nesmeyanoff

Category:

Фургал и события в Хабаровске. Как об этом пишут в американском журнале Time

Шум бузы, поднявшейся в Хабаровске по поводу ареста избранного губернатора Фургала и смещения его со своего поста до суда «президентом» Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия», долетел уже до самой Америки.

Тот факт, что «доверие» лично Путина в России выше доверия народа (то есть сам Путин поставил себя выше народа) — это тема отдельного разговора, который без сомнения подавить не удастся — рано или поздно он начнет грохотать раскатами по всей великой Руси.

Но вот что по этому поводу пишут в одном влиятельном зарубежном источнике.

Посмотрим, много ли в нем «русофобии этой самой».

Итак.

Со своего места на вершине Кремля Владимир Путин поставил себя в центр российской политики, и антизападные слова и поступки, несомненно, помогли ему туда добраться. Но с востока его собственной страны на него движется гнев и ярость.

При поддержке 78% избирателей и 65% избирателей в начале июля Путин выиграл «плебисцит», что поможет продлить его правление на десятилетия. Да, говорят о миллионах вбросов, но никто и не ожидал свободного или справедливого голосования, а достоверные цифры опросов «Левады» говорят, что даже менее популярный Путин до сих пор имеет одобрение 60% россиян. В целом, оппозиционные партии будут продолжать удерживать свою «оппозицию» в пределах, приемлемых для Путина и его окружения.

Однако были времена, когда отдельные деятели оппозиции демонстрировали бесполезную независимость. В 2018 году бизнесмен, ставший политиком по имени Сергей Фургал, добился шокирующей победы на выборах и стал губернатором в дальневосточном регионе Хабаровска.

Фургал является членом Либерально-демократической партии, националистической правой партии, наиболее известной на Западе своим лидером Владимиром Жириновским, харизматичным политическим шоуменом и разжигателем ненависти (выделено мной — Костя Н.). Фургал победил действующего губернатора, члена путинской партии. Год спустя партия ЛДПР финишировала первой на выборах в областное собрание.

Это тяжелая часть страны для Путина. Его партия здесь менее популярна, в результате политики, которую, по словам многих местных жителей, навязывают им из далекой Москвы. Как далеко? Город Хабаровск находится примерно в 250 милях от Тихого океана, в 15 милях от границы России с Китаем и в 5000 милях от Кремля. Регион не поддержал референдум по конституционной реформе Путина с большим энтузиазмом.

Это фон для решения, которое, вероятно, было одобрено самим Путиным, об аресте Фургала 9 июля. Популярному губернатору было предъявлено обвинение в заказном убийстве деловых конкурентов в 2004 и 2005 годах, когда он строил интересы в металле и древесине.

Политически мотивированый арест Фургала не означает, что он бесспорно невиновен. Оказавшись в заключении, Фургал был доставлен в Москву, где он сейчас ожидает суда. В ответ десятки тысяч протестующих вышли на улицы Хабаровска, чтобы выразить свою ярость.

Некоторые настаивают, что Фургал невиновен и должен быть освобожден. Другие призывают к открытому судебному разбирательству в Хабаровске. Несколько протестующих несли знаки, осуждающие Путина. Многие отмечают подозрительные сроки его ареста - через 15 лет после предполагаемых преступлений и всего через восемь дней после победы Путина на референдуме.

Москва направила депутата Михаила Дегтярева на пост временного губернатора до следующих региональных выборов в сентябре 2021 года. Хотя Дегтярев также является членом партии Фургала, а не Путина, он не имеет никакого отношения к Хабаровской губернии. Из далекой Москвы напоминают, что избранный губернатор Хабаровска не работает на жителей этого региона.

Что из всего этого следует? Популизм жив и здоров в России - и может когда-нибудь создать реальные проблемы для Путина. Фургал победил на выборах в 2018 году, потому что избиратели хотели отправить сообщение в Москву. Поскольку широкомасштабные акции протеста продолжаются более недели, арест их губернатора и его замена посторонним только усилит их возмущение.

Путину не о чем беспокоиться. Но эти протесты могут стать ранним сигналом о грядущих популистских проблемах, особенно если экономика России продолжит спад.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.