nesmeyanoff

Category:

Многоразовые первые ступени делают неконкурентоспособной космическую технику прошлого века

Когда в нашу с таким трудом налаженную "новую" жизнь, которую, казалось, за широкой спиной дорогого Владимира Владимировича теперь уже никто и ничто не омрачит, ворвался невесть откуда взявшийся выскочка Илон Маск, многие отнеслись к этому явлению как к чему-то несерьезному.

Ну, чудит экстравагантный богатенький Буратино, мало ли таких чудаков знает природа?

Вон и у нас один молодой да ранний чудак взялся было делать некий "ё-мобиль", и знамо дело чем это всё закончилось.

А закончилось ничем. Поиграло великовозрастное дитя машинкой, наигралось да и занялось чем-то более важным. Развлечениями в Куршавеле, например.

Миллиардер Михаил Прохоров со своим недоношенным детищем - "Ё-мобилем"
Миллиардер Михаил Прохоров со своим недоношенным детищем - "Ё-мобилем"

Ну и с этим Илоном, как его, Маском, что ли? С этим Маском тоже самое по всем расчетам и должно было произойти.

Что он вообще может со своей какой-то непонятной компанией супротив НАСА и тем более Роскосмоса, у которого США закупает двигатели РД-180?

Это вот эти, что-ли, что-то могут сделать?

Широко разошедшееся по интернету фото компании SpaceX в момент, когда Илон Маск только-только собрал кучку первых специалистов.
Широко разошедшееся по интернету фото компании SpaceX в момент, когда Илон Маск только-только собрал кучку первых специалистов.

Это против такого сурьезного мужчины, что ли?

Дмитрий Олегович
Дмитрий Олегович

Да наш Дмитрий Олегович один их всех кроет, как бык овцу!

О чем тут может быть разговор?

Но время незаметно шло, за грохотом олимпиад, чемпионатов и прочих веселых развлечений в "родной гавани" мы и не заметили, как ракеты Маска полетели в космос.

И не просто полетели.

Оказалось, что готовит он всему миру и особенно России ой какой еще "сюрпрайз"!

Не все и не сразу должным образом оценили его эксперименты с возвратом первых ступеней ракет для целей повторного использования, причем даже не на парашютах, а с помощью системы мягкой посадки на основе ЖРД.

Это опять-таки многим казалось некоей странной, эксцентричной забавой. И уж нечего и говорить, сколько наших диванных экспертов и теоретиков, преуспевших в разоблачении американского "лунного заговора", бросились выводить на чистую воду очередную "аферу" молодого американского выскочки!

И всё он де делает не то, и не так, и ничего не понимает.

Но тут потихоньку выясняется, что

У косого Егорки глаз шибко зоркий. Одна беда - глядит не туда!

Наш "Егорка" своим косым глазом зорко смотрит и на скафандры Маска, и на его ракеты, и на прочие его высокотехнологичные изделия, находя в них многочисленные "изъяны".

Но "слона"-то наш Егорка и не заметил.

А это такой "слон", от которого Дмитрию Олеговичу впору "сесть на измену", а заодно и всем нашим руководителям, если есть еще такие, которые способны понять, что вообще происходит в стратегическом смысле.

А происходит следующее.

Представьте, что вы делаете одноразовые самолеты. Ну то есть сделали самолет, заправили его горючим, слетали из Москвы в Хабаровск, Милан или Нью-Йорк, и выбросили его.

И у всех такие же самолеты.

Можете себе представить "ценник" билетов на такой самолет?

Представить не трудно.

Но вдруг какой-нибудь "Боинг" начинает делать те самолеты, которые мы знаем. Которые, прилетев в Милан, готовятся в обратный рейс, вновь заправляются топливом, берут на борт обратных пассажиров и коронавирус, выполняют обратный рейс и так много-много раз.

И вдруг оказывается, что США в лице "Боинга" умеет делать такие самолеты, а вы - нет.

И вот вопрос - кому с этих пор становится нужна такая ваша авиация? Что последует дальше и с вашей авиацией, и с вашей страной?

Нетрудно догадаться.

А ведь примерно то же самое сейчас на наших глазах совершается с космической техникой!

Первые ступени ракет Маска "научились" возвращаться на Землю, и их научились использовать повторно.

Причем это не просто "бзик" лично Маска и возглавляемой им компании. Мы видим, что это стратегический выбор американской космонавтики, и над многоразовыми ракетами работают и другие космические компании США.

Уже подсчитано, что такая технология существенно - в разы! - снижает стоимость космических запусков.

Это делает неконкурентоспособной устаревшую "одноразовую" космическую технику, а вместе с ней и державу, ею обладающую.

Что это значит?

Это значит, что США в отличие от России смогут за те же деньги выполнять в разы больше космических запусков со всеми вытекающими из этого следствиями - от практического вытеснения России с рынка космических запусков до подавляющего военного превосходства в космосе.

Если учесть, что США и без того в 10 раз богаче России, то многоразовые ракеты-носители для них хорошее "подспорье", не правда ли?..

Ну а Россия тем временем может продолжать строить "Восточный" и обещать митрофанушкам космический буксир на Плутон к 2030-му году...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.