nesmeyanoff

Category:

Ничего личного, просто интересно: ху из мистер Навальный?

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Один из моих читателей в ходе обсуждения недавнего скандала с "Бесогоном" надоумил меня посмотреть, кого НЕ разоблачает Алексей Навальный и его "Фонд борьбы с коррупцией".

Ну, дескать, кого Навальный не разоблачает, того заказы он и исполняет.

Мне эта идея понравилась, и я попробовал было провести "навскидку" некий анализ, но быстро понял, что дело это малоперспективное, поскольку для выводов на этот счет нужно иметь на руках полный "подковерный расклад" в его так сказать "актуальном" состоянии, но по понятным причинам об этом раскладе и его хитросплетениях мы можем только догадываться.

Тем не менее, саму идею я не отверг. Я решил, что если наблюдать за Навальным, а в еще большей степени за событиями, которые творятся с ним и вокруг него, то рано или поздно ответ на вопрос "ху из мистер Навальный" будет получен. Но на мой взгляд этот ответ будет не столь интересен по сравнению с вопросом, что вообще происходит в стране, какая в ней варится "каша".

* * *
Сразу скажу, что к Навальному я отношусь нейтрально, то есть и не фанат его, и, во всяком случае, он мне не отвратителен.

Алексей Навальный, я бы так сказал, это явление российской общественно-политической жизни, о котором можно писать много в различных аспектах, что вероятно и придется мне делать время от времени в будущем.

Но если "по-простому", то Навальный мне представляется эдаким "градусником", погруженным в самую гущу томящейся на медленном огне российской политической каши. Хотя нет, "градусник" это мелковато. Градусник только показывает температуру, а Навальный хоть и показывает температуру (как температуру раздражения коррупцией, так и температуру раздражения борьбой с нею), но он еще и провоцирует изрядный зубовный скрежет у довольно многих.

Да, да, именно!

Вот набрал я в Яндексе что-то вроде "кого не разоблачает Навальный", и столько на меня вылилось просто самого настоящего скрежета зубов, что я его почти услышал! Тут и блогеры какие-то его "разоблачают", и какие-то интернет-ресурсы посолиднее, и "агент госдепа" он у них, и "сисян", и вообще хуже Навального в стране просто нет человека.

Просто окопался такой "Штирлиц наоборот", "мистер Штирлиц" в самом сердце любимой Родины, и как и с тем Штирлицем ни черта с ним не сделаешь! Прямо анекдот!

И ведь что интересно?

Навальному при этом действительно "ничего не делается"! Это, наверное, заметили все, и многие этому удивляются, и при этом, что интересно, никто не удивляется самому факту удивления по поводу того, что с критиком действующей власти ничего не делается!

Как бы там ни было, но факт остается фактом. Уж таков у нас политический культур-мультур.

И это факт, что с Навальным не только "ничего не делается", но и, судя по выражению его лица и общему поведению, он чувствует себя вполне уверенно и даже, я бы сказал, несколько "раскайфованно".

Можно было бы и не видеть в этом ничего странного, но мы знаем, что происходит с людьми, когда на них скрежетать зубами начинают не просто "серьезные", не просто "очень серьезные", а "очень-очень" серьезные люди.

Достаточно вспомнить Ходорковского или того же Немцова, не считая фигур масштабом помельче, но количеством побольше.

Можно предположить, что до Навального просто "руки не дошли". Но и тут не сходится. Навальный известен своими разоблачениями уже больше десяти лет, и не раз его пытались "закрыть". И есть ли у кого-нибудь сомнения, что и закрыли бы надолго, если бы приказ поступил "откуда надо"? У меня лично таких сомнений нет.

* * *
Выходит, что там, "где надо", решили, что от Навального будет гораздо больше пользы на свободе, чем в тюрьме.

И вот тут-то, имея ввиду это соображение, я взял и посмотрел весь список расследований ФБК за истекшие лет 5-7, благо что он имеется здесь.

Листал я его, листал "вглубь веков", и даже поначалу не очень понимал, что именно это листание мне даст.

Сами по себе расследования давно уже лично у меня не вызывают никакого особого интереса (возможно это и есть одна из причин, по которым Навальному разрешают относительно свободно этим заниматься: ведь если от них устал я, то наверняка устали и другие. Расследования расследованиями, но "где посадки", Карл?).

Как сказал недавно Невзоров, заниматься расследованиями коррупции в России по тому типу, как это делает Навальный, это все равно что расследовать, есть ли уши у кролика, и показывать эти уши у очередного пойманного зверька - "смотрите, и у этого кролика есть уши!"

Зачем? Мы и так знаем, что уши у кролика это его неотъемлемая часть.

Но, возможно, эти расследования нужны как раз тем, "кому надо".

Вот давайте посмотрим на список расследований ФБК, на их "фигурантов". Среди мелкой рыбешки в сетях Навального можно увидеть несколько матерых сазанов. Вот их фамилии:

  • Сердюков
  • Якунин
  • Шувалов
  • Медведев
  • Братья Магомедовы
  • Голикова
  • Христенко

Что мы видим?

Это довольно солидная часть расследований Навального, хотя к серьезно "пострадавшим" (пока) в этом списке можно отнести разве что братьев Магомедовых и отчасти Сердюкова, которому видимо пришлось поволноваться пред очами следователей. Но в целом как будто ни с кем ничего особо страшного не случилось.

Однако все эти люди так или иначе были "задвинуты" или "передвинуты" с серьезных публичных должностей куда-то в более "темные" места, подальше от принятия основных важнейших решений (и от главных государственных рычагов!), и мы теперь мало что о них знаем. "С глаз долой - из сердца вон". Ну а насколько и в какую сторону изменилось их влияние там, "под ковром" - мы можем только догадываться.

Но что-то мне подсказывает, что так или иначе они оказались "разжалованными" в неофициальной иерархии, "ладьи" и "офицеры" превратились в "пешек" или, в лучшем случае, "коней", и Навальный в этом деле послужил полезным инструментом.

* * *
Можно, конечно, предположить, что в стране тем самым и в самом деле идет "борьба с коррупцией", но, помятуя о "бритве Оккама", как-то не очень хочется объяснять невероятными вещами те события, которые могут быть объяснены проще и естественнее.

А самым простым и естественным объяснением мне представляется работа Навального в интересах тех, в чьих руках находится его свобода, а возможно и сама жизнь.

Именно у этих людей, как я думаю, есть серьезный интерес в том, чтобы держать под контролем и "регулировать" поведение "подковерных бульдогов", дергая за поводки слишком уж разошедшихся или слишком опасных из них.

В этой связи совсем не удивительно появление в списке "разоблаченных" Золотова и Пескова.

Оба, судя по всему, думают о себе гораздо больше того, чего они стоят на самом деле, а это может сподвигнуть на непродуманные "подвиги", что совсем некстати, имея ввиду "близость к телу".

Посему у этих ребят не должно быть никаких иллюзий относительно своего места сейчас, и относительно возможных претензий на хорошие места в будущих раскладах.

Вы, парни, должны понимать, что вы крепко принайтованы к известным вам "галерам", и ходу с них у вас нет и быть не может.

Шойгу, как начальника Вооруженных сил РФ, это, кстати, касается тоже.

Вероятно такой "месседж" был им кем-то передан с помощью соответствующих расследований Навального.

Если кто-то передает подобные месседжи, значит зачем-то эти месседжи кому-то нужны. Логично, не правда ли?

Обращает на себя также и то обстоятельство (на которое мой читатель и указал), что в расследованиях ФБК не фигурирует Греф. А если учесть, что Греф тоже, судя по всему, ничего не боится и способен осадить самого Никиту Сергеевича, то выходит, что Греф и Навальный играют в одной команде.

Впрочем, не будем забегать вперед.

Будущее нас еще впечатлит различными фокусами, и мы их осветим с различных сторон.

Благодарю за внимание и за ваш лайк!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.