России, а значит и самой России. Программа, прикрывающаяся трескучими науко- интеллектоподобными словесами.

"Почему председатель сбербанка занимается цифровыми обучающими платформами?" - спрашивает Никита Сергеевич.

Это действительно странно.

Но с этим вопросом Михалков предложил разобраться в другой раз.

В этот раз есть вопросы поважнее.

Вот, например, "события", которые "могут помешать реализации этой программы":

Скриншот программы Михалкова "Над пропастью во лжи"
Скриншот программы Михалкова "Над пропастью во лжи"

И Михалков обращает внимание на вопиющий факт:

В этой программе не существует ничего, что должно сохранить страну! Эта программа не направлена на то, чтобы сохранить целостность страны. Она может "не осуществиться" потому, что страна... развалилась! Ну как это? Как это?!

А может быть, Никита Сергеевич, вы поторопились выплеснуть "либерального ребенка" вместе с водой в программе "Ну вот и всё"?

Ведь эти вопросы нужно задавать не в ютюбе, а в Госдуме! И не к нам их нужно обращать, а к Президенту или хотя бы Премьер-министру.

Разве не так?

И если вы (не лично вы, Никита Сергеевич, а вообще любой болеющий за страну депутат) можете смело задавать такие вопросы самым высоким должностным лицам, не боясь завтра лишиться бизнеса и пойти в тюрьму, а товарищ Греф будет при этом нервно вздрагивать от каждого такого вопроса, то это и называется тем страшным словом, которым в России нынче пугают детей. Детей пугают, а взрослых ругают.

Догадайтесь, каким.

* * *

Следующий вопрос, поднятый Михалковым, звучит так: "А что за вожди эту программу придумывают?"

И - сюрприиииз! Оказывается, что вся "Программа" базируется на работах иностранцев! Эти люди объявляют нам санкции и они же становятся базовой основой для образования наших детей!

Как же так?!

- Вот - вопрос! Вы же меня наповал этим вопросом бьете!
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

А теперь мы наблюдаем "чудеса" и похлеще.

В Госдуме без должного обсуждения (подчеркнуто Михалковым) принимаются в разных чтениях законопроекты, суть которых - создание баз персональных данных всх граждан РФ, начиная с детского возраста.

И Никита Сергеевич задает резонный вопрос: если мы так низко поклоняемся перед иностранцами, то почему бы тогда не взять на вооружение вот этот их опыт:

Никита Сергеевич приводит мнение генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова:

Скриншот программы Михалкова "Над пропастью во лжи"
Скриншот программы Михалкова "Над пропастью во лжи"

Он же говорит: многие айтишники, участвующие в создании баз данных, просто связаны с иностранными государствами.

Как так?!

А это просто. Это плата, которую мы платим за отставание в технологиях. Это плата, которую мы платим за отставание в образовании.

Это плата, которую мы заплатили за отставание и загнивание советской "твердой руки", а сегодня это плата, которую мы платим за людей типа Грефа. Которые к нам тоже не из Америки прилетели, к слову сказать, и не с Марса к нам свалились.

Мы платим за то, что в СССР некому было осадить власть, когда она начала совершать катастрофические ошибки. То есть мы платим за уничтожение в СССР либеральной "составляющей".

Сегодня мы начали отставать по той же причине и в космосе. Но это другая история, о ней мы уже писали ранее. Кому интересно, те могут прочитать.

* * *

В конце программы Никита Сергеевич сказал то, что я считаю правильным привести целиком.

Мне... Хорошее слово, но я его не произнесу... Мне всё равно, что про меня будут думать. "Конспиролог", "сумасшедший", "шизофреник", "съехала кукуха-мукуха"... Мне абсолютно на это насрать (так и сказал - прим. моё)! Потому что в данном случае меня интересует не желание кого-то в чем-то убедить или обвинить, меня интересует желание об этом думать. Думать! Вы понимаете, дело не в том, чтобы впасть в истерику, так сказать, выходить с демонстрациями. Нет, не об этом речь! Речь идет о том, что мы должны точно абсолютно понимать, когда что-то происходит, что то, что происходит, приносит тем, кто это делает с нами, и нам, с кем это делают. Где финальный смысл? В чем он? Удобство? Да. Комфорт? Конечно. Скорость? Да. Всё да. Но за этим комфортом и удобством что стоит? Какая опасность? Давайте подумаем, что мы приобретаем с точки зрения комфорта, и что теряем с точки зрения нашей неациональной безопасности и личной безопасности каждого гражданина! Поэтому. Поэтому я совершенно уверен: да, технологии. Да, прогресс. Да, цифры - всё да. Только давайте проложим границу между тем, где нам это нужно для того, чтобы удобней жить, и границу между тем, где наша жизнь перестает быть нашей жизнью. Где мы теряем над ней власть. И самое страшное - потеряв ее, даже этого не замечаем.

Что это?

А это, друзья мои, фактически призыв к восстановлению в правах либеральной идеи, то есть к свободе влиять на принимаемые властью решения!

То есть призыв к той самой главной свободе, от которой "пляшут" все иные свободы, и без которой эти иные свободы лишены смысла. Речь идет о свободе ЗАСТАВЛЯТЬ власть принимать решения в интересах всей страны, а не только кучки "интересантов".

Ясное ведь дело, что вершину нашей "вертикали" обсели не дураки, да? И они умеют "развить мысль" и "просчитать", какие буквы алфавита следуют за первым сказанным "А".

Они ведь учились у настоящих учителей, а не у "искусственного интеллекта".

И они легко могут сообразить, что может последовать за призывом такой большой фигуры, как Никита Сергеевич Михалков, "давайте проложим границу", если эти призывы найдут своих сторонников в, скажем так, влиятельных кругах, обладающих силой и властью!

В процессе этой "демаркации границы" может "внезапно" выясниться, что Госдума должна быть местом для дискуссий.

И что очень многих людей, ныне занимающих "ответственные посты", необходимо из соображений национальной безопасности увольнять, и это в самом лучшем (для них) случае.

Может выясниться, что не так страшен черт "либерализм", как нам его малюют. Что это и не "черт" вовсе, а просто возможность вовремя корректировать катастрофические ошибки людей, находящихся у власти.

Просто надо понимать.

Когда у вас есть возможность (то есть свобода) безбоязненно отменять неправильные решения власти, вы можете вовремя скорректировать ошибочные ее решения, а можете не скорректировать. Но если у вас такой возможности нет, то вы катастрофические ошибки власти не поправите ни-ког-да.

В лучшем случае будете только кулаками махать после состоявшейся "крупнейшей геополитической катастрофы". Если выживете. А в худшем будете похоронены под обломками.

Если бы кто-то вовремя поправил "товарищей", принявших решение о вводе войск в Афганистан, или Горбачева, когда он затевал "перестройку", то глядишь, и "крупнейшей геополитической катастрофы" не случилось бы, как знать?

Но некому было поправить ни Брежнева, ни Горбачева, потому что Верховный Совет СССР не был "местом для дискуссий", а вся оппозиция в СССР была истреблена, задавлена и исчислялась к 1985 году десятком человек типа Валерии Новодворской.

Вот поэтому после просмотра нового выпуска "Бесогона" в мою душу закралась мысль: как бы "твердая рука" не погнала Никиту Сергеевича теперь уже и из ютюба!

С них станется...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.