nesmeyanoff

Categories:

Тело, разум и Ци - как они влияют друг на друга?

Жизненная энергия (Ци) по разным причинам может впадать в беспорядок.

Так, в трактате Хуан-ди Нэй Цзин говорится: "Сотни болезней возникают из дисгармонии Ци. Когда кто-то сердится, Ци поднимается по телу; с радостью Ци течет легко, с грустью - замедляется; с тревогой Ци ослабевает, с холодом отступает, в жару убегает; с испугом Ци впадает в замешательство, из-за переутомления истощается, из за чрезмерных размышлений - останавливается. Это лишь несколько причин путаницы Ци".

Согласно представлениям традиционной китайской медицины, гнев наносит вред печени, чрезмерная радость и смех вредят сердцу, чрезмерные размышления повреждают желудок и селезенку, слишком много печали и слез влияют на легкие, а беспокойство - на почки. Эти представления соответствуют психосоматическому объяснению изменений в органах и причин заболеваний.

Когда Ци находится в гармонии, она обозначается как Ци Хе. Когда Ци находится в беспорядке, вы страдаете от негативных влияний. Раньше это называлось "демоническим влиянием" или "злой Ци" (Се Ци).

Плохое состояние Ци приводит сперва к ощущению дискомфорта, затем к боли, а потом уж к функциональным нарушениям или к органическим изменениям. Так и возникают болезни.

Таким образом, изучение природы Ци позволяет вернуть ее к гармонии и, тем самым, вылечить начальные стадии болезней.

Ци, тело и разум влияют друг на друга

Китайская медицина намеренно не говорит о психосоматике, поскольку она, утверждая единство тела и психики, сама является психосоматической медициной. Ци влияет на тело и разум, но при этом и сама находится под их воздействием.

Чтобы уяснить для себя этот момент, сравните свое тело с радио.

Из радио доносятся звуки, которые вы слышите, и это соответствует вашему разуму и психике. Если радио работает нормально, вы нормально его слышите.

Для нормальной работы радио требуется энергия, например, батареи. Считайте, что это и есть Ци. Если ваше радио работает нормально, оно потребляет достаточно мало энергии, но при этом издает хороший звук. Это эквивалентно правильно работающему телу с хорошо сбалансированной психикой.

Когда появляются психические или эмоциональные нагрузки - грусть, раздражение, стресс, беспокойство - гармония Ци нарушается. Это эквивалентно радио, которое постоянно работает на полную громкость. В таком режиме требуется больше энергии, батареи преждевременно истощаются, звук становится хуже и, наконец, радио замолкает.

В человеческом теле поток Ци нарушается различными умственными перегрузками, в результате чего могут появиться психосоматические симптомы - боль, напряжение, язвы.

Энергии Ци также наносят вред физическое переутомление, чрезмерная сексуальная активность, плохое питание, плохая осанка и травмы. Проявлениями этого становятся не только не только усталость и жалобы на плохое физическое самочувствие, но и такие нарушения, как нервозность, лихорадочная деятельность, раздражительность.

Ци как вода в бассейне

Если бассейн полон, вы здоровы. Потребление энергии из-за психических и физических нагрузок эквивалентно вытеканию воды из этого бассейна. Когда Ци становится слишком мало, здоровье ухудшается и человек становится более подверженным болезням. Для сохранения здоровья необходимо пополнять "бассейн" количеством "воды", не меньшим, чем из него вытекает. В этом деле всегда нужно выдерживать баланс.

Ци пополняется здоровой диетой, физическими упражнениями и упражнениями Цигун. Но можно также и уменьшить "потребление" Ци, сведя физические и умственные перегрузки к минимуму.

Исцеление путем восстановление гармонии ЦИ

Есть мнение, что большинство хронических заболеваний имеет психосоматическую природу и может быть вылечено путем восстановления гармонии Ци. Это именно то, чем занимается традиционная китайская медицина и на что нацелены упражнения Цигун. Известны случае вылечивания даже запущенных заболеваний.

Но надо помнить, что эта практика не даст гарантированного чудесного исцеления. Шансы на исцеление будут тем выше, чем будет серьезнее отношение самого человека.

О своем здоровье необходимо заботиться. Тело и разум нельзя обменять в любой момент по желанию, чтобы наслаждаться жизнью. Не виноваты и врачи в том, что тяжелое запущенное заболевание не может быть вылечено. Миссия врача не в том, чтобы говорить человеку: "Живи, не думая о своем здоровье, а если с тобой что-то случится, мы окажемся рядом и тебе поможем".

Не болезнь виновата в вашем заболевании, а вы виноваты в том, что создаете условия, позволяющие заболеванию возникнуть.

Помните об этом и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

P.S.

У русских насчет Ци сформулировано короче: от работы кони дохнут...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.