nesmeyanoff

Categories:

Летали ли американцы на Луну? Вот что об этом думаю я

С грустью и болью в душе берусь писать этот пост.

Видит бог (ага, он самый!), и подумать мы не могли в 70-х годах прошлого века в стране, первой покорившей космос и мечтающей о покорении иных миров, что спустя всего каких-то 40-50 лет страна погрузится в мракобесие, а массы угрюмых недоучек и прочих митрофанушек будут под лупой изучать материалы о полетах американцев на Луну с одной единственной целью - оправдать свое лузерство и трескучий проигрыш глобальным конкурентам измышлениями о "голливудской постановке".

Не скрою, я был изрядно удивлен, однажды обнаружив, что маргинальное движение отрицания полетов американцев на Луну получило в России изрядную, судя по всему, массовость.

Хотя с другой стороны, чему тут удивляться?

Мы ведь видим, как некогда "самая читающая страна в мире" выстраивает километровые очереди к кускам неизвестно чьих трупов, называемых "мощами", или за билетами на концерты Олечки Бузовой.

Мы ведь видим вот это:

Ну теперь точно полетит!
Ну теперь точно полетит!

С экранов ТВ исчезли передачи типа "Очевидное - невероятное" или "Человек, Земля, Вселенная", зато заполонили эти экраны попы, поп-звезды, развращенные девицы в передачках типа "Давай поженимся" или "Дом-2", ну и бандитские сериалы.

К тому же люди, отъевшие на бюджетах российских космических программ широкие лица, очевидно заинтересованы в пропаганде невежества и мракобесия, равно как в пропаганде неприязни ко всему американскому.

Разумеется, для них гораздо лучше, если очередной Митрофанушка будет задавать вопрос не "куда делись деньги на строительство Восточного", а "почему на американских снимках с Луны нигде не видно солнца".

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Олегович Рогозин. Фото из открытых источников
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Олегович Рогозин. Фото из открытых источников

Не все хорошо "с головой" и в современном мире вообще.

Ведь мы знаем, что появились люди и целые "движения" типа "за плоскую землю".

Но там это "хайп" и неизбежные издержки свободы, а у нас, похоже, что-то другое.

Но это присказка.

Сказка же, на мой взгляд, заключается в следующем. Во всей этой высосанной из немытого пальца "проблемы" я бы выделил следующие аспекты:

  • Научно-технический
  • Политический
  • Интеллектуальный
  • Моральный

Рассмотрим каждый из них.

Научно-технический

Научно-технический аспект "теории заговора", строго говоря, состоит из массы соображений, каждый из которых не оставляет и камня на камне от этой "теории".

Конечно, в рамках небольшой статьи всё эти соображения рассмотреть невозможно, да и нет по большому счету в этом смысла.

Для меня достаточно одного неоспоримого факта, который делает бессмысленным всякую надуманную дискуссию по поводу "были" или "не были".

Этот факт следующий: СССР никогда не отрицал полет американцев на Луну.

Это во-первых.

Во-вторых, СССР систематически замалчивал успехи американцев в освоении космоса, и в частности полеты на Луну. Отчасти именно поэтому у части наших соотечественников сложилось ложное впечатление, что о полетах американцев на Луну говорится не чаще и не больше, чем о заурядном голливудском фильме.

Думаю нет смысла объяснять, почему СССР является высшим авторитетом в вопросе, летали ли американцы на Луну.

Потому что СССР принадлежит неоспоримое первенство в завоевании космоса.

Первый спутник - наш (точнее, СССР), и первый человек в космосе - тоже.

Это обстоятельство железно говорит о высочайшем (на тот момент) научно-техническом развитии СССР, следовательно, Советскому Союзу не составляло никакого труда проконтролировать весь полет с технической точки зрения - старт корабля, его орбиту, направление сигналов связи и их параметры.

Как специалист в области радиотехники, в частности, сообщаю, что сигналы, приходящие из космоса с искусственного объекта, движущегося по низкой околоземной орбите, характерным образом искажаются за счет допплеровского смещения частоты.

В общем, СССР не составило бы никакого труда определить, что на самом деле никто никуда не летал или летали вокруг Земли.

А уж в условиях той "дружбы" между СССР и США в Союзе уж никак бы не упустили возможность развенчать ложь проклятых буржуев...

Политический

Собственно говоря, об этом аспекте я уже всё в основном написал выше.

СССР по политико-идеологическим соображениям ни за что не упустил бы возможность разоблачить проклятых капиталистов, вывести их на чистую воду и на этом фоне подчеркнуть преимущества социализма.

При этом СССР, будучи на тот момент одной из двух самых технологически развитых держав мира, имел все возможности проконтролировать полет американцев на Луну.

И никаких "разоблачений", как мы знаем, не последовало.

Это означает, что в СССР знали о том, что полеты американцев - не "постановка".

И при этом в СССР понимали, что если начать отрицать эти полеты так, как сегодня это делают российские митрофанушки, то это нанесет ущерб только СССР, его репутации.

А СССР не мог себе этого позволить, потому что он реально, без дураков, владел если не половиной мира, то уж третью - точно.

А одной только грубой силой ничего не удержишь. Ибо сказано - сила в правде.

То есть начнешь врать - посыпешься.

Так, собственно, с СССР и вышло, когда возобладала иная точка зрения и начали делать ставку на вранье, но это уже совсем другая история, не будем на ней пока заострять внимание.

Ну и зачем сегодня распространяются антиамериканские бредни, не имея что противопоставить в реальности, об этом тоже я уже сказал выше.

Интеллектуальный

Это просто вопрос здравого смысла, то есть хотя бы какого-то интеллекта в отличие от инстинкта.

Просто представьте, что такое всё это организовать.

Я имею ввиду даже не съемку просто в павильоне, хотя там должна быть задействована просто масса людей.

Ведь кроме осветителей-операторов, актеров и теток с хлопушкой кто-то еще весь этот ландшафт должен делать, причем делать правдоподобно (а никто до этого не знал, как выглядит луна вблизи) в мелочах.

В астрономии и физике эта масса вряд ли разбирается, поэтому должны быть консультанты и не один консультант в звании доктора наук.

Это только павильон.

А ведь еще надо организовывать всё на более высоком уровне, то есть показывать по ТВ, убеждать телевизионщиков что это именно с Луны прилетело, как-то подмазывать Армстронга и прочих 11 астронавтов, чтобы они согласованно врали. Это все деньги, деньги, деньги, снова деньги и опять деньги!

Откуда, Зин? Из каких источников, если в США каждый доллар бюджета жестко контролируется Конгрессом, то есть во всяком случае не маленькой кучкой людей?

Затем надо вспомнить, что есть такое США.

А США - это страна, в которой все от мала до велика спят и видят, как бы кого-нибудь громко разоблачить и сделать на этом себе имя и - внимание, Карл! - деньги!

И вы хотите меня убедить, что вся эта масса людей столько лет молчит?

Нет, никак не получится.

И, наконец, моральный аспект

Я уж не говорю о том, что врать это нехорошо. В нашей стране, увы, это соображение нынче не модное.

Мне митрофанушки, пыжащиеся "разоблачить" полет американцев на Луну, представляются собирательным образом эдакого лузера, ничего в жизни не добившегося и, пардон, занимающегося рукоблудием перед экраном монитора, поскольку девушки его не любят.

Это стыдно для конкретного такого митрофанушки, и стыдно для страны в целом, которая, проигрывая в космических технологиях, решила "наверстать" свой проигрыш глупыми измышлениями.

И просто по-человечески не понятно.

Ну и какова цель всего этого (кроме самоудовлетворения)?

Ну хорошо, возможно таким образом сколотите секту свидетелей заговора. И что с того? "Восточный" будет построен быстрее? Некий "буксир" имени Рогозина полетит зачем-то к Плутону? Российские ракеты вдруг станут многоразовыми, то есть сократится радикальное отставание от американцев по стоимости запусков?

Еще что нибудь?

Понятно, что нет.

Просто тем самым закрепится и зацементируется необратимый проигрыш России в космосе американцам и китайцам,

Только и всего.

Наши «патриоты» этого хотят?..

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.