nesmeyanoff

Знаете ли вы что стало с этой советской красотой? Часть II

В первой части я описал последний писк (точнее, кряхтенье) советской вычислительной техники на примере вычислительного центра на заводе «Амурсталь» в 1987 — 1991 году, занимавшего вместе с машинным залом, персоналом, системами кондиционирования и электропитания 3 (три) этажа вот этого 9-этажного здания (строение на фото, примыкающее к 4-этажному зданию) плюс помещение в подвале (для «мотор-генератора», и сердцем которого, в свою очередь, был вычислительный комплекс ЕС 1036.

К описанию прилагались мои мысли о том, почему развалился совок, опирающиеся на уже известные обстоятельства прошлого.

Мы знаем, каким был совок, мы знаем, какой была вычислительная техника совка, мы знаем, какими темпами шло «развитие» совка, и мы знаем, какими темпами шло развитие западных технологий.

То есть мы знаем, какими компьютерами мы пользовались в середине 90-х, какими в конце 90-х, какими в 00-х, какими в 2010 году, и какими компьютерами пользуемся сейчас.

Мы уже знаем, какие объемы оперативной памяти вставляются в системные блоки, каких объемов достигли накопители на жестких дисках, каой стала периферия, каких объемов достигли флеш-накопители, какого уровня достигли технологиии интернета или сотовой телефонной связи.

У кого на плечах есть голова, тот уже самостоятельно может сообразить, мог ли бы совок сделать хотя бы близко что-нибудь подобное, если бы «патриоты» каким-то чудесным образом не дали бы ему развалиться.

То есть могла бы уставшая черепаха догнать спринтера, набирающего скорость, или нет.

Мог бы каким-то чудом совок сравняться с Илоном Маском и Стивом Джобсом, тот самый совок, который выпускал это?

Вопрос на мой взгляд риторический.

Но, разумеется, это никакой не «вопрос» для «патриотов» образования, которое привело страну в глубокую жопу, из которой она не может выбраться до сих пор и не факт, что выберется вообще.

Как показывает опыт, временную передышку, вызванную стремительным технологическим развитием Китая и Запада, в России и в Белоруссии (в частности) использовали не для срочной модернизации, а для фактического восстановления совка.

То есть ровно того, что и привело совок к жопе и развалу.

И результаты не замедлили сказаться.

Россия уж который год топчется на месте, не имея никаких перспектив выхода из рукотворного кризиса, а завтрашний день России мы уже сегодня видим воочию в Белоруссии.

До сих пор многие совершенно неадекватно смотрят на прошедшие события. Один умник и вовсе написал проям-таки чудесное в комментарии к моему посту:

ali_ben_saef
7 августа 2020, 20:20:10
В отставании 10-15 лет ничего ужасного нет.
Вот у американцев целых десять лет не было своего батута.
Приходилось с российского прыгать.
Пыжились, пыжились - и сдюжили.
Сделали свой батут.
Молодцы.
Преодолели отставание на 10 лет.

Это просто прелесть! 

Нет, прелесть не в той невообразимой неаекватной каше, которая намешана в голове у этого чувака, выбравшего себе в качестве ника какую-то арабскую тарабарщину.

Прелесть в том, что это не какой-нибудь уникальный долбоящер, а представитель так сказать «глубинного народа», которого долгие годы обрабатывали в таком духе изо всех электрочайников проходимцы-пропагандоны, ибо комментов такого рода мой пост набрал не менее половины от всех комментов.

«Прелесть» в том, что этот невообразимый неадекватный бред, полностью путающий белое и черное, причины и следствия, по-видимому, отражает состояние мозгов российской «элиты», та это в свою очередь просто исключает какое-либо развитие России, во всяком случае до тех пор, пока к власти не придут нынешние 20-30-летние.

Ну в самом деле, товарищ называет «отставанием»(!) прекращение американской программы «Спейс-шаттл», далеко опередившей аналогичную советскую программу «Буран», и использование вызванной этим паузы в 10 лет для разработки целого ряда космических систем, значительно опережающих устаревшие советские корабли, попавшие в руки Рогозину!

И ему еще хватает «ума» сравнивать это опережение, этот рывок, который сделал Маск, с системным отставанием всей советской вычислительной отрасли в конце 80-х!

Нет, с таким ливером в головах России, разумеется, даже нечего и думать не то, что о «прорыве».

Даже насчет сохранении самое себя возникают большие сомнения. Как может сохранить себя образование, которое неадекватно оценивает своё текущее положение, и не просто неадекватно, а еще и избрала тактику наведения тени на плетень, то есть выдавания желаемого за действительное, в качестве своеобразной «идеологии»?

Вон ближайший пример — Лукашенко. Дошло ли до него хотя бы что-нибудь хотя бы сейчас, интересно, или он продолжает пребывать в своих виртуальных чертогах, кропотливо выстраиваемых им в течение 26 лет?

А ведь это будущее России.

Если конечно в России не поправят дела в «консерватории».

Но надежд на это мало. 

Скорее крокодилы станут вегетарианцами.

* * *
Но вернемся к советской вычислительной технике.

В том моем посту было указано, что советская вычислительная техника того времени разрабатывалась методом копирования западных аналогов, а значит заведомо, принципиально вся отрасль отставала от Запада на 10-15 лет (копирование требует времени, и не малого. За это время запад уже разрабатывал более продвинутые образцы).

В частности, машина ЕС 1036 (как и другие машины линейки ЕС) была копией аналогов семейства IBM, представляя собой мейнфрейм с вычислительными возможностями, примерно равными 386 машине (грубая оценка).

Разумеется, советское руководство того времени, простиумулированное в частности разгромом в долине Бекаа, имело все возможности просто представить, что будет к середине — концу 90-х в СССР при сохранении действующих порядков, а что будет к середине-концу 90-х у супостата, у которого на тот момент уже были персональные компы, интернет, продвинутые средства связи а технологический прогресс очевидно ускорялся.

Уж наверное те, кто копировал западныые образцы, были в курсе того, что происходит на Западе, или как?

Наверное, были.

Потому и была предпринята попытка «перестройки», которая на самом деле оказалось нелепой попыткой поменять всё, не меняя ничего.

В итоге, как и любая попытка усидеть на двух стульях или попытка умчаться вперед, лишь раскачивая вагон, эта попытка окончилась плохо.

* * *
Но в связи с этой попыткой интересно вспомнить даже не то, насколько оставали машины линейки ЕС от западных современных на тот момент образцов.

Интересно вспомнить и то, как эти машины внедрялись и использовались в «народном хозяйстве».

Вот современная статья, посвященная мейнфреймам как таковым.

Из нее следует, что мейнфрейм как таковой это не какой-то там «вчерашний день», что их история характеризуется взлетами и падениями, и что сегодня они находят себе серьезную нишу (разумеется, полностью преобразившись).

Но, во-первых, статья сообщает, что до сих пор и нет полной ясности насчет того, «победили» мейнфреймы или «потерпели поражение».

Но вот какая занимательная мысль содержится в этой статье:

«Компьютер давно уже перестал играть роль простого вычислителя: да и в русском языке термин «электронно-вычислительная машина» теперь редко встретишь. В то же время функции компьютера переросли и уровень печатной машинки, игрового автомата, оперативного справочника и записной книжки. Он все чаще играет роль транспортной системы, определяющей движение и обработку задач, документов, данных и знаний. Подобные системы, системы транзакционного характера, становятся жизненными артериями при решении задач управления предприятиями, электронного бизнеса, глобализации всех процессов общественного развития. Другое дело, что до внедрения мэйнфреймов нужно пройти соответствующие стадии развития бизнеса и достичь необходимого уровня зрелости в понимании проблем и готовности их решать...»

И вот тут-то самое время вспомнить, как со «стадиями» обстояло дело в СССР, кто и до чего «дозревал»

Если кто забыл или вовсе не знает, вся экономика в СССР была государственной и управлялась она централизованно из Москвы.

Применительно к вычислительным технологиям это означало, что все решения по ним принимались в Москве, и в Москве же решалось, что на заводе «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре должна стоять машина ЕС-1036, занимающая три этажа в административном здании.

При этом на самом заводе «Амурсталь» никто ничего по поводу этого решения не знал кроме самых общих фраз, что это каким-то образом должно «способствовать» и «улучшать», никто не понимал, зачем эта машина нужна, но у многих возникал когнитивный диссонанс от видимого потребления ею уймы ресурсов, но при отдаче более чем сомнительной.

Достаточно сказать, что вся эксплуатация этого коммплекса сводилась к распечатке раз или два раза в месяц неких документов по зарплате, причем ту же самую работу параллельно выполняла т.н. «Машинно-счетная станция», где не менее 50 теток то же самое делали чуть ли не на арифмометрах.

При этом всем работникам от последнего мастера до директора было, в общем-то, «по барабану». И не потому, что они были каким-то «плохими». Просто потому, какое бы ты рвение не проявлял, это ровным счетом не изменило бы ничего. Просто потому что вся власть над заводом находилась в Москве, а директор выполнял функции «смотрящего».

С таким же успехом сегодня можно влиять на решения, принимаемые в Кремле.

В Хабаровске вон уже второй месяц с плакатами ходят «Свободу Фургалу», и что толку?

А в СССР тогда примерно так была устроена вся экономика.

Вся.

От маленького магазина до крупного завода.

Вот и спрашивается, до чего мог «дозреть» совок при такой организации, когда Москва решает вбухивать колоссальные средства во что бы то ни было, а эти средства уходят как вода в песок, потому что всем по барабану, в том числе по большому счету и самой Москве?

Ну правильно.

Только до того он и мог созреть, до чего созрел в реальности.

Чудес в природе не бывает.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.