nesmeyanoff

Categories:

Эфиры Навального очень полезны режиму. Во всяком случае не вредны. Во всяком случае пока

И все-таки интересно, почему Навальному «ничего не делается».

Ну как «интересно»? 

Лично мне — только в том смысле, в котором вызывает интерес любая публичная и широко известная фигура (при этом хотя бы сколько-нибудь интересная лично мне). Ну, то есть, не в том смысле, в котором некоторых людей некоторые другие люди считают либо ангелами, либо дьяволами во плоти.

Ну как «не делается»? Конечно, время от времени его пытаются то зеленкой облить, то денег с него слупить, но, судя по не слишком озабоченному лицу Алексея Анатольевича, он не очень обеспокоен каким-нибудь иными вариантами укрощения строптивого, наподобие фургальского или, не дай бог, немцовского.

Что-то мне подсказывает (может быть, закрытие Платошкина?), что никакая общественная поддержка и никакая праведная жизнь не может помешать в современной России закрыть человека.

И наоборот — если дали «добро» Знамо Дело Где, то этот человек может гулять по России, как по буфету. С соблюдением, естественно, так сказать «этикета» по понятиям. Ну и в соответствии с расставленными рамками.

Применительно к Навальному, вернуться к мыслям о таинственной неуязвимости этого «Горца» меня побудил его крайний эфир, посвященный домику Дегтярева, а точнее дому, который построил Джек построили его родители — пенсионеры, бывшие врачи. Всего-то за каких-то сто миллионов, и даже не долларов.

И не сам по себе эфир побудил, а та мысль, которую в ходе просмотра этого видео я обнаружел внедренной в себя. Точнее две.

Первая: тех, кто хорошо старается в интересах режима, режим щедро одаривает. Очень щедро.

Вторая: ни хрена не делается и не сделается ни с теми, кто одаривает, ни с теми, кого одаривают.

Причем, что характерно.

Чем больше своих видосиков выпускает Навальный, тем вот эта вторая мысль возникает в умах слушателей явственнее и удерживается там крепче. И почему-то я уверен, что бескомпромиссные гнев и ярость по поводу демонстрируемых проявлений коррупции в высших эшелонах власти в РФ испытывает меньшая часть аудитории Алексея Анатольевича, а у большей части вольно или не вольно возникает чувство зависти в данном случае к Дегтяреву, но так-то и к другим фигурантам.

То есть осликам демонстрируется очень вкусная морковка, которая таки способна внушить мысли о неверности жизненной стратегии, заключающейся в тех или иных формах борьбы даже не с режимом, а с его одиозными проявлениями.

Будьте любезны, господа ослики, принимать режим целиком, без изъятий, каков он есть, со всеми присущему ему рогами и копытами, зубами и когтями.

Ну и неспроста ведь мы имеем примеры перехода «бескомпромиссных борцов» за все хорошее против всего плохого в Знамо Дело Какой лагерь.

Ту же Эллу Панфилову взять — какой матерый примерище!

И что-то мне подсказывает, что если бы Навальный взялся бы давать какие-то действенные рецепты борьбы, способныен поколебать «духовные скрепы», то его закрыли бы не просто быстро, а очень быстро.

Но он призывает к борьбе нанайских мальчиков в виде «умного голосования». Выбирать вместо Едра ЛДПР или КПРФ, ага.

«Можешь меня утопить, только не бросай в колючие кусты!»
(Братец Кролик)

* * *
Мне трудно сказать, насколько изощрены и хитроумны творцы кремлевской политики. Действительно ли так задумано, или так получилось само собой.

«Иногда получается лучше, чем задумано!» — сказал мужик после того, как бросил ботинок в кота, а попал в тещу...

Но по здравому рассуждению выходит, что Навальный, как минимум, птица, летающая не выше уровня кремлевских шестерок типа Пригожина — тех, кто летает выше, Навальный просто не интересует.

Шестеркам разрешено клевать по мере возможности нашего Зоркого Сокола, исходя из личных частных обид, но и только.

С другой стороны, Кто Надо решил, что «свобода лучше чем несвобода». Свобода Навального, имеется ввиду.

С одной стороны, коррупционеров всяко-разно нужно держать в тонусе, чтобы они совсем уж не беспределили и, кстати, знали, что все их тайные дела не являются тайной за семью печатями. Чтоб мыслей каких дурных про табакерки там разные не возникало. Чтоб знали, что в случАе чего — «сядем усе».

С другой стороны — кто скажет, что в России не ведется борьба с коррупцией, пусть первым бросит в нас камень.

С третьей стороны, как уже сказано, видосики Навального более чем успешно внедряют в сознание масс мысль о бесполезности возникать против режима вообще, а против коррупции — в частности. Да при этом еще и через эти видосики Навальным пропагандируется абсолютно противозачаточный метод «борьбы».

При этом товарищ майор может сравнительно удобно брать на карандаш зрителей Навальный Live.

В общем, если звезды ютюба зажигают (а не гасят), значит, это кому-то нужно.

* * *
Конечно, сказанное способно кое-кого огорчить, а кое-кого и (злобно) порадовать, хотя и не факт, что так оно и есть на самом деле. Но я думаю, что где-то примерно так.

Тем не менее, обрисованная схема довольно упрощенная и, конечно, не учитывает всех возможных факторов.

Главный неучтенный фактор, на мой взгляд, заключается в том, что этот расклад — тактический.

В стратегическом же смысле деятельность Навального безусловно работает так или иначе против режима, способствуя накоплению критической массы.

Ну вот такой у нас режим — слова типа «стратегия» в его недрах, судя по всему, или вообще не понимают, или считают их «выдумкой евреев».

Все их действия продиктованы тактическими соображениями, а точнее — инстинктами.

С одной стороны это, конечно, плохо.

С другой, как мне кажется, именно это и не позволяет режиму достичь уровня серьезного глобального злодейства, равного гитлеровскому или сталинскому.

Этот режим не способен сделать ни ракету, ни танк, ни самолет в сколько-нибудь опасных для супостата количествах, а деятели типа Навального являются лишь следствием этого.

Что же касается диктаторских режимов первой половины 20-го века, то в обоих вариантах — в гитлеровском или сталинском — Навальный либо сгнил бы в застенках, либо (более вероятно) работал бы в НКВД или Гестапо, а самый вероятный вариант — в деятелях типа Навального вообще не было бы нужды, поскольку коррупцию в верхних (да и не только) эшелонах эффективно подавляли государственные органы как в гитлеровской Германии, так и в сталинском СССР.

В этих государствах чиновники типа Рогозина или Сечина, «политические деятели» типа Дегтярева или Жириновского были просто невообразимым нонсенсом.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.