nesmeyanoff

Categories:

Чудес в природе не бывает или Кто устроил "крупнейшую геополитическую катастрофу XX века"

В момент возникновения СССР у него был мозг и мускулы, целенаправленно при этом наращиваемые в течение трех-четырех десятков лет.

СССР был настоящей мощной империей, граждане которой воспринимали ее всерьез, и которую воспринимали всерьез во всем остальном мире.

И это происходило потому, что была серьезная политика, основанная на серьезной идеологии, подкрепленной военной и экономической мощью, а также наукой и культурой.

Во всяком случае таковыми — серьезными — политику и идеологию СССР воспринимали практически в половине мира.

Хотя правильнее будет сказать так: половина мира смотрела на СССР с надеждой, другая половина вооружалась. В обоих случаях поведение диктовалось взглядом на СССР как на серьезное мировое явление.

То есть СССР воспринимался не просто страной, возглавляемой придурковатым лидером, грозящим превратить в «радиоактивный пепел» всех, кто встанет поперек (будучи при этом по сути насильником-импотентом), но страной, предлагающей реальную цивилизационную альтернативу и тем при-вле-ка-тель-ной.

* * *
Но со временем - примерно к началу-середине 70-х - о себе начал давать знать фундаментальный изъян социалистической идеи ("всеобщее равенство", принявшее в СССР форму «стрижки под одну гребенку»), усугубленный особенностями национального государственного строительства.

Сделаем "монтаж" и перенесемся сразу к результатам.

А результаты таковы: к концу 70-х в СССР уже повально царствовала уравниловка в оплате труда, страна в целом уже не стремилась к грандиозным свершениям, погрязнув в мелком (по нынешним временам) потребительстве, понятие "советский инженер" фактически стало синонимом низкооплачиваемого неудачника, то же стало касаться молодого ученого, всюду расцвел "блат" (синоним коррупции), повальный характер приняло пьянство, кинофильмы, заставляющие думать, показывающие настоящих киногероев или по крайней мере содержащие хороший юмор, постепенно уступили место развлекательным поделкам, прославляющих "афонь" - полупьяных дегенератов.

Говоря иначе - в СССР к середине-концу 70-х годов прошлого века набрала обороты массовая варваризация населения.

Несмотря на то, что нынешние строители "нового социализма" рассматривают СССР исключительно в плотных розовых очках, всё же давайте попробуем вспомнить, не кривя душой, что представлял из себя к началу 80-х годов прошлого века, скажем, "трудящийся" средних лет (30-40).

Во-первых, это в той или иной степени хам. Социализм советского типа вообще начинался с упразднения норм вежливости, принятых при царском режиме, и трудящиеся между собой разговаривали в основном "на ты". "Вы" говорили только обращаясь к вышестоящему начальству, и - по привычке - более старшим людям, но это уже не всегда.

Хамство советских продавцов или таксистов это вообще притча во языцех.

Да и вообще в условиях всеобщего "пофигизма", дефицита и гарантированной зарплаты (не зависящей от качества труда!) у людей не было больших стимулов проявлять рвение на работе, поэтому более успешными по жизни становились те советские граждане, которые умели взять "положенное" им "горлом". То есть надавить, то есть нахамить.

Во-вторых, средний советский трудящийся это как правило человек "выпивающий". В разной степени, но точно не ведущий здоровый образ жизни. И очень часто - курящий. Если алкоголь в СССР в какой-то момент начали пытаться ограничивать, то уж всевозможные пачки сигарет на любой вкус и цвет продавались практически в каждом киоске "Союзпечать".

Ну и в-третьих, слухи о том, что СССР был "самой читающей страной в мире" - довольно сильно преувеличены. Безусловно, интерес к нигам в СССР присутствовал, однако и не надо вводить людей в заблуждение, утверждая, что рядовой водитель самосвала или продавщица в магазине имели дома библиотеку.

А именно люди примерно такого уровня, мало того, что составляли большинство "трудящихся", но при этом в силу господствующей идеологии в СССР они считались "передовым классом" и имели более высокий социальный статус, нежели "гнилая интеллигенция".

Достаточно сказать, что водителю грузовика вступить в ряды КПСС было гораздо проще, чем инженеру. Ну, просто потому, что КПСС это "партия рабочих и крестьян", а интеллигенция считалась как-то непонятно "примкнувшей" к ним. Сбоку-припеку.

К этому остается добавить повальное увлечение молодежи - нет, не шахматами. Различными видами "боевых искусств" (в СССР этим занимались подпольно, поскольку каратэ было запрещено. Однако не был запрещен бокс или самбо), на что советский кинематограф немедленно отреагировал такими фильмами как "Не бойся, я с тобой!" или знаменитые "Пираты XX века".

Каратэ. Кадр из фильма "Пираты XX века"
Каратэ. Кадр из фильма "Пираты XX века"
Кадр из фильма "Пираты XX века"
Кадр из фильма "Пираты XX века"
Кадр из фильма "Не бойся, я с тобой!". Лев Дуров производит впечатление на советскую молодежь приемами каратэ
Кадр из фильма "Не бойся, я с тобой!". Лев Дуров производит впечатление на советскую молодежь приемами каратэ
Он же там же
Он же там же

Это наиболее выпуклые, трудно отрицаемые штрихи, сделанные "навскидку", но и их вполне достаточно, чтобы разглядеть портрет самого настоящего - и при этом типичного! - советского варвара.

Тут остается только добавить, что "воспитывать нового человека" и "воспитать нового человека" это не совсем одно и то же точно так же, как не совсем одно и то же "ловить тунца" и "поймать тунца". Занимаясь "ловлей тунца" можно поймать совсем не то, на что рассчитывал, а "новый человек", воспитываемый не совсем правильными методами из вполне себе приличного обывателя старой Российской Империи, может оказаться не таким уж и приличным...

Сделай сам

Не стоит придумывать сложные и неестественные причины для того, что объясняется причинами простыми и естественными.

Этому или примерно этому нас учит принцип, известный как Бритва Оккама.

Итак, если снять розовые очки, то для нашего взора становятся видимыми самые настоящие советские варвары.

И такие варвары в населении СССР составляли абсолютное большинство, особенно среди активных слоев.

Ну а державы, если что, строятся или разваливаются именно "активными слоями населения"

И главное обстоятельство.

СССР именно на эти слои населения сделал ставку. Не на ученых, не на инженеров, не на иных представителей "гнилой интеллигенции". А по сути на варваров.

Именно на тех, кому - да-да! - "колбаса дороже Державы".

Ну, кому колбаса, кому гостиный гарнитур, а кому и просто водка.

Ну а для кого-то предметом зависти стало то, что имела советская "элита". Например, автомобили типа "Волга". Ну или то, что советская элита могла привозить из-за рубежа - пресловутые "джинсы", магнитофоны и прочее.

При этом советский варвар не понимал, почему он должен получать 200 рублей наряду вон с тем ботаником в очках, когда он сильнее и наглее?

Кстати, претензии некоторых были вполне обоснованными.

Почему, например, молодой ученый должен получать 140 рублей, а плохой полупьяный токарь сразу после ПТУ - 300?

А ведь это реальность того времени! Более того, типичный выпускник советского ВУЗ-а, становясь "молодым специалистом", выходил зачастую на зарплату - внимание! - 105! Сто пять рублей! 

Это при средней зарплате в СССР в 1984 году что-то около 170 рублей.

Нет, я все понимаю. Бесплатное обучение и все такое. Но не до такой же степени!

И сотрудник милиции и КГБ при всех своих "пайках" разумеется тоже со временем начал чувствовать себя "обнесенным", особенно сравнивая свое довольствие с московским и/или "блатным".

Москва, обнесенная частоколом "прописки", вообще отдельная притча. В Москву нельзя было как сейчас просто приехать и обосноваться в ней на легальных основаниях, но уровень жизни в ней при этом был, как и сейчас, другим, нежели в "варварской" России за пределами МКАД. "Имперский" центр внутри МКАД был главным вожделенным центром и пределом мечтаний всего "варварского" замкадья.

Вспомним и "колбасные электрички" в Москву, и фильм "Москва слезам не верит".

Ну и был в руках у милиции и прочих "органов" и силовой "ресурс", позволявший "добирать" к своему пайку, которым было "грех не воспользоваться".

На этом месте вспоминаем громкое дело об убийстве московскими милиционерами сотрудника КГБ и снятый по мотивам этого дела фильм "Убийство на Ждановской".

В ходе расследования выяснилось, что грабеж советских граждан "фигурантами" - сотрудниками милиции - носил к тому времени уже давний и регулярный характер, причем несколько граждан были даже убиты.

Были и банды молодых людей, терроризировавших Казань уже в середине 70-х годов, в разгар "развитого социализма".

* * *
Должен огорчить сторонников "предательства" Горбачева или враждебных действий проклятого госдепа.

Всё произошедшее у нас, конечно, не обошлось без их "помощи", но главную работу по развалу себя СССР сделал сам.

Дальше всё уже развивалось как по нотам.

Сначала несколько "высох", состарился и подгнил "мозг" СССР, затем начали гнить "мускулы" в лице силовых структур.

А потом варвары набросились на метрополию и разграбили ее.

Не американцы и не марсиане.

А свои же советские граждане, воспитанные в советских школах и в советских ВУЗ-ах.

Вот эти:


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.