nesmeyanoff

Categories:

Опять двадцать пять. Названо место России в числе наследников США в мировом лидерстве

Велик и могуч русский язык — ничего не попишешь.

«Названо» это вам не «одна бабка сказала». В этом слове маячит установленный факт, и никак не меньше. И не спрашивайте, кто «назвал». Сказано «названо», значит названо! Особенно когда по всем крупным СМИ это самоназвание растиражировано. Они ж не будут что попало публиковать?

Опять же, слово «Россия» рядом с фразой «в числе наследников США» тоже неплохо смотрится, да?

В общем, понеслась по трубам очередная духоподьемная новость.

Это в СССР «раскачивали вагон, изображая езду», попутно тратя деньги на орбитальные станции и на «Буран».

Нынешние умнее. Сейчас достаточно немножко заплатить редакторам главных СМИ. Ну или пообещать не приходить к ним с проверками.

И можно лодку, точнее, галеру, не раскачивать. А то раба неровен час укачает.

Но вернемся к источнику.

Читаем.

Наследниками США в мировом лидерстве могут стать Россия, Индия и Китай. Несмотря на то, что Вашингтон все еще впереди, он утратил абсолютное первенство. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

О, это прелестное, великое и могучее слово «могут»! Как понимать его прикажете, Дмитрий Журавлев? «Могут» в смысле «есть потенциал», или «могут» в смысле «может, могут, а может и нет»? Если первое, то Китай и Индия очевидно могут. А что есть у России кроме пердячего пара над остатками стремительно устаревающих советских технологий и вымирающих/разбегающихся специалистов? 

А если второе, то на кой черт нам нужно такое «экспертное мнение»? Такое мнение любой слесарь дядя Вася квалифицированно скажет, подкрепив для пущей убедительности парой неотразимых выражений, не переводимых на итальянский фольклор.

Да и кто такой «политолог Дмитрий Журавлев»? Почему его словам нужно придавать хотя бы какое-нибудь значение? Просто потому что они нежно трогают «патриотические» эрогенные зоны?

Но тогда товарища не «политологом» надо рекомендовать, а например «психотерапевтом». Или, точнее, «мальчиком по вызову» с нежным пальчиком.

России же в рейтинге стран-лидеров он отвел четвертое место. Главным потенциалом Москвы Журавлев назвал фундаментальную науку, однако, по его словам, торгующей сырьем стране сложно удержать мировое господство.

Почему не первое? Недосмотр, товарищ! Хотя, конечно, «четвертое место» говорит о том, что не всю еще совесть и здравый смысл пропили наши «политологи». На первое место поставить, как видим, язык еще не поворачивается. А пора уже — народ к разврату давно уже готов!

И по «фундаментальной науке» можно делать вывод, что наш «политолог» хотя бы где-то чему-то учился, раз он еще помнит такое забытое в России словосочетание. 

О какой может идти речь «фундаментальной науке» в стране, в которой колоссальные деньги тратятся на безумные увеселения и на войны, а не на ускорители элементарных частиц и на другое современно экспериментальное (весьма дорогостоящее!) оборудование?

Аллё, гараж? Вы там в своем уме?..

Недавно построенный самый большой в мире китайский радиотелескоп FAST
Недавно построенный самый большой в мире китайский радиотелескоп FAST

Опять же, «великий и могучий»... «Торгующей сырьем стране сложно удержать мировое господство». Я дико извиняюсь, а «господство» уже что, завоевано, что его «удерживать», вишь, «сложно»?

Чем «торгующая сырьем страна» собирается, собственно говоря, «завоевывать»-то «господство»? Йотафоном, что ли? Очковыми сортирами? Еще чем-нибудь? Как-нибудь вразумительнее бы на этот счет, а?

По словам эксперта, у США сильная армия, однако уже не самая сильная экономика. Он также подчеркнул, что мировое господство Вашингтону досталось лишь в 1991 году, после распада СССР. США и Великобритания при этом остаются мировыми финансовыми центрами: доллар еще долго будет резервной валютой, а центр торговли драгоценными металлами и камнями по-прежнему находится в Лондоне, добавил эксперт.

«Эксперта», Карл! 

Как узнать, насколько этот «эксперт» экспертный?

И опять «великий и могучий».

«Мировое господство досталось лишь в 1991 году».

Не мог бы «эксперт» перевести на нормальный русский язык, что сей пассаж означает?

Во-первых, с 1991 года прошло уже, на минуточку, почти 30 (тридцать) лет. Это много, мало или как? Что означает слово «лишь»?

Во-вторых, что значит «досталось»? Может и Советскому Союзу победа в Великой Отечественной войне тоже «досталась»? Ну, знаете, бывает так. Зашел Гитлер на территорию СССР, поураганил, да что-то не задалось у него. А Сталин взял да и подобрал победу. «Досталась»!

Хорошо хоть насчет «финансовых центров» не взялся горбатого лепить «эксперт», однако было бы неплохо, если бы он уточнил, а какая на сей момент «самая» сильная экономика, если экономика США «не самая»?

Новыми конкурентами США стали Китай и Индия, однако, по словам политолога, у них нет развитой фундаментальной науки, которая обеспечивала бы новые отрасли в экономике. Он добавил, что в то же время наука развивается там быстрыми темпами. При этом, утверждает Журавлев, многие олигархи Индии связаны с Вашингтоном. «Вопрос: захочет ли Нью-Дели стать стабильно второй державой после США или будет стремиться к мировому лидерству?» — сказал эксперт.

Эта вода вообще не понятно о чем. Хотя насчет «фундаментальной науки» сегодня точно можно сказать, что она в Индии и особенно в Китае уж точно опередила остатки советского наследия. И главное тут не то, что она отстает от Западной. А то, что она развивается. При этом развивается стремительно. И не надо быть «экспертом», чтобы сообразить, каков будет результат забега молодого атлета и старой черепахи.

И не это даже главное.

Главное в том, чту госдарство Индии и Китая имеет цель развивать фундаментальную науку. И не просто цель имеет, но и прилагает эффективные усилия для ее достижения.

А у государства российского цель нынче одна — удержание личной власти Путина любой ценой. Любой.

Дом российского олигарха Рыболовлева в Майами, оформленный на дочь
Дом российского олигарха Рыболовлева в Майами, оформленный на дочь
Ранее в интервью с The Gardian канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу готовиться к миру без лидерства США. По ее словам, странам стоит обдумать стратегии на случай, если Вашингтон по своему желанию перестанет быть мировой державой.

«Случаи», конечно, бывают «разные». И готовиться, строго говоря, желательно даже к таким вещам, которые сегодня кажутся невероятными.

Но чем уж точно не стоит заморачиваться, так это идеей о том, что Россия способна занять хотя бы какое-нибудь место хотя бы во втором эшелоне сколько-нибудь развитых держав.

То, что происходит в современной России, характерно для стран Африки, причем для наиболее отсталых.

Начиная от политической системы с квазицарем, не желающим оставлять занятое кресло, и расправляющимся с оппозицией, и заканчивая африканским уровнем авиакатастроф, пьянства за рулем, распространения спида, самоубийств и так далее — полный список признаков «мирового лидера» см. в Зимбабве.

Раздувание щек при плачевном положении дел в реальности также характерно для стран Африки.

А что касается лидерства, дорогой «эксперт», то оно не «достается»!

Лидерство завоевывают!

И, чтоб опять вы не запутались в великом и могучем русском языке, уточню: «завоевывают» это значит зарабатывают! Систематическим, планомерным, упорным, умным трудом!

Нукой, культурой, качеством жизни, развитием.

А то вы еще подумаете, что лидерство достигается захватами территорий, «гибридными» войнами, систематическим наглым враньем и четырьмястами способов отъема денег. 

С вас станется.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.