nesmeyanoff

Categories:

"Это просто праздник какой-то..." По мотивам "выборов" в Белоруссии

Лично я гораздо ближе к Хабаровску, чем к Белоруссии, но Белоруссия для меня не пустой звук.

Когда (во времена позднего совка) я работал инженером-электронщиком на заводе «Амурсталь» (да, да, на том самом, за который теперь попал в застенки Фургал), специалисты нашего отдела ездили на курсы повышения квалификации в Минск обучаться искусству обслуживания процессоров ЭВМ серии ЕС.

Привезли самый наилучшие впечатления об этом замечательном городе. Рассказывали с восторгом.

Самому мне очень нравится звучание белорусского языка, а некоторые песни «Песняров» на белорусском языке я до сих пор слушаю вновь и вновь со всё возрастающим удовольствием.

И каков же контраст, когда я ненароком послушал «Бацьку», который нес пургу про оранжевые сценарии, и прочую такую чепуху несколько дней тому назад.

Я не в курсе особенностей жизни современной Белоруссии, но просто по звуку этой речи Бацьки я почти сразу понял, как он, прости господи и присутствующие дамы, всех белоруссов, должно быть, заебал!

Я уже в тот момент понял, что именно будет происходить на белорусских «выборах» 9 августа.

И вот читаю:

«...Президентские выборы в Белоруссии прошли, как праздник. Об этом заявил действующий глава государства Александр Лукашенко на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым передает БЕЛТА...»

Что будет дальше — поживем, конечно, увидим.

Но сегодня я настроен на философический лад, поскольку и меня уже заебало это бессмысленное бодание на тему «выборов». Пардон за моё владение языками. 

Паки паки, иже херувимы. Житие мое!

Короче говоря, на мой взгляд происходит какой-то театр абсурда Карабаса-Барабаса, и я имею ввиду вовсе не массовые наглые фальсификации именно на выборах Лукашенко.

Что-то, скажем так, «странное» в этой области происходит в большинстве стран постсоветского пространства за исключением стран Балтии и — внимание! — Украины.

Понимаю, какую ярость вызывает Украина у лиц, захвативших и удерживающих власть в России. В Украине выборы являются действительно выборами, и это с точки зрения лиц, захвативших власть в России, очень «дурной» пример.

Хотя с точки зрения дальнейших рассуждений и в Украине выборы, как мне представляется, не совсем то, что под этим словом желательно понимать.

* * *
А что же желательно понимать?

Для выяснения этого рассмотрим некий материальный объект, который интересует нас как вещь безусловно нужная и нам полезная.

Ну, скажем, автомобиль.

Совершенно очевидно, как мы подходим к выбору автомобиля.

Мы более или менее представляем себе его основные потребительские свойства и, сопоставляя его цену и наши возможности/потребности, осознанно выбираем себе либо «Ладу Калину» либо «Лексус».

До этого уровня общественное сознание, как я погляжу, вполне доросло.

Но боже мой, какую приходится порою читать чушь относительно понятия «демократические выборы» из уст людей (заметим, уважаемых мною), считающихся либералами и даже «оппозиционерами»!

Ну в самом деле, просто уши заворачиваются, когда слышишь из уст условного Гозмана о том, что, дескать, признаком «настоящих» выборов является невозможность узнать результат до их окончания!

Аллё, гараж! 

Ребят! 

Ребят, ну в самом деле! Да вы в своем уме?!

Это что вам, футбольный матч, что ли, в котором участвуют ради развлечения, поедания попкорна и тотализатора?

Эй! Это, на минуточку, выборы власти! То есть, на минуточку, в ряде случаев это выборы судьбы страны!

Это, блять, не лотерея!

* * *
Если взять для примера США, то что вы хотите сказать, там «не известен исход выборов» до самого закрытия избирательных участков? 

Нет, я вам утверждаю следующее: исход выборов в США известен до их начала!

«Как так?» — спросите вы.

Да очень просто. Не просто хорошо, а очень хорошо известно, что победит либо один кандидат, либо другой. Смешно, да? Смешно да не очень, потому что никакого черта из табакерки, шокирующего и увлекающего лохторат своей заводной демагогией вроде Жириновского в конце совка, там не будет. 

Кандидаты на выборах в США будут отлично известны всем — раз. Более важно, что отлично будут известны основные направления политического курса, озвученные этими кандидатами до выборов — это два. И три — эти направления будут безусловно выдерживаться, чему порукой являются стоящие за этими кандидатами хорошо известные политические партии и общая политическая система.

Сами по себе кандидаты пройдут жесткий отбор в реальных политических партиях — никаких никому не известных Вальдемаров из подворотни американского Санкт-Питерсбурга там не будет в принципе.

То есть в США доподлинно известно до выборов, в каких пределах возможны колебания политического курса страны по результатам собственно голосования, и никаких неожиданностей в этом смысле выборы в США не несут.

От слова «совсем».

Как не несут они никаких катастроф ни самим политикам, ни людям.

В этом смысле исход американских выборов известен не просто хорошо, а очень хорошо.

* * *
Теперь рассмотрим Россию.

В известном смысле путинская пропаганда совершенно права, утверждая «если не Путин, то кто?».

Другое дело, что от путинской пропаганды не дождешься серьезных объяснений, почему так вышло.

Но если вы хотите объяснений, то их есть у меня.

Вернемся к примеру с автомобилем.

Выбирая автомобиль, мы опираемся не на абстрактные соображения типа «вот хорошо бы, чтобы он летал как в 5-0м элементе», или «был как мерседес, а стоил как запорожец или, ладно уж, как жигули».

Мы смотрим на рынок, выбираем среди имеющихся моделей, и подбираем себе подходящую по совокупности факторов. И мы знаем, что на рынке не будет чудесных автомобилей, а будут автомобили реальные, со всеми их достоинствами и недостатками.

Но в любом случае нас будет интересовать только насколько они дороги или дешевы, престижны или нет, экономичны или нет, надежны или нет и так далее.

То же самое, по идее, должно касаться и выборов.

Нас не должно по большому счету интересовать, как умеет демагогствовать тот или иной президент, как нас не интересуют наклейки на стеклах автомобилей или форма протектора на колесах.

Все, что нас может интересовать на выборах — это основные направления политики государства на ближайшую каденцию.

Не больше, и не меньше.

При этом крайне желательно, чтобы возможные «флуктуации» этой политики находились в разумных и предсказуемых пределах. Чтобы ценой выбора того или иного лица не была война и/или экономический крах.

Чтоб так было, мы должны ДО ВЫБОРОВ знать возможные так сказать «варианты».

В России же что мы знаем более или менее гарантированно до выборов? Да всё то же — будут воровать, но могут еще и резню устроить.

Поэтому есть своя сермяжная правда в идее, что замена Путина на кого-то другого это замена шила на мыло, да еще и в лучшем случае.

Ну просто потому, что в России нет политических партий. От слова «совсем». Есть более или менее искусственные группировки, по основным своим признакам являющиеся организованными преступными группами. Если кто-то мне скажет, что «Справедливая Россия» не является ОПГ, я тут же  срежу такого умника очевидным соображением, что эта с позволения сказать «партия» участвует в масштабном разводняке лохтората, а значит является ОПГ или сотрудничает с ОПГ. А значит и сама ОПГ. Хочет этого Миронов или не хочет, согласен с этим или нет.

То же касается и всех остальных «системных политических сил» от ЛДПР до Явлинского.

В России есть группировки, захватившие те или иные куски собственности и власти, и не более того. Либо приживалки вроде «Яблока», сотрудничающие с захватившей власть ОПГ. Вся их «политика» в любом случае является совокупностью действий, направленных на удержание захваченной власти и собственности узким кругом бенефициаров развала СССР в меру понимания корпоративного интереса и в меру имеющихся в руках ресурсов. 

Это всё. 

Ничего другого.

Да, я уверен, что среди 146 миллионов россиян наверняка есть те, кто мог бы справиться с задачей модернизации и развития страны не хуже Ли Куан Ю, Ден Сяо Пина или на худой конец Пиночета.

Но есть проблема: в России просто нет способа найти этих людей и довести до поста президента — просто потому, что в России нет политики в цивилизованном смысле этого слова и нет цивилизованной политической системы. Поэтому таких людей в России если и находят, то только с одной целью — уничтожить. Эти люди не нужны группировкам, поделившим по понятиям всю собственность России и пока удерживающим хрупкую «стабильность» границ между собой.

Кроме того, любой Дэн Сяо Пин или Ли Куан Ю один в поле не воин. Еще нужна организованная политическая сила, руками которой лидер с высокой социальной ответственностью мог бы проводить реформы с целью развития страны.

В России же, судя по всему, из политических сил осталась только мафия, управляющая страной доминирующая в стране в тесном сотрудничестве с боевыми отрядами уголовников, во главе которых стоят судьи, прокуроры, полицейские и фсб-шные высокие чины.

Всё, что можно было бы считать «политическими субъектами» в цивилизованном смысле этого слова, загнано или загоняется «под шконки».

То же и Белоруссии касается, в еще более выпуклом виде (хотя Бацька, пожалуй, в своей риторике и действиях больше конечно похож на упертого радикального левака а ля Венесуэала, нежели чем на уголовника, как его «коллеги» в России).

Но с понятием «выборы» подобный расклад в любом случае не совместим в принципе.

* * *
Ну и почему же так вышло?

Да по очень простой причине.

В России уничтожена элита.

Процесс начался в 1917 году, основной удар по российской элите был нанесен большевиками в ходе гражданской войны, ну а в течение последующих нескольких поколений элита была выкорчевана из Российской жизни как явление.

Ну а теперь длится затянувшийся «праздник непослушания», в ходе которого национальные богатства растаскиваются людьми, если и являющимися «элитой», то преимущественно элитой криминального мира.

Вот этот самый «мир» теперь зовется «русским».

Ну а с такой «элитой», конечно, не будет ни государства, ни государственной политики.

Будет только банда в виде совокупности ОПГ, пилящих по понятиям доставшиеся в их распоряжение от СССР активы, ну и доминирующая ОПГ.

Зачем, кому и для чего при таком раскладе нужны какие-то «выборы»?

Правильно, незачем, никому и ни для чего. Ну разве что для ритуального  «праздника», проводимого с определенной регулярностью, в ходе которого мужики выражают покорность Вождю, да для развода лохов на Западе.

Нстоящие выборы в такой системе проводятся только в одном случае — когда откидывает копыта верховный «авторитет». Разумеется, никаких избирательных участков. Всё решается на сходняке кучкой авторитетов.

Надо ли говорить, что основные принципы «политики» не претерпевают существенных изменений, ну разве что отменяются некоторые мешающие братве закидоны почившего Пахана?

* * *
И вот возникает интересный вопрос, а какой собственно говоря смысл в ломании копий вокруг этих ритуальных «выборов»?

Нет, разумеется, масштабные фальсификации не могут и не должны оставаться без внимания общественности хотя бы для того, чтобы не соучаствовать в масштабной разводке западных лохов, что является, по-видимому, одной из целей проводимых на постсоветском пространстве «выборов», и чтобы лица, захватившие власть, хотя бы осознавали, что люди не готовы глотать всё.

Осознавали, и хотя бы пытались изображать заботу об интересах страны и народа.

Но это со стороны оппозиции действия своего рода рефлекторные, то есть сопротивление насилию, и не более того.

Разумеется, «праздники» эти чем дальше в лес, тем сильнее будут напоминать облавы времен гитлеровской оккупации, пока не будут отменены вовсе.

Поэтому складывается впечатление, что «политическая жизнь» в странах типа России или Белоруссии просто зашла таким образом в безвыходный тупик.

Просто не понятно, что с этим делать, потому что этот тупик породит тупик и во всем остальном. Альтернативой могло бы быть развитие, аналогичное китайскому после событий на Тянь Ань Мэнь, но разве могут ОПГ, захватившие власть в России и Белоруссии, делать противоестественные для себя вещи?

«Оранжевые» сценарии могли проходить в Украине, просто потому что в Украине есть выборы с одной стороны, а у президентской власти недостаточный (для доминирования) ресурс подавления — с другой.

То же (насчет ресурса) верно для случая «арабской весны».

Что касается Белоруссии — еще посмотрим, а вот в России, похоже, ресурс подавления за истекшие 20 лет значительно опередил по своему развитию «Роскосмос».

Понятно, что это обстоятельство гарантирует на обозримую перспективу разве что непрекращающуюся турбулентность, грозящую в любое время неожиданно свалить государство в штопор.

Понятно, что значительная часть населения будет угрюмо ждать часа «торжества справедливости», попутно писая при каждом удобном случае в чайник лицам, удерживающим власть, как понятно и то, что ждать этого часа можно десятилетиями, пока страна будет медленно деградировать и отставать от геополитических конкурентов, постепенно проедая доступные природные ресурсы и технологическое наследие СССР.

Но не понятно, кто и как эту ситуацию способен выправить на концептуальном уровне, как например сделали это в свое время «отцы основатели» в США или, если не нравятся проклятые пиндосы, как это сделала компартия Китая при Дэн Сяо Пине.

В 1917 году у России были превосходно образованные люди вроде Ульянова-Ленина или Троцкого, способные во всяком случае сформулировать концепцию и построить государство нового типа, встряхнувшее весь мир.

Эти люди во всяком случае знали, что нужно делать. Ликвидация безграмотности, индустриализация и всё такое прочее.

И, кстати, это государство первым вышло в космос.

А что осталось у России сейчас, кроме узкого слоя полуобразованных доминирующих самцов и самок, способных только жрать и срать, срать и жрать, врать, воровать и кривляться, а Вождь которых может сформулировать только концепцию «цап-царап»?

Если ничего не осталось, то впереди в стратегической перспективе ждет только внешнее управление страной в той или иной форме. И не важно, запишут они в своей филькиной «конституции» приоритет внутреннего законодательства над международным правом или нет — на результат это никак не повлияет. На результат влияют только действия, а хотелки — ровно никак.

Уже и сейчас хорошо заметно, что полуграмотные, но алчные и аморальные российские «элитарии», поставившие в 2014 году Россию в крайне невыгодное положение, на самом деле стремительно сливают суверенитет страны, практически работая на китайского «дядю» и просто на глазах превращая Россию из субъекта международной политики в объект (пытаясь при этом нелепыми действиями за рубежами страны убедить своих митрофанушек да и себя самих в обратном).

И это только начало «большого пути», потому что не видно сил, способных вернуть государство во вменяемое и адекватное русло.

Ну а вехами на этом пути — регулярно случающиеся «праздники» наподобие того, что состоялся 9 августа в Белоруссии, и которые еще ждут впереди Россию.

Если не будут отменены за ненадобностью.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.