nesmeyanoff

Categories:

Михалков - Греф: страна должна знать героев своих скандалов. Ху из мистер Греф? Часть II

До встречи с тобой

Итак, в первой части нашего микрорасследования ("микро" - потому что это скорее исследование, чем расследование) мы выяснили, что до встречи с А.Собчаком Герман Оскарович был примерно никто, и звали его примерно никак (в отличие от Никиты Сергеевича Михалкова, у которого уже тогда было Имя).

Некоторым читателям этот вывод показался "скучным", но мы ставили цель не столько развлечь публику, сколько "разобраться" (как говорит в программе "Бесогон" Никита Сергеевич), с кем перекрестил свою виртуальную шпагу Маэстро, в ответ не по-аристократически получив виртуальным тупым предметом по голове.

"Тяжелый удар судьбы обрушился на графа"... Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"
"Тяжелый удар судьбы обрушился на графа"... Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"

В тайные дела господ типа Грефа вхожи другие люди, из другого ведомства и с другими звездами на погонах, так что за громкими разоблачениями - это к ним.

Я же ставил задачу просто заочно познакомиться с Грефом, поскольку кроме фамилии я до начала мая этого года не знал о нем ничего. Да и не хотел знать.

А после того, как Греф погнал Бесогона, о нем захотелось узнать больше, и сегодня с помощью "открытых источников" это вполне можно сделать, приложив некоторый труд.

Вот результатами этого труда я и делюсь с теми, у кого появился аналогичный интерес.

Так вот, первые результаты свидетельствуют, что в детско-юношеские и молодые годы товарищ Греф не обнаружил ровным счетом никаких выдающихся талантов (опять же, в отличие от Никиты Сергеевича), которые позволили бы ему впоследствии при нормальном ходе вещей занять заслуженное место на вершине Олимпа подобно юному Моцарту, уже в детские годы сочинявшему сложные музыкальные произведения.

Ну если только не брать в расчет умение так подать себя в глазах начальства и "нужных" людей, что они начинают считать тебя "незаменимым". Это поистине дорогого стоит, и Герман Оскарович, судя по всему, освоил эту науку в Омском государственном университете "на пять с плюсом" (не знаю уж, каким он оттуда вышел специалистом по "правоведению").

Этот вывод, надеюсь, в дальнейшем позволит нам лучше понять, "откуда ноги растут" у некоторых его слов и поступков.

Стабильность - признак мастерства

Научная деятельность Германа Грефа, как следует из скупых строк его биографии, задалась как-то не очень.

В 1993 году он закончил аспирантуру, а диссертацию защитил лишь в 2011 году. Тема диссера - "Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике".

В это время он уже три года как занимал пост главы Сбербанка, и видимо поэтому у него появилась свободная минутка заняться наукой (точнее, скорее всего, занять наукой группу "интеллектуальных негров").

Но чем же был заполнен пробел между 1993 и 2011 годом?

Читаем.

1992—1994 гг. — Председатель Комитета по управлению имуществом — заместитель главы администрации города Петродворец.

В 1994 году становится заместителем председателя, а затем — первым заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга.

1997—1998 гг. год — вице-губернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга.

1998 год — вошёл в состав совета директоров компании «Морской порт Санкт-Петербурга» и в совет директоров компании «Петербург — 5-й канал»

(Википедия)

Лирическое отступление

Знаете, есть слова, которые теряют первоначальный смысл и приобретают новый, от которого порою бросает в дрожь. Вот, например, слово "Освенцим". Первоначально это всего лишь название заштатного польского городка, но сегодня это слово имеет иной смысл, пронизывающий душу насквозь.

Есть и другие слова, такие например как "Ольховатка" или "Прохоровка", и в этих словах мы слышим грохот канонады, разрывы снарядов и бомб, видим густой дым кровопролитного сражения, в котором рождалась наша Победа.

И есть слова "Комитет по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга" и "Морской порт Санкт-Петербурга". Слова, неразрывно связанные с понятием "Бандитский Петербург". В этих словах мы видим густую мутную воду, в которой рождались Герои Нашего Времени.

И, как Афродита из пены морской, из мутной воды бандитского Санкт-Петербурга вышел и занимавший там очень "ответственный" пост Герман наш Оскарович.

...В свете есть иное диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор...

(А.С.Пушкин, "Сказка о царе Салтане")

Вышли оттуда и иные "богатыри", с кем Герман Греф и свел знакомства - Медведев, Козак, Кудрин.

Что тут скажешь? Ну, действительно в некотором роде выдающаяся личность. Занимая такие посты, не только остаться в живых, но и пойти на "повышение", в правительство РФ... Не каждому дано!

И в правительстве он работал по "специальности", то есть ведал вопросами имущества. Благополучно ведал этими вопросами и при "Мише Два Процента", и в обоих правительствах Фрадкова.

Воистину стабильность - признак мастерства!

Но в 2007 году Фрадкова "ушли" вместе со всем его правительством. И тут Греф не пропал и по миру не пошел, а принял синекуру тот пост, который и занимает по сей день, предаваясь различного рода интеллектуальным испра упражнениям.

И предавался он этим упражнениям легко и беззаботно до тех пор, пока в "Бесогоне" Никиты Сергеевича не прозвучали по поводу некоторых из мудрствований Грефа такие слова:

"Знаете, так честно и недвусмысленно я читал только в плане "Ост"...

План "Ост", если кто не в курсе, это обширная программа закрепления господства Третьего рейха на восточных территориях, включая территорию СССР. Эта программа подразумевала превращение проживающего на территории СССР населения в тягловый скот, и Никита Сергеевич в высказываниях Грефа усмотрел именно такое отношение к народам России - как к тягловому скоту.

А наговорил Греф предостаточно интересного (а Ютюб сохранил для нас):

Прекрасно дополняют эту "картину маслом" и такие штрихи:

  • Входит в состав попечительского совета АНО «Институт экономической политики имени Егора Тимуровича Гайдара»
  • Греф был основным лоббистом вхождения России в ВТО
  • С 2013 года Греф является членом международного совета американского банка J. P. Morgan Chase, сменив на этом посту гендиректора госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса

* * *
Итак, что показало наше небольшое исследование? Ху из мистер Греф?

Если вы думали, что это одаренный высокообразованный человек, заботящийся о стране, то я вас должен огорчить - не похоже на то. Нет, не водитель грузовика, конечно, но и явно не Эйнштейн или хотя бы Адам Смит.

Зато похоже, что сам Герман Оскарович считает себя видным представителем элиты мирового значения, наделенной неотъемлемым правом манипулировать быдлом массами народонаселения.

Знаете, есть врачи, которые говорят на своем врачебном сленге при пациентах, не особенно беспокоясь, какой стресс они тем самым у пациента вызывают.

А есть, прости господи, "элита" из села Панфилово, которая не стесняясь, публично оголяет свои взгляды на взаимоотношения общества и власти, полученные во внутренних войсках МВД СССР и закрепленные в Комитете по управлению имуществом мэрии Санкт-Петербурга в лихие 90-е.

Вот и выходит, что нечто отличное от плана "Ост" (в более человечную и прогрессивную сторону) для Германа нашего Грефа - это "страшные вещи".

Герман Греф, судя по всему, один из тех людей, которые, обеспечив себе личную неприкосновенность и богатство после (и за счет) развала СССР, рассматривают страну, которая его вырастила и выучила, в качестве эдакого "животного", которое можно резать по живому, над которым можно ставить опыты, которое нужно подкармливать, содержать в удовлетворительном санитарном состоянии, учить только для того, чтобы оно едва умело читать, писать и считать до 100, и уж во всяком случае нет смысла интересоваться, какие там мысли бродят в головах у стада, которым необходимо "манипулировать".

Ну и, по давно приобретенному навыку, надо понравиться начальству. А именно нашим заокеанским "партнерам".

"Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве в России с Microsoft о предоставлении кредитной организацией более 80 облачных услуг. Об этом говорится в сообщении, которое поступило в РБК..."
(Сообщение РБК от 5 октября 2017 г.)
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/59d5dce59a794756c479122c

Симпатичное "личико", не правда ли?

При этом, как мы убедились вместе с Никитой Сергеевичем, этот человек может легко снять трубку и сделать звонок, в результате которого "Бесогон", казалось бы прочно обосновавшийся на железобетонном фундаменте авторитета Маэстро, может слететь с эфира подобно тому, как какой-нибудь мохнатый шмель слетает от порыва ветра с облюбованного цветка.

Сегодня он захотел что-то "показать" Михалкову, и без проблем показал.

А что если он завтра захочет всем гражданам России вставить в одно место чип имени Билла Гейтса?..

Вот то-то и оно.

Но не будем раньше времени предаваться мрачным и тревожным мыслям. Жизнь - она та еще затейница. Всё может измениться так, что и мудрено даже было и подумать.

Так что Германа Грефа мы послушали, теперь предлагаю сказанное им отправить в умственный нужник, а слово предоставить Мохнатому Шмелю.

Ну а время всех нас рассудит.

Благодарю за внимание.

Ту би континуед.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.