nesmeyanoff

Category:

Михалков-Греф: страна должна знать героев своих скандалов. Ху из мистер Греф? Часть III, полезная

Мы уже останавливались на истоках мудрости Германа Оскаровича Грефа в первых двух частях нашего исследования этой незаурядной личности, здесь и здесь.

Казалось бы, вопрос исчерпан, и нам остается просто ждать у моря изменчивой политической погоды, сопровождаемой раскатами более или менее громких скандалов.

Ан не тут-то было!

Большому кораблю - большое плавание, а большой личности - большое интервью, берущееся большим угодливым интервьюером.

Короче говоря, угораздило меня на днях посмотреть большое (более часа) интервью Германа Грефа, которое он дал Андрею Макарову еще 23 апреля.

Вот, собственно говоря, оно целиком:

Хотя насчет "угораздило" это конечно "художественное преувеличение". На самом деле я посмотрел это интервью вполне целенаправленно.

Видите ли, до скандала с "Бесогоном" я и знать ничего не знал про Грефа и знать не хотел, зато после проведенного ранее исследования тире расследования мне захотелось понять, а не слишком ли категоричными оказались мои выводы насчет Германа Оскаровича, не слишком ли они несправедливы, не "перегнул" ли я случайно "палку"?

И для этого мне понадобилось "посмотреть" ему "в глаза", а точнее послушать, как и что он говорит.

Мой жизненный опыт позволяет мне надеяться, что из речи человека я могу извлечь массу информации о нем, и вот эта надежда и сподвигла меня найти какое-нибудь "крайнее" выступление Грефа и внимательно его посмотреть и послушать.

И вот я делюсь с вами, друзья мои, своими впечатлениями.

* * *
Что я могу сказать?

Я в восторге!

Это, по-видимому, действительно мастер своего дела.

Но однако обо всем по порядку.

Поскольку Герман Греф позиционируется у нас как одна из звезд политического созвездия, состоящего из светил 1-й величины, то конечно хотелось бы надеяться, что его интеллектуальный уровень примерно соответствует этому недостижимому для простого смертного уровню.

В самом деле, странно было бы видеть у операционного стола сельского фельдшера или, тем более, ветеринара, правда? И не каждому врагу такого пожелаешь - увидеть, лежа на операционном столе, ветеринара со скальпелем в руках.

Так же примерно и в общественно-политической жизни: если кто-то берется вами манипулировать, то хотелось бы, чтоб это был по крайней мере не коновал.

И вот тут манера речи этого "манипулятора" - то, как и что он говорит - может сказать нам о нем многое.

Вот что мне в этой связи перво-наперво бросилось в глаза (и в уши), когда я начал смотреть интервью Грефа.

Я обратил внимание, что его речь не льется непринужденным потоком, как речь Никиты Сергеевича Михалкова или, прости господи, Илона Маска.

Его речь часто "спотыкается", изобилуя, я бы сказал, "микрозапинками", и для меня это показалось достаточно заметным и неприятным. Кроме того, в его речи полно "воды". Слушая Грефа, я испытывал дискомфорт, поскольку на условную единицу сказаных слов "на гора" выдавалось слишком мало существенной информации, а та "инфа", что выдавалась, была какой-то по большей части банальной - ее мы бы могли с легкостью почерпнуть из рекламных проспектов "Сбербанка" или из отечественных СМИ.

Короче говоря, я услышал речь человека, который не злоупотреблял в детстве и юношестве чтением сложной художественной литературы, а позже "тренировался" разве что в заучивании и говорении стандартных фраз, востребованных на комсомольских и партийных собраниях, а также убаюкивающих слух начальства.

Вот эти "микрозапинки", о которых я сказал выше, являются на мой взгляд следствием давнего навыка заучивать и говорить слова, которые не соответствуют мыслям и вообще внутреннему содержанию человека.

Так не очень одаренный школьник, рассказывая у доски выученный урок, часто спотыкается, поднимает к потолку глаза и, вспомнив очередной выученный абзац, начинает его пересказывать.

Со временем, конечно, этот навык совершенствуется, речь такого рода шлифуется, и запинки становятся почти незаметными. Но только "почти".

Другими словами, речь Грефа подтвердила мои предыдущие выводы относительно его персоны.

* * *
Теперь о содержании того, что он говорил.

Интервью длилось больше часа, и после него я тщетно пытался вспомнить что-нибудь существенное.

Ну как "существенное"? Как я уже сказал, в эксклюзивном интервью от главы Сбербанка хотелось бы услышать что-нибудь такое, что нельзя прочитать в рекламных проспектах "Сбербанка" или в любом российском СМИ на передовой полосе.

Но всё, что удалось вынести из сказанного Грефом, можно передать так: "в Сбербанке всё хорошо и отлично; ничего бояться вкладчикам не стоит, поскольку вообще нет никаких причин чего-либо бояться; мы постоянно работаем над совершенствованием наших услуг и различными облегчениями для наших клиентов; в кризисные времена всё может пойти плохо, а может и не очень плохо (ага, мы этого не знали!), но нам надо готовиться к преодоленнию трудностей (да неужели?); Собянин - молодец (кто бы сомневался!); у нас все отлично с госдолгом; США действуют плохо (тут у Грефа вообще на непривычной теме начал заплетаться язык); в России же всё под контролем и "нам нужно" делать еще лучше, а мы в целом "уникальная нация" с точки зрения приспособленности к трудностям (особенно Греф приспособлен со своими миллионами зарплаты в день).

В общем, я, Греф - Д'Артаньян. Но я этого не говорил, об этом вы догадаетесь сами. И насчет Собянина, которого я (зачем-то - прим. Костя С.) лизнул, вы тоже догадаетесь, но попозже. Про дорогого Владимира Владимировича я ничего плохого не говорил, но и не лизнул его. Прошу занести в протокол...

То есть что мы увидели (во всяком случае я)?

Это был самый настоящий мастер-класс.

Мастер-класс того, как говорить целый час и при этом ничего, собственно говоря, не сказать (разве что пересказать своими словами программу "Вести недели"), но при этом создать волшебную ауру ситуации, находящейся под полным контролем лично Грефа и той "науки", которую он "в данный момент представляет".

- Сколько вам лет?- К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения!(Кадр и цитата из фильма "12 стульев")
- Сколько вам лет?- К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения!(Кадр и цитата из фильма "12 стульев")

* * *
Мне кажется, алгоритм Яндекс.Дзена выдал бы за такое интервью Грефу карму в районе 8-10 за посредственный рерайт набивших оскомину тем.

Но если вы начинающий карьерист с далеко идущими планами, это интервью Грефа вам следует изучить с особой тщательностью.

Чего греха таить, некоторые сотрудники различных субъектов экономической деятельности просто не понимают, как нужно вести себя на предприятии, чтобы заслужить благосклонность начальства.

Некоторые пытаются с начальстовм спорить, доказывать свою правоту, указывать на ошибки, в чем-то "разбираться" (наподобие того, как взялся в программе "Бесогон" разбираться "В чьем кармане государство" Никита Сергеевич Михалков).

Друзья мои, если вы хотите делать карьеру, этого делать категорически нельзя!

Учитесь у Германа Оскаровича, как "дуть в уши" ровно ту информацию, которую хотят слышать и те, кто выше, и те, кто ниже.

"Умничать" не нужно. Тот же Греф взялся однажды умничать по поводу народного образования и манипуляции массами - получилось не очень.

Чтобы носить очки - мало быть умным, надо еще плохо видеть!
(Не помню кто, по-моему кто-то из мудрецов типа Фоменко или Угольникова)

Чтобы умничать, хорошо бы иметь собственно ум, достаточный для того, чтобы знать, на какой позиции тебе уже за твои умничания ничего не будет.

У Германа Оскаровича, судя по всему, на этот счет - ума палата!

Учитесь, пока он жив (дай бог ему здоровьечка)!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.