nesmeyanoff

Category:

Сумерки сознания. Российская элита словно нарочно превращается в "индейцев"

Если бы я был сторонником теорий заговоров, то я бы подумал, что российскую «элиту», а через нее и всех дорогих россиян сознательно превращают в людей с уровнем мышления коренных жителей Америки 18-го века — с вождями, шаманами, дикими верованиями и всем прилагающимся к этому набором.

А что? Это выгодно. Как говорится (точнее, поется), «на дурака не нужен нож...»

Не нужно воевать с дураками. Дураки (точнее дикие, необразованные люди) сами отдадут всю свою пушнину и все свое золото за бусы и зеркала.

Чем, собственно говоря, Россия и занимается последние 20-30 лет. Да собственно и все 40-50 — меняет свою пушнину на бусы.

«Дикие образцы поведения»

«Химера совести вычеркнута»

«Сумерки сознания»

«Мы в России находимся у обломков европейской цивилизации»

О чем-то таком говорит профессор Соловей и другие участники весьма интересного стрима:

* * *
Но я не сторонник теорий заговора, поскольку осознаю, что всё происходящее в этом мире имеет в большинстве случаев естественные причины.

Применительно к сумеречному сознанию российской элиты я вижу только растянутый во времени эпичный крах совка, слегка отложенный во времени (лет на 15-20) благодаря технологическому прорыву на Западе и бурному развитию Китая в 90-е — 00-е.

Если и имела место быть какая-то «удача», которой российская «элита» приписывает бурный рост ее личных богатств, то эта удача заключается именно в прорывном прогрессе на Западе, и больше ни в чем.

* * *
Но российская «элита» в массе своей, по-видимому, этого не понимает.

Это не удивительно, поскольку нам хорошо известно, откуда у этой «элиты» растут ноги.

Мы примерно знаем, где и чему учился, например, мальчик Володя по фамилии Путин, и что он из этого учения вынес.

То, что советские магазины были завалены книгами классиков марксизма-ленинизма и там нельзя было найти произведений западных философов и мыслителей (от чего образование советского человека получалось однобоким и в силу этого ущербным) — это одна сторона вопроса. 

Другая (и на мой взгляд главная) сторона заключается, как бы это сказать, в отрицательном подкреплении.

Когда советский молодой человек видел, что высшее образование сулит только полунищее прозябание на низкую зарплату в статусе «говна нации» и «гнилой интеллигенции», в то время как полупьяный выпускник ПТУ сразу же после выхода из этого достойного учебного заведения получал в полтора - два раза больше денег, то и нечему удивляться, что сама идея учения в его глазах полностью и неотвратимо дискредитировалась.

Учиться было просто незачем.

Соответственно, вместе с этой водой выплескивается и «ребенок» в виде весьма ценного материалистического взгляда на мир, культивировавшегося в СССР, и, кстати, помогавшего Советскому Союзу штурмовать космос.

Что-то мне подсказывает, что выбор был не очень большим — либо попы, либо Юра Гагарин. Ракета летит, подчиняясь только законам физики, а брызгать на нее какой-то мочалкой как минимум бессмысленно.

Таким образом, у широких масс советского населения выработалось четкое представление и том, что учение и знания как таковые —  это какая-то бесполезная чушь, не имеющая никакого нормального отношения к реальной жизни.

Соответственно большие массы советских людей стали считать «чушью» и трезвый, материалистический взгляд на мир, который — взгляд — они стали считать просто элементом лживой риторики власти, помогающим эксплуатировать людей.

И тут случается развал СССР, после чего пышным цветом расцветает воровство, бандитизм и прочие 400 способов «относительно честного отъема денег»; а на самых шустрых представителей «гегемона» постепенно начинает проливаться золотой дождь бабла.

Причем, чем более нагло и вызывающе себя ведешь, чем сильнее попираешь прогрессивные принципы, выработанные человеческой цивилизацией, тем больше к твоим грязным рукам прилипает прибыли от инвестиций, в течение десятилетий делавшихся поколениями советских людей во все имущество, по итогу доставшееся российским нуворишам.

Ну и разумеется, какой нормальный нувориш в таких условиях не подумает, что это не результат временного стечения обстоятельств, и не результат долговременных инвестиций СССР, а именно что «результат» отрицания и отвержения всей той мудрости, что накопило человечество, а точнее, западная цивилизация, лично ими, этими полуграмотными нуворишами?

Вот они, нувориши, составляющие российскую «элиту», так и думают.

* * *
Оккультизм и прочие такие «практики» свидетельствуют просто о недостатке компетентности.

Распространение таких «практик» среди лиц, захвативших власть в России, вот об этом и свидетельсвует — об их дикости, отсталости, невежестве, некомпетентности.

Люди не понимают связи причин и следствий, поэтому не могут принимать правильных решений — они просто не понимают, как принимаются решения, как из возможных вариантов выбираются правильные. Поэтому они ищут хотя бы какое-нибудь обоснование выбора. Хотя бы подброшенную монетку. Но конечно выискивают «методы» более «таинственные», никчемность которых не столь очевидна.

В общем, ведут совершенно страусовую политику — прячут голову поглубже в песок, чтобы не видеть своей некомпетентности и своего непонимания происходящих в реальном мире сложных процессов.

Разумеется, «банкет», на который они попали в тучные нулевые, им понравился и они требуют его продолжения.

Но в силу своей ограниченности они не понимали, «за чей счет» этот банкет, как и не понимали (и не понимают), что банкет естественным образом подходит к концу. 

- Минуточку! За чей счет этот банкет?
- Минуточку! За чей счет этот банкет?

Ну просто микроминиатюризация электроники достигла своих физических пределов, а львиная доля прибылей от новых технологий постепенно сосредоточилась в руках тех, кто эти технологии и создал.

То есть на Западе и в его оплоте — в США.

Этот процесс естественнен и закономерен, а у разбитого корыта останутся те, кто «лето красное пропел», и не заметил, как «зима катит в глаза».

Кто думал, что «эта музыка будет длиться вечно», если вовремя «менять батарейки».

* * *
С толку может сбить и тот факт, что даже поломанные часы дважды в сутки показывают точное время.

Это о «предсказаниях» некоторых проходимцев, которые сбываются, притом что для многих из этих предсказаний 7 пядей во лбу не требуется.

Например, многие ясновидцы могли бы сообщить дорогому Владимиру Владимировичу в 2014 году о том, что последует за конгениальным решением «присоединить» Крым.

Но ясновидцы на то и ясновидцы, что они дуют в уши вождям ровно то, что вожди и хотят слышать.

Индейцы, сэр, что с них взять.

И судьба у индейцев предсказуема и не требует обращения к оккультистам и предсказателям. 

Резервация-с...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.