nesmeyanoff

Categories:

Проигрывать нужно достойно. Что это еще за "в кораблях Маска обнаружены российские детали"??

Ну честное слово, тошнит уже от этой пошлости.

Я имею ввиду "новости" типа этой:

По этому поводу вспоминаются бессмертные строчки Ильфа и Петрова, вложенные ими в уста Остапа Бендера:

"...И вообще, что это за профессия такая, прости Господи, — сын лейтенанта Шмидта? Ну год, ну два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются и Вас начнут просто бить..."
Кадр из фильма "Золотой теленок"
Кадр из фильма "Золотой теленок"

Но есть такая профессия, сынок - Родину защищать!

Нет, это не то, что вы подумали, как любой нормальный человек.

И не что-нибудь в этом роде:

Первый в мире выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов
Первый в мире выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов

Наши "дети лейтенанта Шмидта" нынче "переквалифицировались", и нет, не в управдомы.

А вот в такие вот "защитнички", которые пытаются по-детсадовски принизить значение успеха Илона Маска, и по-детсадовски "спасти" "мину" главного "батутчика" всея Руси.

Или уж не знаю, что сделать? Подсластить горькую пилюлю, которую нам всем вкатил Маск?

Поскольку "рыжие кудри" этих "детей лейтенанта Шмидта" давно уже "примелькались", то я даже не стал читать, что там насчет "российских деталей" болтает какой-то "эксперт".

Давно уже ясно, что это за "эксперты", в каких случаях и зачем они "притягиваются". Нужны они только для одного - для наведения тени на плетень.

Занимаются они этим не год, и не два. Уже долгие годы, и за ними тянется большой и пахучий шлейф репутации-с. Точнее, даже не за ними, а за СМИ, которые кормят нас вот этим.

"Бить" их еще не стали, но брезгливо обходить стороной многие уже начали.

* * *
Что касается "деталей", то по моим ощущениям ответственные за нашу космическую отрасль просто впали в ступор.

Похоже, что они, одурманенные собственной же пропагандой, высокомерием и чванством, всерьез не верили до самого последнего момента, что пилотируемый полет американского частного космического корабля возможен.

Ну в самом деле, кто такой этот бизнесмен-выскочка из тех, которых в России государство и за людей-то не считает?

Что он может противопоставить этому Великому Человеку?

К слову сказать, в российской истории это не "беспрецедентный" случай. Еще Новиков-Прибой описывал в своей "Цусиме", как всевозможные звезды и ордена теснились на мундире тогдашнего ответственного за флот царского адмирала и морского министра Бирилева, не умещаясь на груди и спускаясь по бокам мундира вниз.

Военно-морской и государственный деятель царской России, морской министр, адмирал (1907). Почётный гражданин г. Бреста (Франция) Алексей Алексеевич Бирилев
Военно-морской и государственный деятель царской России, морской министр, адмирал (1907). Почётный гражданин г. Бреста (Франция) Алексей Алексеевич Бирилев

И эти регалии не уберегли царский тихоокеанский флот, которым командовал Бирилев, от позорной "Цусимы".

Но при таких регалиях Рогозина, свисающих до пола, согласитесь, как можно вообще даже хоть на минутку подумать, что у Маска может что-то получиться?

И наши "деятели" оказались не готовы к этому, и вся их демагогическая машина дала очевидный сбой по той причине, что просто нечего возразить. Просто нечего.

Было смешно смотреть в ютюбе наспех организованную трансляцию старта Crew Dragon с нашей стороны, когда ведущие и приглашенные "эксперты" с кривыми лицами пытались вымучить из себя какие-то высокопарные косноязычные слова про "прогресс человечества", "радость за SpaceX", а получалось это прямо-таки не очень, особенно у "экспертов". Они очевидно испытывали совсем не "радость".

Потом сам Рогозин понес какой-то детский лепет про то, что "напугал" своим "батутом" американцев и те со страху сделали передовой космический корабль, обещающий похоронить Роскосмос.

Теперь, спустя три дня, еще один "эксперт" выискался, который нашел "российские детали" в кораблях Маска.

У нас, товарищ гроссмейстер, "все ходы записаны"!

Мы в курсе, как Маск на заре становления SpaceX хотел получить "российские детали" и что ему сказали в России, куда при этом послали.

Но Маск превосходно обошелся и без них, чего не скажешь об отечественной любой технике, в том числе и космической.

Пусть товарищ "эксперт" лучше расскажет, сколько и из каких стран деталей стоит во всем российском - от "йотафонов" и "Суперджетов" до космических кораблей.

* * *
В самом по себе факте наличия иностранных деталей нет ничего плохого.

Ну как "нет"?

Всё зависит от обстоятельств.

Если у вас всё иностранное, особенно что касается высоких технологий и, на минуточку, денег, то тогда не задавайте странные вопросы насчет того, почему в Крыму не работает "Сбербанк".

И если весь ваш ГЛОНАСС сделан из иностранных комплектующих, то вы уж как-нибудь постарайтесь с иностранцами дружить, а не враждовать.

То же "Суперджета" касается, в котором вообще мало что своего исконно-посконного.

Ведь если вся ваша молодежь после школы сразу, без задержки, едет либо за границу, либо пополняет ряды полицейских и бандитов, то ваших собственных комплектующих на все случаи жизни у вас не будет всё равно.

И придется довольствоваться тем, что вы сумеете купить или достать "иными способами" за рубежом.

И у вас будет выбор - либо худо-бедно приспособиться с комфортом в последнем вагоне поезда мирового прогресса, постепенно попытавшись перебраться ближе к голове состава, ну или повторить судьбу СССР.

На мультиках Президента и на обещаниях Рогозина далеко не уедешь и не улетишь, особенно в условиях более чем реальных санкций и технологической деградации внутри страны по всем направлениям.

* * *
А "пилюлю" Маск нам вкатил более чем горькую.

Дело тут вовсе не в позорном поражении наших пропагандистов, сколько уже лет обгаживающих Илона Маска и беспричинно радующихся от временного отсутствия в США собственных пилотируемых кораблей.

И даже не в том дело, что Роскосмосу теперь "корячится" остаться без доходов от транспортировки астронавтов на МКС.

Все это можно пережить.

Проблема же - настоящая проблема! - заключается в том, что российский космос отныне отстает принципиально, и шансы догнать колеблются возле отметки "0".

Радикальное удешевление космических запусков в США делает неконкурентоспособной российскую космическую отрасль.

Это означает, что в лучшем случае Россия сможет претендовать на некую незначительную "нишу", а пуски для собственных нужд лягут просто-напросто непосильным бременем на и без того ослабленную санкциями и собственной "мудростью" экономику страны.

Это колоссальный проигрыш.

И хуже всего то, что это проигрыш стратегический.

То есть проигрыш, который имеет тяжкие долговременные последствия, но который при этом исправить без потрясений практически невозможно.

Из-за стратегического проигрыша погибла Российская Империя. Из-за стратегического проигрыша погиб СССР.

Россия не придумала ничего лучше, чем повторить путь СССР, добавив к чисто советским ошибкам еще и ошибки "капиталистические".

* * *
Окей, проигрыш, так проигрыш. Если вы не можете сражаться, если вам нечего противопоставить, если вы не желаете или не можете прилагать усилий к победе, то тогда хоть проигрывайте достойно.

Германия отчаянно билась во Второй мировой войне до последнего, и достойно приняла поражение, исправив свои преступные ошибки. Теперь побежденные живут лучше многих победителей.

Финляндия достойно отстаивала свой суверенитет перед многократно превосходящим ее СССР и достойно сложила оружие, когда война закончилась. Не было в Финляндии никаких "лесных братьев".

И теперь пол России мечтает жить в Финляндии.

Про Японию и говорить нечего - вся Сибирь, Дальний Восток России ездит на подержаных японских автомобилях, не желая ничего иного, в то время как эта побежденная страна снабжает полмира своими новыми "японками".

Се ля ви - проиграл, сделал работу над ошибками, внес коррективы, пошел вперед.

У нас же принятие неизбежного идет по классической схеме - отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И никаких попыток внести коррективы в свой гибельный "особый путь".

Вот теперь у нас депрессия с элементами торга.

Пытаемся найти в кораблях Маска некие "российские детали".

Стыдно-с!

Свои надо корабли делать, и не из папье-маше должны быть наши "клиперы" и "федерации"!

Работать надо, а не искать "наш" вчерашний день в кораблях завтрашнего дня имени Илона Маска!

"Извините-с, был взволнован"(с)


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.