nesmeyanoff

Categories:

Тихановская: "После честных выборов у вас будут великолепные политики". Характерное заблуждение

В своем интервью кандидат в Президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская сказала буквально следующее (14:00):

— У вас будут после честных выборов великолепные политики, среди которых вы сможете выбирать...

Характерная для части прекрасно- и простодушных людей, я бы сказал, благоглупость.

Нет, ни в коем случае я, разумеется, не хочу сказать, что выборы «не должны быть честными» или того хуже, что «вранье должно стать нормой жизни».

Дело в том, что не выборы (любой степени честности) являются источником и причиной великолепных политиков!

Рассчитывать на «честные выборы» в деле появления «великолепных политиков» это всё равно, что рассчитывать на точный градусник в деле излечения больного.

Нет, конечно, точный градусник в этом деле вещь не лишняя, но что-то мне подсказывает, что далеко не главная.

То же и выборов касается, тем более, что под «честными выборами» люди, оттесненные от общественного пирога более шустрыми соотечественниками, обычно понимают всего лишь процесс честного подсчета голосов.

При этом за скобками обычно остается главный вопрос — а кто и как, собственно говоря, попадает в кандидаты? Из кого, собственно, осуществляется «выбор» в день голосования?

А ведь это и есть собственно говоря главное содержание понятия «выборы»!

В развитых странах, по странному стечению обстоятельств одновременно являющихся еще и странами с развитой демократей, день голосования является, строго говоря, не «днем выборов», а своего рода окончательной точкой, проставляемой всей нацией, в конце длительного выборного периода.

Основные выборы осуществляются совершенно (ну ладно, относительно) прозрачно в политических партиях, которые выдвигают кандидатов из своих недр после длительного процесса политической борьбы внутри них, и сами партии не являются искусственно сфабрикованными бандами образованиями с целью разводки масс.

Вся политическая борьба внутри партий и между партиями за избирателей происходит легально, открыто, и доступна для общественности посредством СМИ.

Вот это и есть «выбор», который осуществляется нацией ежедневно и ежечасно, и в день голосования нация всего лишь фиксирует свое решение, придавая ему юридический статус на ближайший, оговоренный конституцией, период.

На постсоветском же пространстве, складывается впечатление, общественность, обескровленная десятилетиями совка, совершенно инфантильна в политическом смысле и пытается, как та мартышка, как-то применить «демократические очки», не зная толком, для чего они нужны.

Ну или, точнее, сыграть «квартет»

Общественность видит, что в странах, где есть выборы, живут значительно лучше, чем в странах постсовка, и делает «логичный» вывод — всё дело в «свободе» и в «выборах»!

Окей, дали по свободе, провели выборы в собственных странах. Получили разгул бандитизма и жуликов на всех ярусах государственной власти.

Что не так?

Ну ясное дело, что.

Надо рассесться по-другому, и провести выборы «честно». И вот тут-то всё и наладится!

Но увы — очень даже не факт.

Даже очень честные выборы, проводимые среди жуликов и проходимцев, дадут на выходе только жуликов и проходимцев.

Из говна, загруженного в мясорубку, фарш для пельменей не получится.

Ну или пельмени будут иметь странный вкус.

* * *
Применительно к Белоруссии, как мне думается, семи пядей во лбу не требуется для того, чтобы представить себе основную подоплеку событий.

Я думаю, что белорусская элита (то есть люди, обсевшие высшие полки белорусской властной вертикали и самые крупные представители какого-никакого бизнеса) не питает ровно никаких иллюзий относительно своей личной судьбы и судьбы всего нажитого непосильным трудом, если Белоруссию «инкорпорирует» Россия.

Россия вот она — вся на виду, и все заинтересованные люди в курсе насчет «обычаев делового оборота», царящих в ней.

Да и реальная история различного рода «инкорпораций» в прошлом — тоже вполне доступна любому заинтересованному лицу, причем такое лицо вряд ли будет слушать на сей счет мнение дорогого Владимира Владимировича, который уже неоднократно различными способами показал всем желающим, чего стоят его слова.

А стоят они очень не дорого.

И если кто еще имел какие-то иллюзии, то дорогой Владимир Владимирович постарался все их развеять арестом Майкла Калви, а для верности, чтоб уж наверняка, арестом бизнесменов из «списка Титова».

Собственно говоря, даже этого всего не нужно — достаточно было только посмотреть на события 2014 года, чтобы понять, что законы и обязательства России стоят меньше бумаги, на которых они написаны.

Да и известные «поправки» наверняка основательно поправили мозги тех сторонников «русского мира», кто до сих пор имел какие-то иллюзии.

А поправки эти говорят о том, что в России в роли закона и суда выступает один человек, который является полным хозяином своего слова: захотел — дал, захотел — взял обратно. В любое время, когда у него зачешется левый мизинец на ноге.

И который на Конституцию страны если что и поклал, то отнюдь не руку.

Другими словами, это обстоятельство исключает интеграцию Белоруссии с Россией, и не только Белоруссии — всех стран ближнего зарубежья.

Все в Белоруссии прекрасно понимают, что единственным результатом этой «интеграции» будет раскулачивание, отжим и присвоение имущества «младших братьев» — и всё.

Не будет никакого невероятного развития промышленности и никакого расцвета территорий. Просто российские олигархи станут еще богаче, а к российским беднякам прибавится еще и население Белоруссии, а бывшие белорусские богатеи дай бог на свободе останутся.

О чем тут вообще говорить, тем более что в тех местах, куда залез «русский мир», всё видно более чем наглядно?

С другой стороны, российские власти, методично уничтожающие демократию и свободы в России, по своему личному опыту не просто хорошо, а очень хорошо знают, какие потрясающие возможности создают «выборы» (точнее, ритуалы голосования) в стране, в которой отсутствует прилагающаяся и полагающаяся к выборам политическая система.

Притащить в страну, пораженную совком головного мозга, «выборы» («великолепных политиков», ага) — это не просто означает притащить в нее троянского коня с целой группой «альфа» внутри, это еще и пролом в стене сделать, в который сможет спокойно проехать целая танковая армия.

Главное развешивать на ушах лохтората правильную лапшу, а когда лохторат опомнится (у кого есть остатки сознания), поправить уже ничего будет нельзя.

Почему-то я думаю, что белорусская элита тоже примерно в курсе всего этого. 

Поэтому в текущем «электоральном цикле», судя по всему, она настроена более чем серьезно.

Она будет сражаться не на жизнь, а на смерть, и вовсе не с Тихановской (а за спиной этой женщины («не спереди, а сзади»), как говорят, маячат вежливые люди в форме, купленной в российском «военторге»). 

И вовсе не «с народом Белоруссии».

Спасибо и на том, что Тихановской великодушно дали съехать за пределы РБ.

Революция отменяется.

До демократии как Белоруссии, так и России — как до Луны пешком, причем раком.

А до «интеграции» — как до Марса.

Раньше Маск высадит людей на Марсе, чем Белоруссия интегрируется с Россией...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.