nesmeyanoff

Category:

3 главных преимущества технологии 5G, о которых многие мечтают

Всё чаще там и сям мы натыкаемся на словосочетание "технология 5G", так что, наверное, пора уже познакомиться с этим "зверем" поближе.

Мы уже догадываемся, что 5G это нечто "более лучшее", чем 4G, но насколько конкретно, "в граммах"?

"Пощупать своими руками" и воспользоваться всеми преимуществами технологии 5G дорогие россияне смогут, вероятно, позже своих "китайских товарищей", не говоря уже о проклятых "пиндосах" - активнее всего строительство сетей 5G идет именно в этих двух странах: в США и Китае.

Но облизнуться на новое качество жизни, даруемое очередным детищем прогресса, мы можем уже сейчас - этого у нас никто никогда не мог отнять, не отнимет и сейчас.

Это детище, правда, достаточно прожорливое - для его внедрения требуются миллиардные инвестиции, но оно уж и стоит этих инвестиций.

Если коротко, то 5G отличается от 4G тремя основными показателями: скорость, пропускная способность, время отклика.

Вот и давайте рассмотрим эти показатели подробнее.

Скорость

Скорость - это самое востребованное и страстно ожидаемое свойство сетей нового поколения. Ожидается, что скорость 5G будет раз в 100 выше скорости 4G. Это вот о чем: двухчасовой фильм, который на 4G загружается около 7 минут, в сети 5G можно будет скачать менее, чем за 10 секунд!

Преимущества такой скорости очевидны в повседневном быту, но специалисты говорят, что такая скорость открывает новые возможности и на производстве. Например, сеть 5G позволит собирать данные с большого количества видеокамер на предприятии и мониторить качество выпускаемой продукции в режиме реального времени.

Это станет возможным благодаря использованию технологией 5G более высокочастотного спектра радиоволн, позволяющего передавать гораздо большее количество данных в единицу времени.

Это, правда, создает и свои трудности. Радиоволны более высокой частоты хуже преодолевают такие препятствия как стены, окна, фонарные столбы и прочие рогатки, в изобилии расставляемые "каменными джунглями".

Поэтому операторам сетей 5G придется утыкать всё востребованное вашими гаджетами пространство множеством сотовых станций размером примерно с коробку от пиццы. Для обеспечения надежного покрытия сетью 5G в городе таких станций должно быть много, очень много!

Как правило такие коробочки потребуется устанавливать и внутри многих зданий - иначе им удачи не видать...

Пропускная способность

Слишком много устройств, одновременно пытающихся выйти в сеть, могут вызвать ее перегрузку. Грустный эффект этого в виде "зависших" сайтов всякий может ощутить на себе, оказавшись на относительно небольшой территории вместе с кучей других людей - на концерте, на стадионе, в аэропорту.

Как ожидается, 5G радикально решит эту проблему, обеспечив гораздо более высокую пропускную способность по сравнению с 4G.

Эксперты для наглядности сравнивают 5G с новым усовершенствованным шоссе с большим количеством дополнительных полос движения.

Это не только даст возможность всем желающим поделиться фотками с общественного мероприятия, но и открывает широкую дорогу тому, что называется "интернет вещей" со всеми этими подключенными к сети зубными щетками, бытовыми приборами, освещением и прочими игрушками прогресса...

Время отклика

Существует довольно заметная разница между скоростью сети и временем, необходимым для установления связи устройств друг с другом или с сервером, поставляющим информацию.

Хотя это время исчисляется миллисекундами, сложенные вместе при обмене большими потоками информации эти миллисекунды могут создавать задержки, "делающие нервы".

Так вот, технология 5G делает эти задержки практически равными нулю. Первыми, кто это почувствует, будут игроки в онлайн-игры - все они без всяких задержек будут находиться на одной и той же странице в одно и то же время.

Разумеется, это будет критически важно и для других технологий, например для технологии автономного вождения автомобилей. Автономно управляемый автомобиль для анализа дорожной обстановки должен обмениваться данными через интернет с внешними серверами, и для обеспечения безопасности во время быстрого движения этот обмен данными, естественно, должен производиться без задержек.

Одно "но" - надежность

Замечательные свойства сетям 5G обеспечивает ультравысокочастотный спектр электромагнитных волн (радиоволн). Но этот же спектр в силу особенностей своих физических свойств создает не очень надежные зоны покрытия.

В городах, например, из-за создаваемых стенами, автомобилями, столбами и другими препятствиями помех для радиоволн может образовываться множество "мертвых зон", в которых доступ к сети 5G затруднен или вовсе невозможен.

По этой причине, вероятно, 4G будет еще долго эксплуатироваться в паре с 5G как раз на тот случай, если 5G окажется в мертвой зоне. В этом случае "знамя", выпавшее из "рук" 5G немедленно подхватит 4G, а как только связь восстановится, отдаст его обратно.

Разумеется, инженеры ищут и будут искать решение проблемы, но пока, судя по всему, будет как-то так, и в целом, в любом случае, потребитель получит лучшее, что могут дать технологии 4G и 5G, работающие "в связке".

И это будет действительно "прорыв".

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.