nesmeyanoff

Category:

Его звали Бандера

Сегодня у всех бандеровцев (а особенно, видимо, у бандеровок) — праздник.

Бандерасу — шестьесят!

Первый испанский актёр, который добился широкого признания в Голливуде. Антонио Бандерас, чье настоящее имя полностью звучит как Хосе Антонио Домингес Бандера (без "с") родился на юге Испании 10 августа 1960 года в обычной семье среднего класса - его отец был полицейским, а мать работала учительницей в одной из местных школ. В детстве Антонио мечтал стать футболистом, так как в школе футбол был одним из основных его хобби, в котором он, к тому же, весьма преуспел. Однако приоритеты мальчика немного сместились после того, как в 14 лет он посмотрел мюзикл "Волосы" в исполнении труппы местного театра Малаги. Находясь под впечатлением, он поступил в актерскую школу и присоединился к одному из театральных коллективов города.

Дебют Антонио Бандераса на большом экране состоялся в 1982 году - Педро Альмадовар пригласил его в свой фильм Лабиринт Страстей, его первый гонорар составил около 100.000 песет. Актер продолжал сниматься в большом количестве испанских фильмов разного масштаба, но именно ленты Альмадовара способствовали значительному профессиональному росту актера. Так в 1985 году очередной толчок карьере Бандераса предала лента  "Матадор", а вскоре вышли еще несколько их совместных картин.

К началу 90х годов Бандерас решил пробивать себе дорогу за пределами испанского киноматографа - первый фильм, снискавший некоторую известность в других странах, был "Короли Мамбо". Первым же серьезным шагом в голливуде стала роль любовника героя Тома Хэнкса в оскароносной "Филадельфии". Затем было "Интервью с Вампиром", "4 комнаты" и "Отчаянный", принесший Бандерасу долгожданную популярность во всем мире.

В 1995 году на съемочной площадке фильма Двое - Это Слишком испанского режиссера Фернандо Труэба разгорелся роман между Бандерасом и Мелани Гриффит - актриса бросила ради него Дона Джонсона, а сам Антонио расстался со своей женой, с которой был вместе с 1988 года. Уже через год возлюбленные сыграли свадьбу, а еще через некоторое время у них родилась дочь.

В 1999 году Бандерас решил попробовать себя в качестве режиссера, сняв свою супругу в фильме "Crazy in Alabama". Фильм был встречен критиками довольно сдержанно - Бандерас был явно далек от проблем Америки 60х годов, освещавшихся в картине, а потому его первый блин на режиссерском поприще вышел комом.

Актерская же карьера Бандераса продолжала набирать обороты. Сотрудничество Бандераса с Робертом Родригесом, вылившееся в свое время в мегапопулярного "Десперадо", имело не менее успешное продолжение - трилогия о "Детях Шпионах".

В 2003 году Родригес снял аж 2 ленты с участием Бандераса, ставшие заключительными работами каждая в своей трилогии - "Дети Шпионов 3" и "Десперадо 2: Однажды в Мексике" стали одними из самых долгожданных картин года.

В 2004 году Бандерас озвучил Кота в сапогах в популярном мультипликационном фильме «Шрек 2», а потом и в его продолжениях.

Антонио Бандерас получил звезду на аллее славы в Голливуде (6801) в 2005 году за вклад в развитие киноиндустрии.

В 2006 году он снялся в фильме «Держи ритм», в котором он сыграл учителя бальных танцев.

В 2008 году Антонио снялся в картинах «Новый парень моей мамы», «Другой мужчина» и «Кодекс вора».

В 2010 году он сыграл главную роль в фильме «Ты встретишь таинственного незнакомца», в котором также снялись Джош Бролин, Энтони Хопкинс и Фрида Пинто.

В 2011 году Антонио блестяще исполнил роль пластического хирурга доктора Ледгарда в фильме «Кожа, в которой я живу». Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

В 2012 году он исполнил роль первого плана в фильме «Руби Спаркс», а в 2013 году он сыграл небольшую роль в фильме Педро Альмодовара«Я очень возбужден».

В августе 2013 года Антонио был утвержден на роль в фильме «Неудержимые 3», выход которого состоялся в августе 2014 год.

В сентябре 2014 года состоялась премьера фантастического фильма «Страховщик», в которой Антонио Бандерас исполнил главную роль.

В том же 2014 году он приступил к съемкам в биографической драме «33 дня» (2015), где Антонио получил роль Пабло Пикассо


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.