nesmeyanoff

Category:

В то время, когда космические корабли Илона Маска бороздят просторы вселенной...

В четверг, 23 июля, американское космическое командование заявило о получении доказательств проведения Россией испытания космического противоспутникового оружия. Согласно этим доказательствам российский спутник «Космос 2543», в начале 2020 года «севший на хвост» американскому спутнику-шпиону, выпустил на орбиту какой-то снаряд.

«Система, испытанная на орбите, - это та же самая спутниковая система, о которой мы говорили в начале этого года, когда российский спутник маневрировал рядом со спутником правительства США», - говорится в заявлении высокопоставленного генерала космического командования США Джона Рэймонда.

В феврале Рэймонд обнаружил, что пара российских спутников, Космос 2542 и Космос 2543, следила за американским спутником-шпионом, известным как KH-11.

«Мы считаем это поведение необычным и тревожным», - сказал генерал в интервью Time. 

«У него есть потенциал для создания опасной ситуации в космосе», - добавил он, отметив, что США выразили свою озабоченность российской стороне.

Российские спутники впервые проявили себя после запуска в прошлом году. То, что вначале казалось одним спутником, внезапно разделилось на два. Теперь на орбите обнаружились новые объекты.

Описывая ситуацию в феврале, Рэймонд сказал: «То, как я это представляю, похоже на русские матрешки».

В своем вчерашнем заявлении в четверг космическое командование США отметило, что испытание российского противоспутникового оружия оказалось похожим на тревожное испытание 2017 года, которое Пентагон обсуждал во время июньской презентации новой космической стратегии обороны.

Однако в этот раз события стали разворачиваться несколько иначе.

«Из запущенного основного российского спутника на орбите был запущен меньший спутник. В свою очередь, с этого спутника был запущен некий снаряд», - объяснил на брифинге в Пентагоне заместитель помощника министра обороны по космической политике Стивен Китэй.

Россия утвержает, что третий объект был спутником-инспектором, но «поведение этого спутника не было похоже на спутник-инспектор и выглядело как нечто гораздо более серьезное», - сказал Китэй со ссылкой на наблюдения Государственного департамента.

Новая Оборонно-космическая стратегия определяет Россию и Китай как «самые непосредственные и наиболее серьезные угрозы космическим операциям США».

В середине апреля Россия провела испытание противоспутниковой ракеты прямого прямого выведения на орбиту, которое, по словам космического командования США, стало еще одним примером того, что «угрозы США и союзным космическим системам реальны, серьезны и растут».

Поскольку США используют спутники для всего: от GPS-навигации до зарубежных военных операций, милитаризация космоса американскими противниками использовалась в качестве оправдания для усиления военной активности США в космосе и создания космических сил США, первой новой ветви военной службы создан с момента создания ВВС в 1947 году.

В июне Китэй сказал журналистам, что, поскольку Китай и Россия «активно развивают возможности нападения на космические системы США, союзников и партнеров, у нас (у США) не остается иного выбора, кроме как обеспечить нас необходимыми средствами защиты от нападений на наших системы".

«Космическое пространство стало ключевой ареной потенциального конфликта в эпоху конкуренции великих держав» — сказал Китэй.

Хочется успокоить Китэя

Пока в Роскосмосе на высоком посту трудится Макс Отто фон Штирлиц Дмитрий Олегович Рогозин, а в Госдуме не покладая рук трудятся господа типа Володина, американским «системам» не угрожает ровным счетом ничего.

Да и Илон Маск собственно говоря поставил точку на каких-либо потугах во всяком случае со стороны России как-либо противодействовать США в космосе.

Мы об этом писали.

Впрочем, американский генерал это и сам прекрасно знает. Однако аппетит у него небось тоже не хуже чем у Рогозина, поэтому ему нужны ассигнования, ассигнования и еще раз ассигнования.

И Дмитрий Олегович исправно ему поставляет поводы испрашивать эти самые ассигнования.

И эти поводы, фабрикуемые в Роскосмосе, тоже небось денег стоят.

Это ж надо нарисовать дуру, входящую в другую дуру и выпускающую третью дуру на орбиту.

Сделать мультик насчет того, как полчища этих дур-матрешек уничтожают GPS, показать Первому лицу, вызвать его восторг и — финансирование, Карл!

Что-то мне подсказывает, что эти самые «дурочки» хорошо «запускаются» и хорошо продаются в Кремле за бюджетные деньги.

А уж выдвигающуюся на орбиту дуру можно делать десятилетиями без всякой угрозы системе GPS, которо и в России небось надо пользоваться (чем же еще?).

А теперь давайте просто вспомним, какова примерно «технология успеха»...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.