nesmeyanoff

Новая Перестройка не за горами. Или перестрелка

Разное говорят по поводу причин возникновения Perestroyka 1.0

Лично у меня от тех времен осталось ощущение витающего в воздухе страстного желания «советских людей» чтобы хоть что-то сдвинулось с мертвой точки.

Удои молока и борьба за мир это конечно хорошо, но Иосиф Кобзон в больших количествах это вещь совершенно непереносимая, особенно для молодых людей, коим был тогда и я.

— Знаешь ли ты, что такое Иосиф Кобзон?
— Как не знать! При большом количестве вещь нестерпимая...

Потом я начал работать в сфере высоких информационных технологий СССР, то есть занимался тем, что ремонтировал советские компьютеры серии ЕС ЭВМ, являющиеся по сути ворованными копиями тупиковых разработок IBM.

То есть, надо понять саму красоту замысла советских вождей.

Мало того, что копирование супостатских разработок — это заведомое отставание от них (копирование требует времени), так вы еще копируете тупиковые технологии! Да еще ставите себя в стратегическую зависимость от них!

Конгениально!

ЕС 1035 в машинном зале. О характеристиках этой техники не буду, чтоб не травмировать читателя. Скажу лишь, что один тот ящик позади стоящей тетеньки весит порядка 100 (ста) килограмм, и может хранить на своем "сменном магнитном диске" весом порядка 5-6 (пяти-шести) килограмм целых 100 (сто) мегабайт. Это не описка: МЕГАбайт! А то и все 20 (двадцать). В помещениях этажом ниже стоят промышленные кондиционеры для обдува машинного зала, каждый из которых занимает целую комнату и жрет уйму электроэнергии. В подвале стоит "мотор-генератор" - то есть огромный электродвигатель, на валу которого установлен не менее огромный генератор. Эта конструкция предназначена для сглаживания кривой синусоиды советской промышленной сети электропитания, тоже занимает целую комнату и издает невообразимый шум. Чуть поменьше, но тоже громко шумит множество вентиляторов, которыми утыканы все эти железные коробки, а в описанном мной выше ящике еще и шумит ременный привод этого самого "сменного диска". "Системным операторам" (сидящая тетенька) из-за шума предписано находиться в машинном зале не более 4 часов подряд. Надо отдать совку должное - в современной России они бы сидели по 12 часов. В суточной смене работают не менее четырех таких операторов и им выделяется отдельная комната. Кроме программистов этот комплекс обслуживает пара электриков-кондиционерщиков, а также целый отдел "инженеров электронщиков", челове 7-8 вместе с "начальником ЭВМ" и "начальником бюро". Это необходимо, потому что машина постоянно ломается. Она собственно чаще в ремонте, чем работает. Всё это происходит в конце 80-х, когда по западу уже победно шествуют персоналки и интернет, а их IBM по крайней мере работает, а не стоит в перманентном ремонте. У большинства из обслуги высшее образование (на это потрачены государственные деньги), все - молодые парни с прекрасным аппетитом. Плюс канистра с этиловым спиртом-ректификатом "на протирку" в сейфе. Канистра извлекается из сейфа по пятницам, дням рождения, 23 февраля и 8 марта, ну и так далее. Лично я дорос от простого инженера-электронщика до  начальника ЭВМ, всю эту кухню знаю изнутри и не понаслышке.
ЕС 1035 в машинном зале. О характеристиках этой техники не буду, чтоб не травмировать читателя. Скажу лишь, что один тот ящик позади стоящей тетеньки весит порядка 100 (ста) килограмм, и может хранить на своем "сменном магнитном диске" весом порядка 5-6 (пяти-шести) килограмм целых 100 (сто) мегабайт. Это не описка: МЕГАбайт! А то и все 20 (двадцать). В помещениях этажом ниже стоят промышленные кондиционеры для обдува машинного зала, каждый из которых занимает целую комнату и жрет уйму электроэнергии. В подвале стоит "мотор-генератор" - то есть огромный электродвигатель, на валу которого установлен не менее огромный генератор. Эта конструкция предназначена для сглаживания кривой синусоиды советской промышленной сети электропитания, тоже занимает целую комнату и издает невообразимый шум. Чуть поменьше, но тоже громко шумит множество вентиляторов, которыми утыканы все эти железные коробки, а в описанном мной выше ящике еще и шумит ременный привод этого самого "сменного диска". "Системным операторам" (сидящая тетенька) из-за шума предписано находиться в машинном зале не более 4 часов подряд. Надо отдать совку должное - в современной России они бы сидели по 12 часов. В суточной смене работают не менее четырех таких операторов и им выделяется отдельная комната. Кроме программистов этот комплекс обслуживает пара электриков-кондиционерщиков, а также целый отдел "инженеров электронщиков", челове 7-8 вместе с "начальником ЭВМ" и "начальником бюро". Это необходимо, потому что машина постоянно ломается. Она собственно чаще в ремонте, чем работает. Всё это происходит в конце 80-х, когда по западу уже победно шествуют персоналки и интернет, а их IBM по крайней мере работает, а не стоит в перманентном ремонте. У большинства из обслуги высшее образование (на это потрачены государственные деньги), все - молодые парни с прекрасным аппетитом. Плюс канистра с этиловым спиртом-ректификатом "на протирку" в сейфе. Канистра извлекается из сейфа по пятницам, дням рождения, 23 февраля и 8 марта, ну и так далее. Лично я дорос от простого инженера-электронщика до начальника ЭВМ, всю эту кухню знаю изнутри и не понаслышке.

Таким образом, ближе к середине 80-х партийное руководство, имея весь этот багаж на руках плюс позорный разгром евреями советской системы ПВО в долине Бекаа в 1984 году, плюс санкции, плюс гробы из Афгана, плюс сбитый в 1983 году Боинг (преемственность поколений, ага), плюс ценник на нефть в районе плинтуса, плюс повальное пьянство в самой читающей в мире стране  — чет приуныло.

Ну то есть поставьте себя на их место.

Это сейчас хорошо болтать о том, как бы все было хорошо если бы не проклятый Горбач, каких бы высот достиг совок со своими компами (см.выше).

А вот мне что-то подсказывает, что и у вас возникла бы такая же идея, как наверняка возникла и у совкового руководства: «Надо что-то делать, Карл!»

Причем делать как-нибудь так, чтобы вроде и делать, и чтобы ничего не делать. Чтобы те, у кого правильная «нога», остались при своих привилегиях и пайках, а люди с неправильными ногами ринулись бы с энтузазизмом догонять и перегонять проклятого пиндоса.

- Это нога... у кого надо нога!..
- Это нога... у кого надо нога!..

Хотя фигли там «делать» (и это понимали многие)? Тут «торчок дилеммы» был прост: либо сливать всю эту совковую халабуду, либо... либо сперва подергаться, поломаться, попытаться реформировать нереформируемое, а уж потом слить.

Ну, дальше вы примерно знаете.

И вот совок слили, после этого неожиданно выяснилось, что кроме мордобития демократия не сулит никаких чудес, и дальше вы тоже примерно знаете новейшую историю России примерно с 1999 года.

И всё бы хорошо, но проклятые пиндосы опять вмешались в плавное течение вставания с колен.

И я даже не про киевские печеньки говорю 2014 года.

Я говорю вот про этого чудака:

Все дело, видите ли, в том, что пока вторая эскадрилья  — ля-ля-ля! — песенки пела, гуляла на олимпиадах и чемпионатах, аннексиями нехорошими занималась, первая эскадрилья строила космические корабли и запускала их в космос.

И не просто корабли.

Если бы с запуском Crew Dragon-а не произошло ничего выдающегося, то и не суетился бы сейчас так Рогозин, объясняя, как он напугал проклятых пиндосов своими «батутами».

А произошла на самом деле вещь, от которой впору опять приуныть.

С многоразовыми технологиями вывода полезных грузов на орбиту в космических технологиях происходит такой же примерно квантовый скачок, какой в свое время в области вычислительных технологий поставил крест на потугах совка.

Российские космические технологии в ближайшей стратегической перспективе будут нужны примерно так же, как в финской бане пассатижи, ну или как нужны описанные выше советские компьютеры. 

А многоразовые системы Рогозин и Ко могут делать примерно так же, как совок мог делать безотказные персональные компьютеры и всё, что к ним прилагается (ну может кроме некоторых видов ПО). То есть с точки зрения конкурентоспособности — никак.

В таких условиях российский космос становится неподъемной обузой для России так же, как в совке неподъемной обузой стал ему «Буран», танковые полчища при пустых магазинах и те же описанные выше «компьютеры».

Плюс санкции.

Плюс ценник на нефть в районе плинтуса и изгнание с рынков сбыта

Плюс курс на самоизоляцию и ставка на чужие устаревающие технологии (эта песнь у нас «импортозамещением» зовется)

Плюс Боинг.

Плюс гробы.

Плюс обнищание бедных, обеднение бывших «успешных», дальнейшее обогащение самых богатых.

Плюс «лидер», которого никто не может «поправить». Он сам кого хошь поправит своими «поправками».

Другими словами, ситуация созрела для Перестройки 2.0

И «торчок дилеммы» практически тот же, хоть и с известными поправками (пардон за тавтологию) «на ветер».

Теперь дилемма либо слиться по-хорошему (то есть занять в мировых раскладах соответствующее место лидера третьего мира и не пытаться заниматься самоутверждением и рэкетом а ля трудный подросток с пистолетом, став сколько-нибудь приемлемым членом социального общества), либо отстреливаться до последнего, заперевшись в бункере, а потом слиться по-плохому (то есть получить после очередного внутреннего катаклизма статус аутсайдера третьего мира).

Интересно, какой путь выберут мудрые российские вожди?

- Вот... вопрос! Вы же меня наповал этим вопросом бьете!
- Вот... вопрос! Вы же меня наповал этим вопросом бьете!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.