nesmeyanoff

Categories:

Илон Маск не любит отпуска и вот почему

Бизнес-карьера известного ныне всем Илона Маска просто поразительна. Сначала он преуспел в своих ранних стартапах и стал тем, кем мечтали стать все, но не все стали - "доткомовским" миллионером.

В 1999 году Маск продал компании Compaq свое первое предприятие Zip2 за 300 миллионов долларов. После этого он занялся проектом X.com, ставшим впоследствии PayPal. В 2002 году компания eBay приобрела PayPal за 1,5 миллиарда долларов.

В 2002 году Маск основал компанию SpaceX, капитализация которой достигла 33 миллиардов долларов, а текущая рыночная капитализация компании Tesla, основанной в 2003 году, составляет около 57 миллиардов долларов.

Да, Маск добился большого, если не сказать грандиозного успеха. Но его жизнь - это поистине жизнь "на галерах". Похоже, что другой жизни он и не понимает, и не хочет, и даже... боится! Во всяком случае известно такое его высказывание - "отпуск тебя убьет!".

Откуда такая неприязнь к отпускам? Частично это результат всепоглощающей работы. В одном из интервью Маск сказал, что для достижения успеха первых предприятий ему приходилось работать по 14 часов в сутки.

И с тех пор мало что изменилось. В 2018 году, например, Маск спал на заводе Tesla, когда на предприятии случился "аврал" - требовалось добиться необходимых показателей производства электромобилей Tesla Model 3.

“У меня нет времени идти домой и принимать душ, - сказал однажды Маск в интервью. - И я не считаю, что люди должны испытывать трудности из-за того, что генеральный директор отдыхает".

Но это не все причины, по которым Илон Маск не любит отпуска. Похоже, не последнюю роль в этой нелюбви играет... мистика. Чем еще объяснить тот факт, что всякий раз, когда Маск брал отпуск (а это было не часто), обязательно случалось что-то неприятное, а то и катастрофичное. "Совпадение? Не думаю..."

В 2015 году Маск рассказал, что он отдыхал лишь дважды за более чем десятилетие, и оба раза отпуск был испорчен неприятностями.

“В первый раз, когда я взял неделю отпуска, взорвалась ракета Orbital Sciences, и на той же неделе взорвалась ракета Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Во второй раз, когда я взял недельный отпуск, взорвалась моя ракета, - рассказывал Маск в интервью. - Каков урок? Да урок прост: не надо брать недельный отпуск!”.

И раньше, в сентябре 2000 года, в отпуске, в котором он намеревался провести медовый месяц с первой женой Жюстин, его настигли плохие новости с работы.

В то время Маск был гендиректором X.com, во всяком случае в этом звании он поднялся на борт самолета вместе со своей молодой женой. Выходил же он из самолета уже без "погон" - совет директоров сместил Маска с поста генерального и назначил вместо него Питера Тиля. И более того, едва Маск прибыл в Сидней для проведения медового месяца, ему тут же пришлось лететь обратно в Калифорнию.

Но хуже всего Маску пришлось во время второй попытки его и Жюстин провести медовый месяц - позже в декабре. По плану они собирались провести двухнедельное путешествие по Бразилии и Южной Африке, но в Южной Африке Маск подцепил тяжелую форму малярии. Дважды ему ставили неверный диагноз, в результате чего он оказался "очень близко к смерти". Спасли Маска в самый последний момент.

Вот после этого он и утвердился в мысли, что отпуск это не просто не полезно, но еще и смертельно опасно.

Впрочем, как сообщается, после тех неприятностей он все же провел по крайней мере два отпуска - в Чили и в Австралии.

А что поделаешь? Отдыхать-то всё равно надо...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.