nesmeyanoff

Category:

Пилотируемый полет на Луну не за горами. НАСА сделало свой выбор

Многоразовый одноступенчатый посадочный модуль SpaceX для высадки людей на Луну, Марс и куда угодно. Изображение из твиттера администратора НАСА Джима Бриденстайна
Многоразовый одноступенчатый посадочный модуль SpaceX для высадки людей на Луну, Марс и куда угодно. Изображение из твиттера администратора НАСА Джима Бриденстайна

Время медленно, но верно движется вперед, в сторону 2024 года, а в 2024 году согласно программе НАСА HLS Artemis на Луну должны высадиться астронавты - мужчина и, что характерно, женщина.

1 мая, когда вся прогрессивная общественность отмечала день международной солидарности трудящихся, на сайте НАСА появилась скромная заметка о том, что Агентство сделало свой выбор, определив три американские компании, которые будут строить корабли и иное оборудование для лунной миссии.

Системы посадки людей на поверхность Луны выбранные компании будут создавать в рамках контрактов на общую сумму 967 миллионов американских долларов за базовый 10-месячный период.

Ниже следует перечень компаний, на которые пал выбор НАСА.

Blue Origin

Компания будет разрабатывать т.н. Integrated Lander Vehecle (ILV). Это наименование можно перевести как "Интегрированный посадочный модуль". Этот модуль будет представлять собой трехступенчатую систему, транспортируемую собственными носителями New Glenn Rocket System и ULA Vulcan.

Dynetics (Leidos)

Компания будет развивать т.н. Dynetics Human Landing System (DHLS) - систему запуска/посадки, выводимую на орбиту носителем ULA Vulcan.

Ну и конечно, как обойтись без

SpaceX

Компания Илона Маска будет разрабатывать систему Starship, представляющую собой полностью интегрированный (неразделяемый) космический аппарат, выводимый на орбиту ракетой-носителем SpaceX Super Heavy.

SpaceX получила контракт на сумму 135 миллионов долларов, в рамках которого компания будет продолжать разработку тяжелого космического корабля Starship, который однажды сможет доставить до 100 (ста!) пассажиров на Луну, а затем, возможно, и на Марс.

В твиттере SpaceX появилось следующее сообщение:

Смысл этого сообщения таков:

Оптимизированный для лунных операций корабль Starship, сможет много раз прилуняться и возвращаться на лунную орбиту, поскольку на нем не будет утяжеляющего оборудования для посадки на поверхность Земли - аэродинамических рулей и тепловой защиты.

В свою очередь, администратор НАСА Джим Бриденстайн в своем твиттере сообщил, что в заявке на тендер SpaceX пообещала демонстрацию дозаправки корабля топливом в космосе и тестовую посадку на поверхность Луны без экипажа.

От такого предложения, разумеется, НАСА не смогло отказаться...

Как теперь уже стало понятно, американская космонавтика сделала стратегический выбор в сторону многоразового использования первых ступеней ракет-носителей, в чем, например, конкретно компания SpaceX добилась значительных успехов.

Как мы знаем, первые ступени ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 успешно возвращаются на Землю после запуска полезного груза на орбиту, приземляются либо на корабль-дрон в атлантическом океане, либо, как вариант, на земную поверхность.

Возвращенная первая ступень уже была однажды использована при повторном запуске Falcon 9 для доставки запасов на МКС.

Мягкая посадка первой ступени Falcon 9 на корабль-дрон. Фото из открытых источников сети интернет
Мягкая посадка первой ступени Falcon 9 на корабль-дрон. Фото из открытых источников сети интернет

Из этого всего следует интересный вывод о том, что после доведения "до ума" многоразовой техники одноразовые системы вывода грузов на орбиту становятся автоматически неконкурентоспособными со всеми вытекающими из этого следствиями.

Соответственно неконкурентоспособными в космосе становятся и державы, проигравшие космическую "гонку многоразовости".

А держава, неконкурентоспособная в космосе, в современном мире автоматически выбывает из списка держав "высшей лиги", перемещаясь в лучшем случае на "скамейку запасных"...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.