nesmeyanoff

Categories:

Как быстро выучить иностранный язык? А никак. Полезно-отрезвляющая инфа для будущих полиглотов

Вопрос этот для многих весьма актуальный, о чем можно судить хотя бы по количеству доморощенных "учителей", обещающих сделать из вас полиглотов за пару недель и за некоторую сумму денег.

Я не стану уподобляться им, а просто поделюсь некоторыми соображениями из личного опыта, а вы уж сами делайте выводы насчет того, как "быстро выучить язык".

Для начала я хочу спросить вас: а учили ли вы когда-нибудь родной русский язык?

Ну, я не уроки русского языка в школе имею ввиду, а язык, на котором думаете и материтесь говорите?

Очевидно, нет. Всё получилось как-то само собой, не правда ли?

Кстати, смею предположить, что иностранный язык вы сможете "выучить" примерно не быстрее, чем выучили свой родной язык.

Разумеется, речь идет о среднестатистическом вас, ибо могут быть и талантливые исключения.

При этом я утверждаю следующее: выучивать иностранный язык - это занятие довольно бесполезное.

Вы это прекрасно знаете и по школе, и по ВУЗ-у - я имею ввиду тот факт, что все ваши выученные знания по большинству предметов забываются на второй день после того, как вы перешагиваете порог учебного заведения с аттестатом или дипломом в кармане, не имея намерения что-либо из этих знаний извлекать, то есть как-либо их монетизировать.

Также могу утверждать, что практически бесполезны всевозможные системы искусственного запоминания большого количества иностранных слов, проповедников чего достаточно много можно найти в ютюбе.

Эти слова забываются так же быстро, как и запоминаются.

Тренировать таким образом память и вообще мозг конечно можно и нужно, однако мы же хотим быстро выучить иностранный язык, не правда ли?

Другой аспект - что значит "выучить", и что значит "быстро".

Мы же понимаем, что речь не может идти о том, чтобы выучить весь словарный запас Шекспира, для чего и 10 лет будет "быстро", ведь так?

Очевидно, что речь может идти только об условном овладении иностранным языком, то есть когда вы более или менее свободно можете изъясниться на иностранном языке в интересующих вас целях.

Это может быть, например, общение с персоналом гостиницы за рубежом, или, в более продвинутом варианте, общение с иностранцами по работе.

И тут зависимость однозначная - больше предполагаемый словарный запас - больше уйдет время на его освоение.

И, друзья мои, увы - нет другого способа быстро и более или менее надежно и надолго изучить (точнее, освоить!) иностранный язык, кроме как погрузиться в языковую среду!

Так или иначе, тем или иным способом.

В наше время это сделать проще, чем 20-30-40 лет тому назад. Можно, к примеру, общаться с носителями языка по интернету, для чего есть специальные сервисы.

Тот, кто видел свободное владение русским языком со стороны некоторых турецких экскурсоводов, знает также, что для освоения иностранного языка хорошо пожить лет пять в соответствующем иностранном общежитии.

Там быстро научат плохому всему, а в первую очередь - языку.

Это примерно то же самое, как обучение вождению автомобиля. Можно сколь угодно долго изучать вождение в классе в теории, но только практика вождения сделает из вас водителя, а многолетняя практика сделает классного водителя.

И в любом случае -

Терпение и труд всё перетрут!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.