nesmeyanoff

Categories:

Многие как-то подзабыли, для чего создавался СССР

Пост Знаете ли вы, что стало с этой советской красотой?.. получил достаточно большой отклик в виде комментариев, отличающихся разной степенью адекватности.

Вчера был получен вот такой прелестный коммент:

Я понимаю, что это такая русская национальная забава — вместо того, чтобы исправлять свои ошибки и решать проблемы, мешающие развиваться и ведущие к развалу развал, делать все, чтобы оправдывать эти ошибки и нежелание решать проблемы, и тем самым из всех возможных путей выбирать худший.

Тем не менее я бы предложил вспомнить, как, почему и для чего появился сам по себе СССР, и какие ставил себе задачи.

СССР, строго говоря, это промежуточная форма существования советской империи, являющейся ответом на многонациональный состав территории и следствием идеи об «освобождении» народов, ранее томившихся под гнетом царской власти.

Насколько эти народы действительно томились — не предмет обсуждения в данном контексте. Просто скажем, что в царской империи со свободами и развитием таки было не все хорошо, следствием чего стал ряд военных поражений, загнивание центральной власти и общее брожение среди населения.

И после «революции» большевики провели целый ряд перезревших реформ, действительно радикально повлияв на историю 20 века во всем мире. И, как ни крути, а новая власть первой вышла в космос. Это уж как минимум однозначно говорит о том, что вектор движения после слома царской власти был выбран если и не абсолютно правильный, то во всяком случае прогрессивный.

Во всяком случае мракобесная страна повальной неграмотности стала «самой читающей страной в мире», обеспечившей к середине 20-го века невероятный взлет науки и технологий, в том числе и высоких.

По ряду таких технологий страна была без дураков «впереди планеты всей».

Тут самое время вспомнить, что красной нитью через всю советскую идеологию проходила мысль, что советский строй обладает безусловным преимуществом перед капиталистическим, а следовательно не просто может, а обязан обеспечить наблюдаемые и неоспоримые признаки такого преимущества.

Поэтому советские руководители не имели другой более важной задачи (после решения задачи самосохранения), кроме как продемонстрировать эти самые «преимущества» всему миру, во всяком случае в первые лет 30-40 своего недолгого по историческим меркам управления страной.

Отзвуки такой идеологии мы наблюдаем до сих пор в лице разного уровня злобности «совкодрочеров», до сих пор не могущих расстаться с мало чем подкрепленной на практике мыслью о «преимуществах» советского строя.

Тут, разумеется, надо четко понимать, о чем мы говорим. Безусловно и неоспоримо, что по очень многим показателям советский режим проявлял себя гораздо лучше нынешнего, имея неоспоримые преимущества перед тем, что мы имеем в качестве последствий советского режима в современной РФ.

А мы имеем никакой не «капитализм», мы имеем всего лишь фазу загнивания «советского» строя. Вот не более того.

Есть все основания считать, что бывший майор КГБ СССР (а бывших майоров КГБ СССР не бывает) вознамерился довершить развал СССР уже на территории его, СССР, крупнейшего огрызка в виде РФ.

Но СССР ставил перед собой задачу опередить «настоящих» капиталистов! То есть, например, опередить США.

И вот это обстоятельство наши «критики» подзабыли.

Я, конечно, понимаю, что это такая, как я говорил выше, национальная русско-советская забава, «забывать» неудобные факты.

У советских правителей такого рода «склероз» был, собственно говоря, родовой хронической болезнью.

Очень быстро выяснилось, что общество, лишенное индивидуальной мотивации, постриженное под одну гребенку и хорошо запуганное, превращается из цивилизованного общества в натуральное стадо, то есть делает шаг назад в общественном развитии.

Такое общество начинает деградировать по всем направлениям и при этом отличается крайне низкой производительностью коллективного труда.

Разумеется, такой «освобожденный труд» никак не мог и не может обеспечить превосходящего качества жизни советских людей перед угнетаемыми проклятыми капиталистами рабочими капстран, поэтому пришлось выдумывать различные уловки для обоснования «преимуществ» жизни в бедности.

«А зато мы типа высокодуховные» — до сих пор слышно в стране, в которой проституция всех видов приобрела масштабы национальной катастрофы, еще не так давно город Грозный вколачивался с воздуха в каменный век, а еще немногим ранее вся «самая читающая страна в мире» изумлялась «подвигам» такого интеллигентного человека как Андрей Чикатило.

А. Чикатило на суде
А. Чикатило на суде

Заметим, совершать свои «подвиги» Чикатило начал задолго дот«перестройки», и свой «чикатило» был почти в каждом крупном городе.

А в Комсомольске-на-Амуре, например (я был тому свидетелем), по местному телевидению ориентировочно в 1970 (в одна тысяча девятьсот семидесятом) году «плюс-минус» власти были вынуждены дать объявление по местному телевидению, слова которого запали в мою детскую душу: «Товарищи, не оставляйте детей без присмотра. В городе действует группа садистов...»

Эта самая «группа садистов» заманивала детей 7-8 лет и, подвергая их жестоким пыткам, медленно убивала, высокодуховно наслаждаясь мучениями маленьких человечков.

Со временем даже стало казаться, что это был просто дурной сон. Но однажды в передачке Каневского «Следствие вели...» мелькнули кинокадры, снятые одним преступником как раз в начале 70-х на любительскую кинокамеру, позже изъятую «органами». На этих кадрах дергался ребенок лет 7, привязанный веревками за руки и за ноги и распятый горизонтально таким образом.

Это вам не «славянский мальчик» был. А настоящий ребенок, мучительно убитый советским преступником. И судя по всему не в Комсомольске-на-Амуре, а в другом городе, но в то же примерно время.

В общем, слухи о «преимуществах» превращения человеческого общества в стадо, мягко говоря, оказались сильно преувеличенными, и это стало ясно уже к 70-м годам прошлого века.

Как оказалось, стадо годится разве что на мясо и шерсть, а вот говорить о реальных преимуществах перед правильно организованным человеческим общестом явно не приходится.

Точнее так: вот именно, что властям СССР пришлось именно что говорить о «преимуществах», выдумывая всевозможные байки и уловки, и, кстати, пресекая правдивую информацию о том, что на самом деле происходит в странах «загнивающего капитализма».

Существовал «железный занавес», зарубежные «голоса» глушились, никаких иностранных газет или журналов официально не продавалось, иностранные товары из капстран не продавались, за границу граждане практически не выпускались, граждан СССР кормили тотальной ложью о положении трудящихся в капстранах, а заодно сочинялась действующая до сих пор байка о том, что все преимущество капиталистов заключается только и исключительно в «блестящих обертках».

Согласитесь, несколько странный подход для страны, обладающей якобы неоспоримыми «преимуществами»?

Зачем вам прятать окружающий мир от глаз граждан, если граждане живут лучше всех? Если все вокруг живут реально хуже, так это как раз наоборот и нужно показывать, чтоб все люди лично в этом убеждались сами, без помощи Фарида Сейфуль Мулюкова или Александра Бовина, не правда ли?

Александр Бовин в передаче "Международная панорама"
Александр Бовин в передаче "Международная панорама"

А если вас тщательно оберегают от личного наблюдения за внешним миром, наверное что-то тут не так, нет?

Но, разумеется, советские руководители до Горбачева никак не желали, не умели, не хотели и боялись что-либо менять в сложившемся таким образом положении вещей в СССР.

Зачем?

Личное благосостояние у них по меркам СССР было на высоте, уж во всяком случае значительно лучше чем у окромляемого ими рядового советского гражданина.

При этом, что характерно, они имели доступ к заграничным (в том числе капиталистическим!) товарам, что их вполне устраивало. И параллелей с сегодняшней РФ более чем достаточно. Сейчас тоже государевы люди имеют доступ к много чему зарубежному, что недоступно рядовому россиянину, хотя, конечно, доступ этот сам по себе стал шире.

Так что сложившийся уклад советскую элиту устраивал, стимулов к развитию страны они не видели, после получения ядерного оружия они не боялись внешнего нападения, а подавленных советских граждан, за которыми зорко следил КГБ, они боялись еще меньше.

Как выяснилось, напрасно, ибо в этом и была их кащеева смерть.

Но мы немного отвлеклись.

Адепты секты свидетелей «предательства» Горбачева утверждают, что все до него было классно, и что если бы не он, СССР достиг бы больших вершин.

Просто, дескать, «цели» в СССР ставились какие-то не те.

Читайте выше, господа, какие ставились при создании СССР цели.

И к чему они свелись к концу существования Советского Союза, превращенного в позорный «совок».

И напишите в комментариях, в чем мы должны увидеть преимущество СССР перед капиталистическим миром и США во главе этого мира, «достигнутое» к началу 80-х годов прошлого века.

В чем было неоспоримое и радикальное преимущество, ради которого стоило проливать реки и моря крови и держать страну за железным занавесом на фактически не то казарменном, не то тюремном положении, во всем себя ограничивая? 

В компьютерах? В автомобилях? В самолетах? В туалетной бумаге? В авианосцах? В крылатых ракетах? В подводных лодках? В медицине? В образовании? В пломбире? Еще в чем-то?

Что в этом смысле получила бы страна, если бы в 1985 году всё осталось как есть?

Демагогию не предлагать, различного рода способы наведения тени на плетень тоже. 

Предлагать только реальные факты, имея при этом ввиду, что без достижения реального преимущества совок или должен был развалиться (потому что был задуман именно как «самый передовой общественно-политический строй» и никак иначе, а вещь, не отвечающую своему назначению, обычно или переделывают, или выбрасывают), или превратиться в Северную Корею. 

Третьего не дано.

В общем, похлопочите, а мы рассмотрим.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.