nesmeyanoff

Categories:

Новообнуленный сверкнул остротой заднего ума

Ну что ты будешь делать!

Только соберусь зафиксировать в дневнике что-нибудь эдакое из разряда разумного, доброго, вечного, как бац! Вторая смена!

- Ходишь, ходишь в школу, а потом бац! Вторая смена!..
- Ходишь, ходишь в школу, а потом бац! Вторая смена!..

Опять покой нам только снится — и нет нам покоя, гори, но живи!

Ни минуты покоя, что же это такое?

Не успели мы перевести дух от единодушного массового одобрямса (если Элла Кацнельбоген Памфилова нам не врет), вылившегося в «триумф» имени  Пескова, как слово взял сам новообнуленный, который сверкнул палатой того, что называется «задним умом».

Известное ведь дело:

«Русак задним умом крепок»
(В.И.Даль,
«Пословицы русского народа»)

А уж если наш великий «русак» чего скажет, так оно сразу из телевизора западает прямо в душу.

* * *
И вон оно как, оказывается!

Положение в Конституции СССР о праве выхода республик из состава стало миной замедленного действия, заявил президент России Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 1"
(
ссылка)

Понимаете?

Нет, миной замедленного действия стала вовсе не монополия КПСС, приведшая к ее загниванию, сращиванию с оргпреступностью и к повальному заполнению ее рядов беспринципными карьеристами.

Шалишь, брат.

И не решение руководителей СССР в конце 60-х, после открытия залежей нефти, отказаться от развития собственных информационных технологий в пользу копирования устаревших технологий на Западе.

Неа. Не это стало «миной».

И не повальное пьянство.

И не преследование за предпринимательскую деятельность.

И не коррупция, схватившая СССР за горло, особенно в союзных республиках.

Видите ли, «миной замедленного действия» стала запись в Конституции!

Оценили уровень интеллекта того, кто собрался править нами до скончания века?

* * *
Тут не надо быть Фрейдом чтобы догадаться, откуда растут ноги у этого пикантного заявления.

Дорогой Владимир Владимирович не видит иных способов укрепления государства и сохранения его территориальной целостности кроме насилия.

Ему и в голову не приходит, как видим, что государственные дела можно вести так, что люди к тебе потянутся.

Нет. По его мнению людей надо насиловать, и «сильное» государство с этим справляется «успешно». Потому типа оно и «сильное», что может, крепко удерживая вас в руках, вводить вам в известное ваше место известный его кожаный предмет.

***
Что же касается Конституции СССР, то что-то мне подсказывает, что ее писали люди уж как-нибудь не глупее Путина. 

Это те люди, которые всерьез модернизировали отсталую Российскую Империю, погрязшую в мракобесии и коррупции, терпящую в силу этого поражение за поражением, и которые во всяком случае попытались построить справедливое общество и встряхнули весь мир, заставив тот же Запад переосмыслить многие вещи.

Это те люди, которые провели индустриализацию и победили фашизм.

Это те люди, которые покорили космос.

Это те люди, которые построили школы где учился Путин, создавали спортивные секции, где тренировался Путин, создавали ВУЗ-ы, где Путин получил диплом о высшем образовании, создали КГБ, куда он был завербован и где получил свои представления о «патриотизме».

Они создали ядерный щит, которым шантажирует Путин.

Это те люди, которые ввели 8-часовой рабочий день, бесплатную медицину и образование для трудящихся.

Может, товарищ Путин нам расскажет, что это тоже было «ошибочкой», допущенной в советской Конституции?

* * *
Задним умом, как видим, наш вечный «президент» очень крепок.

А как же насчет переднего?

Как насчет реваншизма, уши которого очевидно торчат из пассажа про «мину замедленного действия»?

Почему нашему триумфатору не хватает ума сообразить, что крепкие конструкции зиждутся на надежном фундаменте, а не на костылях и подпорках?

Пример СССР нам сообщает вовсе не об «ошибках» в Конституции. Это пример того, что бывает, когда Конституция не соблюдается!

Когда прекрасные декларации превращаются в пустой звук, а руководящие органы гниют!

Никакая Конституция и никакие международные договоры не помешали дорогому Владимиру Владимировичу «присоединить» Крым.

И с чего он решил, что после «дозревания» ситуации в СССР республики точно так же не обошлись бы с Конституцией СССР, как он сам обошелся с Будапештским меморандумом, растоптав обязательства собственной страны?

И как он сам только что, на наших глазах обошелся с Основным законом, «гарантом» которого он подписался быть?

* * *
На самом деле «миной замедленного действия» является отрицание права и ставка на силу (пардон, на «спецоперации» и «гибридную войну») для решения любых вопросов.

Вот именно такой «стиль» является не просто «миной замедленного действия», а целым ядерным фугасом замедленного действия.

И таки давайте-ка освежим память.

СССР развалился непосредственно сразу после попытки госпереворота, устроенного антиконституционным новообразованием — ГКЧП.

Вот именно попытка захвата власти ГКЧП стала толчком к распаду СССР, а не «неправильная» запись в Конституции!

То есть ребятки из ГКЧП решили переиграть силой мучительный процесс обновления СССР.

Они попытались сделать примерно то же самое, что с 2014 года пытается сделать Путин, решивший перечеркнуть силой мучительные и трудные достижения 90-х и первого десятилетия 21 века, попутно уничтожая в России остатки сколько-нибудь уважительного отношения к праву, как к таковому.

Крымская «весна» и, в особенности, «домбас» уже перечеркнули всякие надежды на развитие России, то есть обеспечили ей гарантированное отставание от глобальных конкурентов со всеми вытекающими.

Но наш новообнуленный на этом успокоиться явно не намерен.

Похоже, он собрался устроить то, к чему привели СССР в итоге ГКЧП-исты.

То есть придать центральной власти РФ окончательно не легитимный статус, и растоптать внутри России вообще всяческое уважение к тому, что называется «правом» или «законом».

То есть создать условия для развала теперь уже Российской Федерации!

* * *
Разумеется, «миной замедленного действия» ни в коем случае не стала запись в Конституции СССР о праве выхода республик из его состава.

Надо быть просто невеждой, чтоб всерьез так считать.

Миной замедленного действия стала политика властей СССР, направленная на безумную милитаризацию экономики, на конфронтацию с внешним миром; политика самоизоляции, политика тотального подавления естественных человеческих свобод, политика неприкосновенности представителей правящего класса и правоохранительных органов, военные авантюры, потеря моральных и нравственных ориентиров элитой СССР, выродившейся в мелкотравчатых карьеристов и потребителей.

В итоге к середине 80-х СССР обнаружил себя настолько отставшим от цивилизованного мира, что ничего не делать уже было нельзя. Ну просто не было никакого смысла пытаться конкурировать с США с советскими «компьютерами» и с советской «электроникой».

Это было просто бессмысленно, и вот почему.

В США уже были персональные компьютеры и интернет, а в СССР был тотальный дефицит товаров народного потребления, спивающиеся люди и режущий девушек Чикатило.

Запись в Конституции СССР о возможности выхода республик всего лишь обеспечила бескровность распада СССР, который и так бы распался при продолжении той политики, но это могло уже происходить по кровавому югославскому сценарию, а точнее по чеченскому.

Или еще точнее — по «домбасскому».

А уж совсем точно — по сценарию, являющемуся вариациями этих трех.

И вот мы наблюдаем, как сильный задним умом Путин строит в России ровно то же самое, что и погубило СССР — см. список выше.

Он правда думает, что сейчас в свой филькиной грамоте под названием «Конституция» запишет что-то на его взгляд «правильное», наставит конституционных костылей и подпорок для поддержки насквозь прогнившего режима своей личной власти, и все пойдет по-другому, и история переиграется.

И того, по-видимому, не понимает, что у его филькиной грамоты легитимности еще меньше, чем у документов, изданных ГКЧП.

Ну что ты будешь делать!..

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.