nesmeyanoff

Categories:

Посмотрел на Тихановскую в Ютюбе, первый раз в жизни. Увы...

От Белоруссии и белорусской ситуации я очень далеко, поэтому понятия не имел, да и собственно говоря, не имею о том, что там происходило все последние 26 лет.

Ну, то есть, слышал о Бацьке и его выкрутасах, но не более того.

Но раз уж теперь заварилась каша и начала звучать фамилия Тихановской, решил просто посмотреть на нее, послушать.

Вот, например, первое попавшееся видео:

Говорю только о своих впечатлениях о человеке на уровне «физиономиста», без глубокого анализа «ху из миссиз Тихановски».

Впечатление — увы.

Нет, это конечно никакой не лидер протеста, никакая не президентша, и разумеется никакая не элита.

Уж точно на Грибаускайте и не Ангела Меркель.

Да даже не Наи.. Набиулина или какая-нибудь эта, как ее...

Ну как бишь ее...

А, Яровая. Любовь, ага.

Тихановская, похоже, человек самого посредственного уровня (хотя, наверное, не плохой по своим моральным качествам), которого судьба зашвырнула явно не в свои сани.

Больше похожа на «девушку с раёна», которая, в отличие от многих других девушек на «раёне», таки получила диплом о высшем образовании.

В целом она создает впечатление «последней надежды» для масс «лузеров», которые, как водится на постсоветском пространстве, оттеснены локтями от «раздачи» кучкой более шустрых и беспринципных сограждан, получивших в свои руки государственный аппарат насилия и подавления.

Могу понять животную ярость, которую вероятно в отношении нее испытывает Батька и его подручные.

Одно дело, когда ты делишь власть с равными себе. Другое дело, когда на грань жизни и смерти тебя пытается поставить человек на уровне, как ты думаешь, грязи с твоих ботинок. При этом есть все основания считать, что этого человека намерены использовать могущественные силы, скажем так, «с востока».

То есть скинуть тебя, а потом «на новых честных выборах» поставить кого-нибудь более сговорчивого.

Так что относительно белорусских протестов я наполнился пессимизмом. 

Ну как «пессимизмом»? Конечно, в душе хочется ждать чуда, хочется верить, что сказка о торжестве добра над злом восторжествует в одной отдельно взятой Белоруссии, но...

Твой отец был мудрый человек, но кто на этой Земле знает, что есть добро и зло?
Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время

Применительно к Белоруссии — ОМОН хорош для того, у кого он есть, и далее по тексту.

Так что вновь не вышло красивой истории о высокой и чистой любви на фоне борьбы добра со злом, но теплится надежда, что хотя бы в родной гавани не произойдет очередной залет, имеющий следствием очередной букет санкций и новую спираль безвыходного кризиса.

В общем же, на мой взгляд, в одной отдельно взятой Белоруссии происходит очередная стадия доразвала совка, на некоторое время замороженного взрывным технологическим прогрессом на Западе и стремительным развитием Китая в нулевые.

В это время бить друг другу морды было некогда и незачем, потому что от стремительного развития Запада и Китая нехило перепало и постсоветскому пространству.

На постсоветском пространстве, правда, не поняли источников счастья, и приписали эти источники в каждом обломке СССР своему Вождю, и устроили банкет в меру доступных средств.

А надо было использовать передышку для подготовки к геополитической «зиме».

Строго говоря, они и готовились. В основном наращивая мускулы ОМОН-а, «Росгвардии» и прочих подразделений карательно-репрессивного аппарата. В общем, у охранников в прихожке банкетного зала. 

Это делалось вместо того, чтобы срочно модернизировать и наращивать экономику, науку, культуру.

Ну вот теперь лето красное они пропели, оглянуться не успели, как в США и Китае технологический прогресс достиг естественных физических ограничений, начались кризисные явления, и, соответственно, «зима» начала «катить в глаза» у тех, кто находится в полной зависимости от этих геополитических центров.

А постсоветское пространство целиком и полностью зависит от этих центров (от того, кстати, и истерика по поводу «суверенитета», «верховенства внутреннего законодательства над международным правом» и так далее. Не могут идиоты никак понять, отчего у них что б они не делали, не идут дела).

Так что в Белоруссии, на мой взгляд, мы наблюдаем первые снежные заряды.

Но, судя по «фейсу» Тихановской, мне что-то не хочется (пока) рассматривать происходящие там события в духоподъемных пафосных терминах «восстания народа против тирании» и тому подобное.

Еще меньше, правда, хотелось бы говорить о «цветных сценариях», «пьяницах и наркоманах на улицах» и о тому подобной чепухе. От этой набившей оскомину демагогии, рассчитанной на дураков, и вовсе с души воротит.

На мой взгляд, дело значительно хуже обоих вариантов.

Всё происходящее похоже на симптом тяжелого заболевания в запущенной фазе. Например, на кровохарканье при запущенном туберкулезе в последней стадии.

То есть политический туберкулезный процесс, начатый Батькой еще в 90-х (а в общем случае это процесс гниения совка, запущенный еще в 70-х годах прошлого века), естественным образом дошел до стадии кровохарканья. А врачей и лекарств и близко не видать.

ОМОН и КГБ — это не «доктора». Это как раз «палочки (дубинки) Коха».

Так вот, друзья мои, ситуация на мой взгляд выглядит прескверно.

Более или менее здоровый организм может победить болячку.

Он может подавить процесс и начать выздоровление, как это было после событий на Тянь Ань Мэнь в Китае, где Дэн Сяо Пин начал радикальные реформы, приведшие к невиданному развитию Китая.

Здоровые силы организма могут вынести нечисть и немного по-другому, как это случилось, например, в Польше, Чехословакии, Румынии, где качество жизни в той или иной степени уже опередило всё постсоветское пространство.

То есть у процесса в более или менее здоровом организме есть какой-то позитивный прогноз, внятный план излечения и разумные сроки выздоровления.

Что же касается Белоруссии, пока даже не совсем ясно, кто на самом деле, с кем и с чем борется руками ОМОНА и разгневанных граждан, сталкивая их лбами.

То есть видны симпотомы тяжкого заболевания, но нет диагноза и нельзя дать никаких прогнозов относительно его течения.

Возможно, удастся сбить температуру, а что дальше? Понятно, что дальше будет просто нервное ожидание очередного обострения, и не более того.

Такой расклад может говорить о гангрене, начавшейся в (о)конечностях полумертвого бывшего совка, грозящей постепенно дойти и до Москвы головы этого глубоко нездорового, пораженного гнилью, образования на территориях, ранее занятых СССР.

В общем, ничего хорошего и ничего обнадеживающего.

И не Тихановская в этом виновата, и не граждане Белоруссии.

Ну а Бацька несет за всё это ответственность просто по роду занятий. Именно у него были в руках все теоретические возможности и инструменты для того, чтобы навеки войти в историю, скажем, белорусским Ли Куан Ю.

Но по гамбргскому счету даже и не он виноват в том, что сплошь и рядом на месте многоопытных профессоров медицины на постсоветском пространстве оказались коновалы и заплечных дел мастера.

Причины этого объяснять надо даже не с 1917 года, а с более давних времен.

Но есть в белорусских событиях и повод к оптимизму.

Один знакомый врач-фтизиатр с большим стажем говорил мне:

— Понимаешь, я сразу определяю, будет вновь поступивший туберкулезник жить или скорее всего умрет. Если его привезли с температурой 40 и выше, это говорит о том, что его организм имеет ресурсы борьбы, а значит, высоки шансы на излечение. А если тяжелого больного привезли с субфебрильной температуркой 37,5 — нет, он не жилец...

Украина и Белоруссия показывают высокую «температуру». В России же, увы, температурка субфебрильная...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.