nesmeyanoff

Category:

Видимая морковка в невидимой руке рынка. Мысли по поводу беспорядков в США

Беспорядки в Атланте
Беспорядки в Атланте

Человеку важно принадлежать к чему-то такому большому, от чего маленький человечек начинает видеть себя в своих собственных глазах большим и толстым.

Конечно, при этом желательно себя видеть и в каком-нибудь автомобиле, отличающемся от «Лады» в лучшую и более дорогую сторону. Но в крайнем случае можно и в Ладе. 

Да что-там говорить!

В крайнем случае можно и вообще без автомобиля.

И даже без штанов.

Но чтобы страна твоего ПМЖ показывала кому-нибудь мать Кузьмы.

Имеет значение, конечно, и «движуха», то есть развитие. Причем интереснее всего, когда наряду с победами твоей страны в космосе и на олипиадах еще и лично ты пересаживаешься с автобуса на запорожец, с запора на жигули, с жигулей на волгу, с волги на тойоту, а с тойоты на мерседес — и чем быстрее это происходит, тем больше захватывает дух.

Все выше, выше и выше
Стремим мы полет наших птиц...

Если движухи нет, начинает хотеться «переме-е-е-е-н»...

Виктор Цоой требует "переме-е-е-ен"
Виктор Цоой требует "переме-е-е-ен"

Так уж устроено в этом мире, ничего не попишешь.

* * *
Конфуцию приписываются такое изречение: 

Не дай вам бог жить в эпоху перемен!

Что ж, у древнего мудреца были серьезные основания так считать: в те времена перемены слишком часто сопровождались слишком большим количеством голов, слетающих с плеч.

Собственно, по этому признаку в основном человечество традиционно и определяло, что почалась движуха.

В 20 веке человечество безусловно поумнело, обогатилось знаниями, и счет полетевших голов пошел уже на десятки миллионов.

Вместе с тем 20-й век (а точнее 20 лет на рубеже тысячелетий, 90-е — 00-е) принес уникальную эпоху перемен. Никогда раньше до 90-х годов 20-го столетия своей истории человечество не видело столь стремительного, радикального, взрывного развития технологий и связанного с ним развития всех сфер жизни на планете.

А если увидит когда-нибудь нечто аналогичное в будущем, то это будет не скоро.

Жившие в эту эпоху могут по праву считать, что им выпало жить в уникальное время, в невероятную, ошеломительную «эпоху перемен»!

Прорыв в микроэлектронике и вычислительной технике в сочетании с успехами в космосе принесли нам мощные персональные компьютеры и электронные коммуникации с невообразимыми еще 20-30 лет назад возможностями, а также полчища гаджетов, от которых советский подросток, получи он хотя бы один из них в руки, мог просто натуральным образом сойти с ума.

Этот невероятный по темпам технологический прогресс принес и новое качество жизни, а заодно — приятным бонусом — огромные богатства тем, кто создавал эти технологии или участвовал в их продвижении где-то поближе к их источнику.

Досталось и другим — кому больше, кому меньше. 

Тот же Китай в «эпоху перемен» добился колоссального развития и роста.

Но ошеломительнее всего взлетели такие люди как Билл Гейтс, Стив Джобс, Илон Маск и еще целое созвездие более или менее известных имен.

И Владимир Владимирович Путин.

* * *
Успехи передовиков капиталистического труда более чем наглядно демонстрировали те возможности, которые открыла новая эпоха перемен перед людьми, оказавшимися в нужное время в нужном месте, и не упустившими свой шанс.

Россию жулики и вовсе назвали «Страной возможностей», предусмотрительно вычеркнув из этого название слово «равных».

Какое, извините, «равенство» может быть у вас с Михаилом Ефремовым или Екатериной Тихоновой? У вас Папа есть? Нет? Ну и куда вы лезете со своим красным дипломом и набитым под завязку портфолио? Вы давайте открывайте свой бизнес и конкурируйте, Карл, конкурируйте!

То есть, в переводе на русский - гуляйте, Вася, гуляйте.

Но не все так однозначно.

Когда ВВП растет темпами по 5-7 процентов в год, вы таки можете поставить ларек или открыть магазинчик, завести какой-нибудь сервис или вырастить фирму с неплохими оборотами.

Не миллиарды, конечно, но какая-никакая возможность руководить предприятием по телефону из солнечного Таиланда таки появляется.

И этот приз, эта морковка в невидимой руке глобального рынка подстегивает многих и многих осликов субъектов экономических отношений ко все более интенсивному (или экстенсивному — у кого как) труду.

И всё бы хорошо, но...

* * *

Тот, кто когда-либо изучал в высшем учебном заведении электричество, примерно знает, что это такое.

Это так называемый «переходный процесс».

Другими словами, это «эпоха перемен» применительно к электрическому току в одном отдельно взятом проводе. Не было в проводе тока — щелкнули выключателем, ток подскочил от нуля до полампера, зажег лампочку, поколебался и успокоился.

Этот график сообщает нам о том, что всё в этом мире рано или поздно заканчивается. 

Заканчивается и «квантовый скачок» развития человечества, вызванный взрывным развитием технологий.

«Переходный процесс» такого рода развивается и во времени, и в пространстве.

Наша «эпоха перемен» проявила себя не только в проникновении интернета в самые дальние уголки планеты, но и встречным движением голодных масс по направлению к Соединенным Штатам Америки.

Понаехало туда за последние 30 лет очень много народу: одних только русскоговорящих по некоторым сведениям там проживает больше 5 миллионов человек.

США — самая развитая экономика мира, и эта экономика способна поглотить много трудовых ресурсов. А бездельников — еще больше.

Но динамика развития по естественной причине замедляется.

Микроминиатюризация электроники достигла естественных пределов, а потребитель зажрался рынок развитых стран близок к перенасыщению.

Все чаще работники в США стали знакомиться с хорошо известной советским трудящимся максимой:

Хочешь сей, а хочешь куй, всё равно получишь... фаллический символ.

Американский фаллический символ, конечно, совсем не то, что понятие «хуй» в СССР. Но движуха, Карл! Где движуха?

А нет движухи.

У Маска только что-то наметилось, но это где-то далеко от простого смертного обывателя, как на Луне или на Марсе.

«Нам нужен прорыв!» — сказал по аналогичному поводу Президент России, решительно прервавший недрогнувшей рукой российский «переходный процесс» еще в 2014 году.

Вот умеет сказать дорогой Владимир Владимирович! За что он и дорог россиянам, которые скоро выберут его еще на 12 лет президентствовать на славу нам.

Ну а в США тем временем уже давно отмечается тенденция к нарастанию пьянства, наркомании, ожирения и излишеств нехороших.

Невидимая рука рынка по-прежнему дразнит морковкой, но добраться до нее стало гораздо, гораздо труднее. А для многих и попросту невозможно...

* * *
Если вы переливаете бензин из канистры с горящей сигаретой в зубах, то возможно ничего и не случится. Но это не точно.

Помню, как однажды мне пришлось эвакуироваться через окно второго этажа, поскольку одному работнику предприятия в автобоксе этажом ниже приспичило залить из канитстры бензин в автомобиль. А сигарету тушить не хотелось.

И автомобиль, что характерно, был пожарным. За милую душу горят пожарные автомобили...

Но так уж устроено, что если кругом разлиты взрывоопасные вещества, то из любой искры может разгореться пламя. Это еще Володя Ленин заметил.

* * *
Если вы хотите познать, как можно из трудолюбивой няшки превратиться в нежно ревущего зверя, попробуйте обратиться в Яндекс.Дзен. У него как раз, похоже, закончился свой «переходный процесс», поэтому тамошние эффективные менеджеры насуют вам морковок по самые не могу.

Писал об этом в дневнике ранее.

Поэтому лично мне настроения «протестующих» в США примерно понятны.

Не будь Флойда, нашелся бы другой повод.

Распустились они конечно там, что есть, то есть. Нет на них Росгвардии и тверой руки дорогого Владимира Владимировича.

Слегка смущает только то, что наш-то фаллический символ когда-нибудь да обмякнет, и тогда американские беспорядки на фоне наших развлечений покажутся вечеринкой бойскаутов, поскольку с «прорывом» у нас что-то не задалось.

Впервой, что ли?

Да и пример пиндосы нам показали «хороший». А Россия, бахвалсяь своим «особым путем», всегда копирует Америку и Запад, причем старается копировать что похуже. И привнести в это своего дерьма, да побольше.

Само понятие «президент» откуда к нам пришло, спрашивается?..

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.