nesmeyanoff

Categories:

Россия может оставить Крым себе. Всех это более чем устраивает

Как человек, которого касаются последствия известного пополнения в «родной гавани» (всех россиян это касается или еще коснется в той или иной степени), я проявляю некоторый интерес к этой теме. Не люблю, знаете ли, блуждать по жизни вслепую — во всем хочется дойти до самой сути.

И вот какой интересный на мой взгляд получается компот, если посмотреть на содержащийся в нем чернослив.

А) Россия

Россию аннексия Крыма, которую российские власти называют «присоединением», устраивает, так сказать, «по определению».

Кроме того, что российские «патриоты» получили возможность наслаждаться плевком в лицо «братскому народу», аннексия Крыма отчасти помогла решить некоторые внутренние проблемы, прежде всего проблему легитимности антиконституционного пребывания дорогого Владимира Владимировича у власти, и вручила ему в руки целый ряд инструментов, позволяющих мордовать внутри страны всякого, кто посмеет поднять вопрос о восстановлении законности на территории страны.

В России в нынешнем ее положении понятие «законности» свелось к тому, что считает правильным и «законным» один человек — лично Путин в меру своих представлений о прекрасном.

А поскольку значительная часть населения России по каким-то странным причинам воображает Крым чем-то «сакральным», а вопрос «территориальной целостности» (не помешавший, впрочем, передать остров Даманский, политый кровью советских солдат, Китаю) искусственно делается чем-то вроде сакрального фетиша, в принципе исключающего цивилизованный законный переговорный процесс из повестки дня, то любое поползновение поднимать вопрос о восстановлении законности на территоии России в широком смысле можно легко подавлять неубиенной крымской картой.

Однако, судя по частоте употребления фраз типа «новая Ялта» (отсылка к ялтинскому дележу мира между союзниками в 1945 году), подвешенный статус Крыма и вообще недостаточная определенность положения России после 2014 года российское руководство все-таки напрягает.

В большей степени, по-видимому, живой интерес к решению этого вопроса должна испытывать российская элита самого высокого полета.

Санкции и усугубляющаяся общая токсичность России не может не вызывать нарастающей тревоги за всё, что нажито непосильным трудом.

Это просто психология.

Когда человеку кажется, что проблемы (например, старость) будут когда-то там, в очень далеком будущем, то этот человек весел и полон оптимизма.

Совсем другое дело, когда старость отчетливо начинает маячить на горизонте — тут уже жизнь всё чаще отравляется думами о неприятном и даже неизбежном.

В нашем случае «искандеры» уже отсмеялись, лето красное пропели, и «зима катит в глаза» уже достаточно зримо.

На Западе всё, что нажито непосильным трудом, может быть изъято по пекущимся как горячие пирожки «русофобским» законам, а в России элитарии высокого полета стоят перед все возрастающим риском быть если не поднятыми на вилы разъяренным народом, то по крайней мере раскулаченными собственными же опричниками.

Дело тут, видите ли, в том, что обычно хочется не только наслаждаться жизнью возле свечных заводиков, но еще и передать их по наследству. А это такой дальний горизонт, что нерешенность статуса Крыма заволакивает будущность свечных заводиков полным непроглядным мраком.

Ведь сказано же умным человеком: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России!».

А поскольку под «Россией» они понимают прежде всего растасканное ими по карманам национальное достояние, то каждое слово этой чеканной формулировки отдается у них в печенках крайне неприятным зудением.

Ну хорошо, допустим, сделают в России не имеющую мировых аналохов вакцину бессмертия, накормят ею Путина, подключат к нему батарейки и он на этом допинге протянет еще лет 40 (если ФСБ не подменит пробирки). Но многим российским богатеям что-то подсказывает, что их дети проживут по-любому дольше, не говоря уже о внуках.

И вот как, скажите на милость, дети и внуки Медведева или какого-нибудь Сечина будут защищать доставшееся им от папы или дедушки имущество от голодных «силовиков» или вообще неизвестно от кого, кто придет к власти?

А ведь насчет тех, кто придет к власти после Путина, утверждать наверняка можно только одно — эти люди будут злыми, алчными (или наоборот, желающими все отобрать и поделить), антигуманными, и понятие о «законе» у них будет ровно такое, какому их и научил «дядя Вова» — что хочу, то и ворочу

У кого сила, тот и прав.

Кинжал хорош для того, у кого он есть, и горе тому, у кого его не окажется в нужное время!

И страна к тому моменту точно не станет богаче — скорее всего она станет беднее, то есть желающих переделить остатки собственности будет не просто много, а очень много. В первую очередь среди размножившихся «силовиков».

Поэтому остается надеяться, что всё как-нибудь рассосется, да и вообще куда денешься с этой подводной лодки. Да и что может случиться, когда нами управляет такой Президент? Поэтому пусть пока будет так, как есть. В первом приближении устраивает. Будем решать проблемы по мере поступления, тем более что достаточно большая часть населения России вообще искренне не понимает, что с Крымом есть какая-то «проблема».

Эта часть населения уверена, что всё обстряпано шито-крыто и взятки гладки. Это как раз та часть населения, для которой «крупнейшие геополитические катастрофы» наступают как гром среди ясного неба — «никогда не было и вот опять».

Б) Украина

Украина конечно получила со стороны некогда «братского» народа унизительную оплеуху, если не сказать плевок в лицо. Такие вещи не забываются. Согласиться с «новым статусом» Крыма конечно Украина никогда не сможет, потому что это означает полную потерю лица.

Вместе с тем российская аннексия Крыма открывает для Украины уникальные исторические возможности.

Если до аннексии разрыв с метрополией и уход в Европу выглядел проблематичным и малореализуемым, то теперь дорогой Владимир Владимирович просто взял, и самолично отрезал украинский ломоть от тела бывшей империи и теоретически бывшего возможным «обновленного» союза.

Теперь Украина фактически заинтересована в том, чтобы Россия удерживала Крым как можно дольше: в этом случае вопрос о сколько-нибудь серьезной интеграции с Россией для Украины «закрыт» — «отныне и навеки».

Крым всегда будет стоять непреодолимым препятствием.

Как пострадавшая сторона, Украина будет пользоваться сочувствием и поддержкой Запада; моральное преимущество будет всегда на стороне Украины, а в стратегическом смысле ориентация на Европу для Украины (в отличие от России) будет означать наличие будущего.

Это будет трудный путь с не гарантированным результатом, но приз, который ожидает в конце, стоит того, чтобы этот путь преодолеть. И российская аннексия Крыма будет в этом пути только помогать, поскольку наглядный пример того, чего стоит бывший «братский народ» и тем более его власть, будет у украинцев всегда перед глазами, а пойти на попятную будет для значительной части украинцев и для всей украинской элиты как минимум унизительно.

Как максимум украинская элита прекрасно осведомлена насчет «перспектив» для нее в «русском мире».

Фактическое владение Крымом не столь важно по сравнению с теми возможностями, которые открываются перед Украиной в связи с мудрым решением дорогого Вдладимира Владимировича в 2014 году, и это, судя по всему, достаточно хорошо понимают в украинских элитах, несмотря на то, что дурных и горячих головушек там тоже достаточно.

Немедленно возвратить Крым не представляется для Украины возможным, но главное — это и не нужно

Судя по всему, коль скоро Украина не может освободить Крым силой, статус Крыма как оккупированной территории Украину вполне устраивает.

В) Запад

Запад, разумеется, не может согласиться с аннексией Крыма Россией, а насчет «новой Ялты» Западу вообще не понятно, о чем тут может идти речь. Зачем делить с кем-то пространство своих интересов, инвестиции в которое ты, к тому же, можешь гарантированно от этого «кого-то» защитить?

Признание аннексии Крыма равносильно признанию права злоупотребления силой каждым государством на свое усмотрение в меру имеющихся возможностей и в меру содержащегося в головах руководителей ливера. То есть это равносильно признанию наличия каких-либо «прав» у агрессоров.

После такого признания за миропорядок в стратегической перспективе никто не даст и ломаного гроша, а это просто-напросто не выгодно. Не выгодно всем, кто находится в белой зоне международного права.

Вместе с тем Запад разумеется не будет сражаться за возвращение Крыма законному владельцу. Дело ведь совсем не в том, кто конкретно возьмет на себя обязательства по содержанию полуострова.

Захотела Россия? На здоровье!

Если в доме пропадают серебряные ложки, и выясняется, что их прихватил ваш друг, то проблема, которая возникает после этого, совсем иного порядка, чем просто вернуть ложки на место или уступить требованию этого друга оставить их себе.

Скорее всего хозяин примет меры для того, чтобы в его доме больше духу этого бывшего «друга» не было, а стоимость ложек при наличии такой возможности взыскать в десятикратном размере.

У Запада есть возможность взыскать с России много денег взамен ущерба, нанесенного ею принципам международного права, а также за прямые убытки, нанесенные Украине.

Запад заинтересован в сохранении системы международного права, в самом принципе законного правового поля, обеспечивающего устойчивое развитие всех, кто в него входит на равных основаниях.

Если Россия решила самовыпилиться из этой системы, не понимая по причине ограниченности своих руководителей выгоды для себя от участия в ней, то это ее выбор, и нести ответственность она будет за свой выбор сама. У Запада нет никакого интереса брать на себя какую-либо часть этой ответственности.

Но вместе с  тем у Запада, как и у Украины, также открываются уникальные возможности.

Запад теперь фактически может облегченно вздохнуть, поскольку Россия поставила в 2014 году точку на своем развитии, и в обозримой стратегической перспективе Запад будет беспокоить только организация надежного санитарного кордона вокруг России. 

Какой-либо серьезной конкуренции в чем-либо и где-либо Россия «отныне и навеки» ведущим державам составить уже не сможет, поскольку она собственноручно обрекла себя на питание кусками, упавшими за борт корабля мирового технологического прогресса, а также на произнесение заклинаний об «импортозамещении».

Заклинания вещь хорошая для массовых молитв, но для импортозамещения требуется другое, а именно расширение университетов и производственной базы наряду с созидательной идеологией и инженерами, занимающими высшие ступени социальной лестницы. В России же, как мы знаем, приоритет отдан дубинкам Росгвардии, так что никакого импортозамещения не будет, все ограничится заклинаниями.

Приятным бонусом в сложившейся ситуации для Запада станет неторопливое освоение вывезенных из России двух триллионов долларов и вытеснение ее с тех рынков, которые она до сих пор занимала благодаря участию на равных правах в системе международного права.

Проклятия и угрозы, доносящиеся из периметра санитарного кордона, Запад по естественной причине волновать будет мало.

Таким образом, текущая ситуация Запад устраивает более чем.

Г) Китай

Тут и говорить нечего.

Китай удовлетворенно потирает руки и пользует Россию, как хочет. Россия своим «поворотом на восток» оказывается в полной стратегической зависимости от Китая, добровольно лишив себя возможности диверсифицировать партнеров и за счет этого улучшать для себя внешнюю конъюнктуру.

К тому же на изображении «дружбы» с Россией Китай может заработать себе пару-тройку дополнительных очков в торге со своим главным геополитическим конкурентом — США.

Другими словами, Китай сложившаяся ситуация устраивает едва ли не больше всех.

Вывод

Вывод прост — Россия может оставить Крым себе.

Никто забирать Крым не хочет и не будет, никому он не нужен. Более того — всех мировых «контрагентов» замечательно устраивает нахождение Крыма в составе России в нынешнем статусе непризнанной территории.

О таком подарке со стороны России «партнеры» могли только мечтать, и они его получили.

Путин сделал сказку былью.

Как «Холокост» позволил евреям десятилетиями доить Германию, так и Крым в составе России позволит десятилетиями безнаказанно и с полным правом доить Россию американцам, китайцам и всем кому не лень, включая Украину.

И ничего Россия с этим поделать не сможет, потому что, во-первых, она полностью зависит от западных технологий и китайских изделий, а во-вторых, ей еще и хватило ума фактически демонстративно самовыпилиться из системы международного права. То есть теперь, после принятия известных «поправок», официально фиксирующих попрание Россией принципов международного права, Россия находится в системе международного права на птичьих правах, то есть, говоря понятным российскому «патриоту» языком, ее номер шестнадцатый.

И теперь она сможет в ответ на вытеснение ее с рынков и на раскулачивание ее капиталов только разражаться язвительными эскападами Маши Захаровой.

Вот и вся разница — один @бет, другой дразнится...

Ну а российские же «патриоты» могут с полным правом праздновать победу и наслаждаться ее плодами.

Красиво жить не запретишь.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.