nesmeyanoff

Category:

5 правил хорошего подарка

Сделать хороший подарок - это целое искусство. Подарок может поднять настроение или помочь наладить хорошие отношения. С помощью подарка можно заслужить прощение за проступок, а можно просто напомнить близкому человеку, что вы о нем думаете, заботитесь о нем.

Психологи давно уже изучают тему подарков, поскольку эта тема "работает" как окно во внутренний мир человека, позволяя определять важнейшие черты его характера: видение других, оценку вещей, навыки принятия решений и способность сопереживать.

"Людям свойственна высокая социальность, поэтому одна из важнейших вещей, которая характеризует каждого отдельного человека, заключается в том, как люди формируют и поддерживают отношения с другими людьми. Подарки на праздники, к дню рождения, к выпускным вечерам или на свадьбу - это отличная возможность для укрепления отношений", - считает психолог из Университета Вустера Дэниел Фаррелли.

Дарение подарков - это своего рода "социальный ритуал", требующий тщательного подхода. Интересно, существуют ли какие-то общие правила, которым можно и нужно следовать? Журналисты CNN поговорили на эту тему с экспертами, которые дали следующие 5 основных советов.

Будем надеяться, что эти советы пригодятся.

1. Не добавляйте к крупному подарку мелкий

Хотите добавить галстук к дорогой рубашке? Несколько цветов в придачу к бутылке дорогого шампанского? Нет, так делать не надо!

Дело в том, что когда мы получаем подарки в "комплекте", мы склонны подсознательно усреднять их ценность, поэтому маленький подарок, идущий в "комплекте" с большим, словно бы уменьшает его ценность.

Этот феномен получил название "Парадокс дарителя", и впервые он был выявлен в 2012 году. В одном из исследований участникам дарили либо просто iPod, либо iPod с бесплатной загрузкой для одной песни.

Когда участников попросили оценить подарки, выяснилось удивительное: iPod с дешевой загрузкой в среднем оказался на 20% "дешевле", чем аппарат без нее. Но, что характерно, когда участников попросили выбрать, какой вариант подарили бы лично они, они в подавляющем большинстве предпочли вариант с загрузкой.

Таким образом выяснилось, что когда дело доходит до дарения подарков, мы обычно не понимаем, что иногда меньше - это больше.

Если эта мысль еще не вполне понятна, представьте себе, что вы дарите кому-то дорогую бутылку вина с несколькими пластиковыми стаканчиками. Согласитесь, вряд ли вы об этом думали?

А это все потому, что таковы обычные стереотипы нашего мышления...

2. Дарите радостные переживания, а не вещи

Совершенно новый iPhone быстро становится старым, но отпуск, проведенный в вожделенном месте или встреча с любимым артистом - это воспоминания, которые будут длиться вечно.

"Радостные переживания создают более яркие воспоминания. Мы можем вспоминать вещь, которую купил нам друг или любимый человек, но эти воспоминанию будут не столь яркими, как воспоминания о двухнедельном отпуске во Флориде", - объяснил Фаррелли.

Переживания также создают предвкушение, делая дни или недели, предшествующие этому событию, более приятными.

Наш комментарий

Товарищу Фарелли, конечно, хорошо говорить, поскольку для него и Флорида ближе, и iPhone не столь вожделенная вещь, как для многих из наших. Но, тем не менее, прислушаться к его мнению таки стоит и нам...

3. Подарочная карта - это не плохо

Так уж мы устроены - приобретая вещь для себя, мы отталкиваемся от ее ценности для нас, и если эта ценность выше цены на ценнике, то мы платим деньги.

Но когда мы делаем подарок другому, мы отталкиваемся от цены на ценнике, и при этом нам не приходит обычно в голову, что ценность этого подарка для того, кому мы его приобретаем, может быть равна нулю.

Но есть одна вещь, которая имеет более или менее одинаковую ценность для всех. Это деньги.

Подарки в виде наличных денег распространены в некоторых культурах, однако это подходит не для всех, поскольку подарок в виде денег может быть расценен как подарок "на отстань" или даже как оскорбление.

Но вот подарочные карты в значительной степени решают эту проблему, и что более важно, они набирают популярность и среди получателей таких подарков.

Подарочные карты, разумеется, не идеальное решение. На ней скорее всего будет потеряна какая-то сумма денег, но в любом случае это лучший вариант, чем поспешно или плохо выбранный подарок.

4. Думай как получатель подарка

Скажем просто: покупайте то, что получатель подарка купил бы для себя. Это может показаться само собой разумеющимся, но удивительно то, что на деле этого часто не происходит. Люди склонны использовать подарки в качестве шутки, стимула к изменению образа жизни, чтобы что-то сообщить о себе, но не для того, чтобы принести пользу или доставить счастье получателю.

Самый лучший способ подарить то, что получатель хочет, это напрямую задать ему вопрос о том, что бы он хотел получить.

Судя по всему, в настоящее время в семьях наблюдается тенденция спрашивать, что люди хотят, вместо того, чтобы пытаться угадать вслепую, с риском принести не радость, а разочарование...

5. Не будьте эгоистом

Исследования показали, что трата денег на своих близких способствует счастью. Те теплые чувства, которые вы можете испытать, даря кому-то желанный подарок, также длятся дольше, чем радость от покупки для себя, любимого.

О себе заботиться, конечно, очень важно, но помните, что в щедрости к окружающим есть много преимуществ.

Но не забывайте, зачем мы дарим подарки. Большинство людей особенно и не хотят, чтоб им дарили дорогие подарки - им гораздо важнее, чтобы о них думали. И вот эту мысль - что вы о ком-то думаете - можно донести с помощью подарка множеством простых способов...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.